網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回憶錄90 馬拉威的「決裂」
2021/09/27 14:17:14瀏覽238|回應0|推薦3

回憶錄90

馬拉威的「決裂」

 

199311月我懷著忐忑之心上任,向駐馬拉威石大使報到。剛開始石大使很高興我的到任。我送給石大使我的第一本著作「生活,來點笑料」。幾天後大使說,我的文章「流暢」。我草擬過幾篇給馬拉威政府的英文稿,石大使覺得我「堪用」,對我還算滿意。

 

第一個難辦的差事,就是叫我去「調解」他和「僑領」陳大權的緊張關係。陳大權先生可能和石大使有多年宿怨,聽說曾經寫信回台灣「控告」石大使的「不法行為」。在石大使的觀點,這是「刁民誣告」。這些恩恩怨怨,我剛剛到任,完全不瞭解。但是有一點確定的是,石大使很怕陳大權,急於結束和陳先生的糾纏。我和陳先生幾次交談中,感覺陳先生在台灣有一些情治體系的朋友。

 

我一次又一次去陳大權家,帶著禮物,本著「怨憤宜解不宜結」的信念去和陳先生夫婦溝通。多次溝通後,終於陳先生表示:萬兄你跑了這麼多趟,我看你人很實在。我姑且相信石大使的誠意。你回去告訴大使,這事就算了結了。今後我和大使館「井水不犯河水」。不過我奉勸你一句話,石大使這個人,你要「特別小心」。

 

石大使很高興我的努力使他和陳先生的「結」化掉了。從那以後,陳大權似乎不再「找麻煩」,大家相安無事。大家都知道石大使與陳有個人恩怨。因此,大使館,農技團和僑界大家都和陳大權保持距離。

 

在公務上我曾經在前面的五篇回憶錄,描述了我在大使館工作的心路歷程。在「回憶錄16 從務實到務虛」http://classic-blog.udn.com/jswan/165703340

,我看到長官愛做表面功夫。在「回憶錄17 至少四年沒問題了」http://classic-blog.udn.com/jswan/165703270

我看到,長官看重個人利益。在「回憶錄18 可以交差了嘛!」http://classic-blog.udn.com/jswan/165703195

我看到的長官,和國內高層認為的他竟然差那麼多。在「回憶錄19 難得的稱讚」http://classic-blog.udn.com/jswan/165703023

,我體悟了,長官不珍惜有才能的屬下。在「回憶錄20樹移死,人移活」http://classic-blog.udn.com/jswan/165702927

,我終於決心求去。這個「求去」之心,不是憑空而來,它是日漸萌生。

 

我來馬拉威之前認為周書楷大使是我遇到的糟糕大使,應該不會有比周大使差的大使了。比較了兩者,我不得不說周比石好很多。

 

周大使的缺點,老早就有許多文章描述。大致就是:脾氣暴躁,拍桌摔門,罵人口不擇言,不尊重屬下。然而他還是有一些優點。周大使從來不遲到,很準時。沒有官架子,不會讓人開車門,提公事包。打考績很乾脆,只有甲乙等,只有兩個分數:8979

 

周大使有「反省」之心,這是他和石大使最大差異。我和周大使唯一的一次「翻臉」,是在他的辦公室,當他罵我罵的過頭了,我就很不客氣對他說「大使,如果你認為我不適任,就調我回去吧」。第二天一大早,大使在我辦公室門口,對著我說「萬秘書,換來換去,都一樣,你好好幹吧」。我的解讀,大使對自己昨天的情緒失控,做了反省。

 

每年打考績,我和絕大多數同事一樣,都會填滿「工作項目欄」,說自己這一年做了多少事。我每年都是填滿寫滿,但是還是年年乙等。連續三年乙等之後,我生氣了。第四年,我在「工作項目欄」,只寫了兩個字:「總務」。周大使知道我生氣了。那一年考績,我甲等。

 

