網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寒露二候:雀入大水為蛤。(2016.10.13 - 17)。
2016/10/13 05:37:03瀏覽671|回應2|推薦36

寒露二候:雀入大水為蛤。(2016.10.13 - 17)。

《國語》云"雀入大海為蛤"。飛者化潛,陽變陰也。傳說中,鳥雀於深秋潛入海中,而蛤的條紋色澤又與雀鳥近似,在深秋天寒時節,蛤類會大量繁殖,故以為是雀鳥所化。

宋·洪  觀園人接花

植杖看園吏,揮斤接果栽。奪胎移造化,類我借根荄。
一似雀爲蛤,能令桃作梅。天工待人力,信手便春來。

看到古人,將黃雀消失,說成是潛入海中成為蛤,只能說,要佩服古人的想像力。在那個科學不發達的時代,人們,用想像力,將所有的異相,都合理化,所以,在那個時代,有詩,有神話,...,豐富了人生。

還記得讀小學的時候,有來自農村的同學,就說"山林裡,有很多的神怪,例如,你走過竹林,有時,地上的竹子,忽然彈起來,將你彈上半天高,再丟下...。"當時,雖然不相信,但是,後來和同學,到住家附近的山林去探險時,還是會害怕。

這段時間,一起種菜的婆婆們,會將她們蒐集到菜豆種子,分一些給你,讓你在明年春天,可以種植。同時,她們習慣將種植的蔬菜留種。依她們的人生經驗,認為這些種子,有適應這塊土地的基因,所以,來年種植起來,較得心應手。也是在這時候,有一年,我拿到日本種的耐寒番薯葉,讓我從此有一年四季源源不絕的番薯葉來吃。這時的我,會將它們送鄰居,偶而,自己拿來吃,換換菜色。

說到蛤蠣,除了鹹水的文蛤外,較一般的,就是閩南語稱蜊仔(lâ-á),或蜆,通常是指河蜆,現在常說黃金蜆。在我們家,從小,就是用薑絲來煮黃金蜆,聽說可以顧眼睛,至於文蛤,則是炒絲瓜,都非常受歡迎。

薑絲煮黃金蜆

文蛤炒絲瓜

當然在西方國家最有名的就是蛤蜊巧達濃湯

蛤蠣馬鈴薯巧達濃湯

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=76700809

 回應文章

沒有我這個人
等級:8
留言加入好友
2016/10/13 12:36
适,古活切,音括。
南宮适問於孔子。
周有八士:伯達、伯适、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季隨、季騧。
西郭徒居布衣之士盆成适也。
馬(融)曰:「亂,治也。治官者十人,謂周公旦、召公奭、太公望、畢公、榮公、
太顛、閎夭、散宜生、南宮适,其一人謂文母。」


洪遵、洪邁的哥哥明明名适不名適,別亂改人家名字。弟弟都不認識哥哥了。

沒有我這個人
等級:8
留言加入好友
2016/10/13 07:32
洪适,南宋金石學家,工文辭,與弟遵、邁並稱“三洪”。有《隸釋》、
《隸續》、《盤洲文集》傳世。〈觀園人接花〉見《盤洲文集》卷六。
洪適是誰?
黃平 (julian2021) 於 2016-10-13 08:46 回覆:
洪適的簡體字就是洪适