網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個女軍官的山海印記(30-3)---調職台中搬遷忙
2010/07/01 08:50:12瀏覽967|回應0|推薦33

民國五十年(1961)暑假,終於調職令來了,不得不搬離住了將近十年的新社眷村,雖然曾經備嘗遷徙之苦,但獨自帶著三個孩子搬家卻不是那麼容易。所幸以前在隊上的幾位兄弟們聽說我要搬家,都不約而同的回到新社山上,幫忙打包、裝箱,也幫忙找了部十輪軍用卡車。就這樣,我們總算是搬進了台中市的眷舍,開始了另一階段的人生。

搬到台中市的過程算是一切順利,但仍有一件大事必須處理。就是外子去世後,隊上弟兄們就在機場跑道旁找了塊空地幫忙安葬,雖說是可以經常過去看看,但機場已經關閉,部隊已經撤離,往後是個什麼景況完全無法掌握,總不能讓他成為無主孤墳。就想著有什麼法子可以遷葬,幾經洽詢,得知國防部在八卦山建了一座國軍忠靈塔,可以接納。

遷墳、檢骨對我們這些不是當地生長的人而言不是件容易的事。碰到這些麻煩事,又是那些隊上的弟兄們幫忙,去東勢街上找了專門幫人家檢骨、遷墳的工人,又找了輛四分之三的中型吉甫車,在約定好的日子,跟著我們一家人從台中往新社進發。因為小兒子是個遺腹子,有人說他不能到墓上去,既然有人這麼說,就姑妄聽之吧,到了新社,先去我們原來開小店的那間茅草屋,老張一家人還住在那兒。把小兒子託給他,並且取了託辦的物事,再趨車到了機場跑道邊上,在荒草叢中找到了墓地,墓碑還清晰可辨。祭拜、啟墳、下坑檢骨,把檢起來的骨塊一一按照身體位置放妥當,這些都完成之後,我還特別要大兒子再下坑仔仔細細的清查了一遍,確定沒有遺漏。這時候工人們就在墓旁堆起薪火,將遺骨火化。

火起、火熄、待灰燼冷卻之後,工人們又按次序將燒化的骨塊一片片、一塊塊的依序排妥、放入骨灰罈裡,封上口,整理好墓地,謝了工人,大兒子捧著骨灰罈,上車離開了這塊傷心地。趨車經老張家接了小兒子,直接趕到八卦山國軍忠靈塔,安放了骨灰罈。

至此,算是真正的離開了新社,只是骨灰罈上,于右任的「忠靈護國」題字卻不能帶給我們一個完整、相依相存的家,終究是個最為深沉的遺憾。


一個女軍官的山海印記-後記-之一-->>

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