在我離開羅馬返國前,周大使特別請我在羅馬一家很高級的餐廳為我餞行,點了海鮮和活龍蝦,就是我們兩人。我不記得談話內容了,只記得他說「我很少請人在這家餐廳,也很少點龍蝦」。我感覺到他對我的工作是認可的。後來我回台北後,聽同事于國棟說「周大使說萬秘書人不錯」。周大使打我五年考績四個乙等。我雖然感覺不公平,但不是很怨他。原因是當時其他四位同事,項士揆公使,謝新平參事,陳士良和于國棟兩位秘書,都很優秀。五個人中,要有兩個乙等,確實難打。

 

我曾努力想一些石大使的「好」。想了又想,竟然是「沒有」。我和石大使「決裂」的時刻,是1995年四五月間。當我收到考績,得知是乙等之後,我覺得不公平,完全不能接受。我199311月到任馬拉威,當年考績是非洲司長杜稜考評的,雖然我只在非洲司服務三個多月,杜司長給我打甲等。在馬拉威一年多來,處理政務,陪大使拜會財政部,簽協議,去南部國會會晤議員,低調聯繫反對黨,參與聯合國觀察團觀察馬拉威大選,準確預判大選結果,每週分析馬國政情呈報國內,經常星期六早晨六點就被叫到官邸擬稿電報,陪大使南北各地轄訪,甚至調解大使私人恩怨,哪一件作的不好?

 

我終於向石大使攤牌。除了我上述的工作績效,我和他有段精彩經典的對話。我說,「是人,都會不平則鳴。我今天要大鳴大放。」我說,我完全沒想到會被派來馬拉威,馬拉威不是我想來的地方。很多人也勸我不要來,杜司很器重我,應該留在非洲司。但是我還是懷著「投效之心」來到馬拉威。石大使自認很幽默的回答:「馬拉威也不是我想要來的啊」!我接著細數一年多來我的工作績效。我說,我的工作績效不錯。他又回答說;「你認為你做得好,我認為不好啊」!話說到這樣,沒有轉圜,也沒有必要再談下去。我就說:「大使這樣講,那就另請高明吧」。

 

石大使的傲慢口氣,使我確信,他比周大使差很多,也「笨」很多,完全不懂「知人善任」。坐上去,「官威」就來了。當長官能這樣幹,那麼找個打鐵匠嘛!

 

本館三個館員,秦春夫參事承辦農技團業務,我一等秘書承辦政務,林栢欽三等秘書承辦會計電報。我生氣的原因是,三個人之中有一個會被打乙等,我絕不可能第三名啊!後來得知石大使給秦參事和我都打乙等。辦會計電報的林秘書甲等。這更讓我生氣。馬拉威這種偏遠艱苦地區,長官還這麼不體恤下屬,實在不值得留戀。

 

馮小姐得知我和大使爭論之後,來安慰我說:「知道嗎?他為什麼打你乙?立威啊!我以前在馮(耀曾)大使時代,每年考績都是甲等,石大使剛到的第一年給我一個乙,之後,每年都是甲等。他給館員第一年打乙等,就是要立威。你若聽話,明年給你甲等」。我說,這不是訓練狗,訓練奴才嗎?馮小姐笑而不語。

 

總結我在馬拉威一年九個月,石大使是我四十年公務生涯遇到的最「八字不合」的長官。我駐外生涯的前兩位長官都是年近七旬,都不尊重屬下。我投效外交工作的「壯志豪情」嚴重磨損。回想起來,教廷和馬拉威兩處大使館歲月,可以說是「誤我青春」,怎一個「慘」字了得啊!

 

圖片說明:

1.     左至右:石大使;馬拉威首席部長財長班達Alex Banda;萬秘書。

2.     與馬國簽訂合作協議

3. 石大使與我在農技團郊區據點

4. 左至右:石大使夫人;技師;許團長;大使;萬秘書

5. 在機場列隊歡送馬拉威總統訪問台北

6.-7. 低調參加反對黨UDF的造勢活動

 

 

請參考前文:

http://classic-blog.udn.com/jswan/165703340

回憶錄16 從務實到務虛

http://classic-blog.udn.com/jswan/165703270

回憶錄17 至少四年沒問題了

http://classic-blog.udn.com/jswan/165703195

回憶錄18 可以交差了嘛!

http://classic-blog.udn.com/jswan/165703023

回憶錄19 難得的稱讚

http://classic-blog.udn.com/jswan/165702927

回憶錄20 樹移死,人移活

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jswan&aid=168512914