網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個年輕人的成長之旅(二)
2019/10/22 09:47:34瀏覽1786|回應0|推薦14

請先閱讀之1

2.

在睡夢中,立安到了一個未曾旅行過的地方。

山頂上有一個小湖,湖邊有一叢叢的蘆草,在陽光下燃燒著亮綠的小火焰,澄藍的天空比藍寶石要透明些,他就在湖旁的石頭上歇息,周遭的草花香,讓人覺得整個人像是浸在薄荷裡。

幾隻粉紅的小蝴蝶向著遠處的櫻花樹飛去,櫻花的花季很短,常常聽說有的地方櫻花盛開,待他要上山去看時,都已經墜落於地,現在順著粉蝶的路接近櫻花,他定睛看著一片片的花瓣,臉上浮現了笑容。

但是,當他同時想起家裡的西洋杜鵑時,笑容剎那轉為驚恐。

「我怎麼會在這裡呢?」立安對著櫻花說,櫻花還是沈默不語,立安繼續追問,他其實是在問自己。

此時,櫻花像是突然從睡夢中驚醒聽到了他的聲音,應聲落了地,接著起了一陣清煙,出現了一個白髮老人,立安呆若木雞,定睛直視白髮老人,漸漸地,臉上的肌肉拉動了眼角的笑容,他見過這個老人。

童年時他住在台北的家,那時候舅舅每個禮拜都會從桃園來台北講故事給他聽,常常講到一個白髮老人的故事,所以當他看到白髮老人手上那把銀色的手杖時,他就明白了。

白髮老人是來幫助人的,每當人驚慌恐懼時,他就會用他的手杖和他柔和的聲音,適時出現解答你的疑惑,幫助你實現願望,給你最渴求的安慰。

舅舅和白髮老人的愛,陪著他度過童年時許多疑惑和寂寞的日子,現在白髮老人又出現了,立安馬上雙手合十向智慧老人請教第一個問題。「為什麼我們處在這個時代,必須承擔這麼多壓力呢?」

老人將手杖指向天際,剎那間起了一陣風,天上的雲都被吸了過來,雲將立安捲進了湖裡,立安緊抓著一條扁舟,扁舟在湖裡打了幾圈,順著水流流進了一條溪,立安於是趕緊爬上了扁舟。

扁舟急迫地流,立安卻一點也不能控制前進的方向,河流流過一個叢林沼澤,立安怕被葉片割傷,只好緊抓衣服趴在扁舟上,幾隻老鷹向立安撲了過來,立安揮拳頭將鷹擊退,河流流過了礫石,立安只好緊抓把手免得翻船。

流過了礫石區,立安鬆了一口氣,在扁舟上稍事休息,不一會兒,隆隆的聲音越來越大,在洶湧如注的瀑布前,立安趕緊跳了船拼命游到了岸邊。

立安有氣沒力地躺在岸邊,待他休息夠了睜開眼,眼前的山坡上遍地開著野花,立安摘下其中一朵,花蕊裡卻出現了智慧老人的聲音。

「時代的洪流不停地走,環境也跟著變,那不是駕駛扁舟的人能決定的,駕扁舟的人只能碰到什麼困難,就挑戰什麼困難,終究你會走過去的,每個人都有他未發掘的潛能,而他也會越走越堅強。」

立安著急的問:「我有那個潛能嗎?」

白髮老人回答說:「當然有,否則你剛剛怎麼可以走過那麼多險阻的地方?」

立安想了一下還是不滿意,他接著問:「可是,我父親那個時代怎麼不用面對跟我相同的困難?」 智慧老人於是從花裡走了出來,坐在立安的旁邊,細細地說。

「從前你父親的時代,學生在學校抄老師的筆記,學會調酒技術,畢業後就靠著畢業證書和技術活一輩子,現在知識解放了,有更多人透過其他管道也學會了調酒技術,所以應徵工作時,會發現有很多人拿到同樣的畢業證書。

你父親從前在公賣局工作的時候,每年可以有很多盈餘,現在私人企業也可以釀酒,國外也可以進口酒,公賣局只好轉型生產有特色的酒,以前大學生靠著別人掌握資訊和稀有的學歷謀生,現在你要與更多的大學生,甚至大陸或國外的大學生競爭,所以你只好發展自己的特色。

你來上課老師可以給你資訊,你來上學學校可以給你學歷,但你的特色卻必須靠你自己發展,你若有了自己的特色,走出校園的步伐就有自信多了。

你看同樣念完醫學系,有的人找不到好工作,有的診所前永遠大排長龍,因為他能治癒別的醫生治癒不了的病;你看同樣念完中文系,有的人還蹲在家裡,有的人已經是暢銷書的作者,因為他能寫到人的心坎裡;同樣念完企管系,有的人還在被人管,有的人已經是一家獲利許多的店家老闆,因為他能解決經營上的問題。」

立安繼續追問,我如何發展自己的特色,智慧老人握住他的手臂說:

「你看看,你剛剛乘這一趟扁舟之旅,你的手臂變強壯了,那就是你的特色,所以將來遇到困難的時候,不要自嘆自憐,那也是上帝在磨練你的潛力,將來如果有人要找人駕駛扁舟,你定是被錄取那的一個。」

立安若有所思地笑著,夜漸漸深了,他也不知不覺地在草坪上沈沈地睡去。

請繼續閱讀 (三)

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=130223442