網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
次韻張秘校喜雪三首
2020/12/04 10:25:11瀏覽866|回應1|推薦64

「次韻張秘校喜雪」,是宋朝詩人黃庭堅作的三首詩。講的是臘月春初因小雪時晴而生的感嘆。

宋黃庭堅 次韻張秘校喜雪三首

其一

落月煙沙靜渺然,好風吹雪下平田。

瓊瑤萬里酒增價,桂玉一炊人少錢。

學子已占秋食麥,廣文何憾客無氈。

睡餘強起還詩債,臘裡春初未隔年。

其二

巷深朋友稀來往,日晏兒童不掃除。

雪裡正當梅臘盡,民饑可待麥秋無。

寒生短棹誰乘興,光入疏欞我讀書。

官冷無人供美酒,何時卻得步兵廚。

其三

滿城樓觀玉闌干,小雪晴時不共寒。

潤到竹根肥臘筍,暖開蔬甲助春盤。

眼前多事觀遊少,胸次無憂酒量寬。

聞說壓沙梨己動,會須鞭馬蹋泥看。

詩名用了「次韻」這個詞。「次韻」是什麼啊?

次韻,是和韻詩的一種,也是應和詩的一種作法。在贈答詩中依他人來詩韻字次第作詩回贈,所以也叫步韻。和韻,有同韻與次韻之分。同韻,只要和詩的韻同即可,不考慮韻的前後次序,相對容易些。次韻,不但要求同韻,韻的前後次序也必須相同。所以有人說,「次韻」就像綁住手腳與人對戰一樣,難度極高。

據說,「次韻」這種詩體始於白居易和元稹,所以也叫「元和體」。唐,元稹在《酬樂天餘思不盡加為六韻之作》中說:「樂天曾寄予千字律詩數首,予皆次用本韻酬和,後來遂以成風耳。」

觀題名,喜雪三首詩應是黃庭堅應和張秘校的詩而作。「秘校」,應是宋代官職名,指的可能是「秘閣校理」這種官職。那麼張秘校是誰?歐陽修曾寫過一首詩,題名「過張至秘校莊」,因此,黃詩中的張秘校或許就是指的張至吧!張至,據說是宋代詩人,官至「秘校」,但遍查資料而不可得。只得就教於高明了。

再來看看內容。喜雪詩第三首中說「小雪晴時不共寒」,似與「小雪」節氣有關。但綜觀全文,寫的是臘月,春天將近,小雪依然下著。喜雪,喜的是臘月時下時晴的小雪,應非指「小雪」這個節氣吧。

詩中有冬筍、春蔬、秋麥,和酒,卻少了肉食。原來「桂玉一炊人少錢」,食物比玉貴,柴薪價比桂樹高啊。

三首詩中都不缺「酒」。但第二首末句的「步兵廚」卻是什麼呢?

「步兵廚」,據說漢代軍營善釀,廚房裡總存著美酒。相傳三國竹林七賢的阮籍愛酒,司馬懿為太傅時,命為從事中郎。阮籍聽說步兵廚多美酒,乃求為「步兵校尉」。後人詩文中提到的「阮步兵」,指的就是阮籍。

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2020/12/10 12:30
A00058
▲任何人在任何"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性共富法治」應先建立完整
解人類「自我罪孽」萬年災難
再聊其他\^^
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2020-12-21 20:23 回覆:
謝謝來訪!