網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香港 - 熱門新點《張公館》飲茶
2019/02/26 12:57:24瀏覽5526|回應0|推薦44

港中台都流行「私廚」,就算不是只做一兩桌的食肆也喜歡用「公館、私家、私房」等稱呼;銅鑼灣這一家近期人氣頗高的粵菜雖名為張公館,其實卻較像一高檔小型酒樓。

與家人來此飲茶,餐廳位於很有香港特色的高瘦大樓 29 樓,窗外維多利亞港景不俗。張老闆本在澳門經營海鮮酒家,回香港則是開精緻粵菜,但據說有些創新、也融入了川滬等其他菜路元素。

醃芥菜 花生

開胃醃芥菜小魚花生,有潮州風

西洋菜陳腎湯

不論飲茶還是正餐,家人總要來一個煲湯,西洋菜陳腎湯雖家常,但用了大量江瑤柱,清中甘鮮

湯渣(料)

湯渣(料)照例盛盤上桌,但沒什麼可吃的

川芎白芷魚頭湯

長輩喜歡魚頭,另單點一份據說能活血祛瘀、祛頭風頭痛的川芎白芷魚頭湯,份量十足,就分了一小碗嚐嚐;沒放慣見的天麻,但當歸黨蔘枸杞子等料足,味濃微辛(胡椒)的靚湯

沙薑豬手

沙薑豬手(前蹄)

鐵板蜜汁叉燒

鐵板西班牙黑毛豬蜜汁叉燒的用料有噱頭、賣相也特別,叉燒肉比著名的《西苑》版焦香而更軟甜,肉雖較瘦但也達近年高檔粵菜流行的「入口即化」程度。說實在,個人覺得現今這一路少了嚼勁、只餘軟糯的叉燒肉反而欠了些庶民「地氣」食趣

鐵板蜜汁叉燒 菜單

豬肉、黃豆是多路中菜的好搭擋,配角黃豆味道也不錯

鴛鴦蝦餃

鴛鴦蝦餃是正常與黑松露兩種拼於一籠,不差,但澄粉皮略厚了一點

蘿蔔糕

長輩喜歡、必點的蘿蔔糕

牛肉球

腐竹牛肉球用的陳皮檔次不低,香而提味

混醬齋腸

腸粉堪稱茶樓點心之招牌,蒸蝦腸牛肉腸固然受歡迎,什麼都不裹捲的「齋腸粉」更是考驗。桌邊當場淋甜醬、麻醬,再撒上芝麻的混醬齋腸雖是噱頭,但味正粉滑,瞬間想起昔日常吃、路邊大嬸賣的紙包腸粉,但價錢可差了好多倍(笑)

煎墨魚餅

打算來飲茶,結果又是東點西點,煎墨魚餅真材實料,沒太多充數的漿粉

薑汁芥藍

薑汁芥藍菜味甘,有水準

炒銀針粉

既然連菜都叫了,家人提議來一份久違了的炒銀針粉,原本是跟叉燒一起炒、既已點叉燒肉就吩咐改成肉絲

銀針粉即是米苔目 

客家米食銀針粉即是米苔目,雖然喜歡廣東粉麵,但就是不怎懂得欣賞瀨粉與銀針粉,家人則覺得炒得不錯、有「鑊氣」

餐點都有一定水準,不知不覺間飲茶又吃成了正餐的份量。服務方面有些參差不齊,有的年輕服務生像是在「夢遊」、說了等於沒說,主管級的才夠機敏,這似乎也是現今新餐廳常有的現象。中高檔粵菜張「公館」雖不是「私廚」,但也的確有其特色。

2019・02(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
香港 - 精緻老牌《金葉庭》
廣州 - 樂也《陶陶居》飲早茶
香港 - 熱鬧與門道《名都酒樓》
香港 -「高大上」飲茶《天龍軒》
香港 - 又一「富豪飯堂」《國福樓》

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=125009585