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2015/05/04 06:13:24瀏覽3766|回應15|推薦78 | |
記得小時候住在鄉村的平房,晚上家裡亮著燈,家長在廚房忙著,那時沒有電視只有收音機,更沒有現在的燈紅酒綠,到了回家的時候,家裡的廚房總會透著飯菜香,在熾熱燈泡散出的亮光,顯得那麼的溫熱,鄉村四合院是將會遺失的記憶,母親節快到了,我家也不能免俗的找家餐廳吃喝一頓,為了慰勞老伴和女兒做為母親的辛勞,我們一家人來到桃園龍潭名叫「老頭擺(桃園市龍潭區中正路三坑段五四六號)」的客家菜餐廳慶祝母親節,也讓孫輩們認識一下咱們以前的古早生活環境。 老頭擺是一家位於桃園龍潭石門水庫旁的一家道地客家菜餐廳,餐廳是座有一五0年歷史的老四合院,百年以上的老建築還保持的非常完整,屋中的擺設完全呈現出早年四合院的特色,而院落中放著務農的工具,室內則是阿嬤那個年代使用的梳妝台、木質西方的餐桌,房間雖顯得有些破舊,卻能顯現出那種四、五十年全的那種傳統氛圍。 戶外的晒榖場,也刻意的保留農耕的工具,而室內的擺設吸引我的注意,我游走各房間,用手機拍下有百年歷史的掛鐘、簑衣、縫衣機、面盆....每件物品都透露年古意和它的悠久歲月,在這裡享用一頓難忘的家常料理,溫暖又溫馨。 老頭擺,就是客家話「很久很久以前」的意思,紅磚瓦牆古色古香,藏身在看似不起眼的老建築中,也有道地的客家美味。 老主人廂房中的家具,是阿嬤的所有歲月,這些沉默的擺飾,縱然不語,但充滿客家情。 屋內陳設的古早年代使用過的物品,讓我有許多想像空間,而與過去的時空產生連結,樸實的用品,凝固成當年的記憶,希望也能持久。 老屋是歲月的遺存,也是家族的延續。 對於年輕的格友來說,四合院的房屋根本沒有印象,而對於年限而且生活在鄉村的格友來說,四命院的住屋,卻有著濃郁化不開的感情,附近田裡種植的各式植物,吃著「有雞」的雞肉,也會想起自家後院養的雞隻。 三合院的老建築,儘管外牆的油漆剝落,外露的磚牆顯得有點斑駁,那塊公賣局菸酒零售商的招牌也找到了一處地點存放。 客家小炒,是客家菜的標準的菜式,鹹豬肉絲、豆干、魷魚絲加上蔥,大火一炒,每家菜館都有不同的味道,但不管如何,客家小炒肯定是客家菜的代表。 紅燒豆腐,更是原汁原味的家常料理,吃得營養又健康。 高麗菜經過了久煮會釋放本身的清甘味,高麗菜滷,滋味曼妙。 細皮嫩肉的白斬雞也是客家菜的代表菜色之一,是不添加香料卻能彰顯雞肉的自然香味。 蔥爆牛肉,大火快炒,是這道菜料理的共同之處,肉嫩佐以微辣的大蔥,吃這道菜配口啤酒相得益彰。 蒜泥白肉,要用五花內川燙,這道菜並非客家的創意菜式,但卻是以前清苦生活時,加菜時必會出現在餐桌上的家常味,調製的蒜泥蘸料有濃濃的蒜香,和五花肉融為一體,人口柔軟細緻。 菜脯蛋,是最貼近農村生活的料理,是在臺灣農村環境和物產中發展出來的在地家常味,蛋香結合了菜脯的鹹味,那是早年的一種幸福滋味。 蒼蠅頭,是標準的川菜,會出現在老頭擺的菜單中,雖是道平易近人庶民料理,但出現在客家菜館,少了那種嗆辣的味道。 這碗芥菜湯,是許多人的記憶,平淡的生活中有了這碗湯,也就注入健康和記憶。 鹹水蝦,水中川燙撈起,蘸五味醬吃,一般拜拜時都會出現在餐桌上。 素炒地瓜葉,粗茶淡飯,簡單又平凡的蔗民家常味。 梅乾菜扣內,梅乾菜在密封的罈內發酵而成,也因有了這道程序,豐實了梅乾扣內的滋味,也分解了豬肉的油脂,標準的客家菜色。 蒸魚,應該是一道江浙菜,台菜少有這樣的料理,但蒸魚的基本要求是「鮮」,這與客家菜講求原味的精神不謀而合,蔥絲與鱸魚肉的結合就是一種熟悉的口感。 薑絲大腸,看似平常的料理,卻是客家人節儉傳統下發展出來的一道客家代表菜餚,薑絲、大腸平淡無奇,但炒出來大膠Q彈,沒有腥味,不顯油膩,是來到「老頭擺」客人必點的菜色之一,薑絲、醋、大腸,讓這道菜起了神奇的味道,這就是客家菜的典型。 整整十五道美味菜餚,價格平實,來到這家有著歲月感的餐廳,有許多的回憶值得玩味和小輩們分享,用餐時告訴小輩們以前的生活環境和在回憶中用餐是件挺美的事情,來到這棟有一百五十年以上的建築有著歲月的滄桑,以傳統的客家精神為基底淬鍊而成的濃厚內斂刻苦精神家常料理。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |