網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
千佛菩提緣(馮紀游)
2016/11/20 00:45:50瀏覽1982|回應2|推薦49

乘白雲,擁千佛(千佛山菩提寺)

大潭埤湖心亭

 

千佛菩提緣

 

清明剛過

沒有紛紛細雨

只有那和煦的春陽

舞着春風

送花

送暖

也從千里外的蘇州

送回來了若知師

 

她帶着兩套《白雲無盡》和《雲妙光明》來訪,我卻因「隆中高臥」致緣慳重逢敘闊之樂;雖說為處理國外事務,必須和地球的另一面作同時間之交流而晝夜顛倒,到底於心有憾。

 

 捧着那本沈甸甸的《白雲無盡》和白雲老和尚四眾弟子傾心傾訴的《雲妙光明》,內蘊之重遠勝紙張之重;知師殫精竭智之重,更令我欽慕不已。

 

臨風懷想,兩人饒有古風「淡如水」的君子之交,更添幾分對水的法義的體悟。水中富含亦師、亦友、亦同儕的奇緣。

 

 【亦師】

 

她以深厚的佛學基礎,為我提供「佛經四大集結」及許多經文及歷史的文獻資料,免我妄言之失;以半世紀的深厚國學造詣,為我修改文章,字字畫龍點睛,化腐朽為神奇,令我欽慕十分。

 

最重要的是在九年前的三皈儀式上,她當老和尚的代言人,為我準備了一篇空前絕後的「無相三皈依」演講(參見《六祖壇經》;我所皈依的是「佛門三寶」,亦即「覺、正、淨」;不是目前台灣佛教界流行的「某位師父」或「佛、法、僧」),引領入門作個「學佛的人」(參見白雲老禪師的演講:「佛教、佛學、佛法」;「學佛的人」是後者,但不一定是佛教徒或佛學家)。

 

 【亦友】

 

知師和我同庚,同年參加大專聯考。當時我最優異的兩門學科是國文和生物學,又因先父和先二兄是國文教授,後者且畢業於師大國文系,我對該系有特殊的親切感,乃填為第一志願;稍後就教於家長兄,認為未來就業之路,科學優於文學,而應用科學又優於理論科學,於是走上應用科學之路。如無此轉折,極有可能就和知師成了同班同學。

 

近年才和她以  email  魚雁往返,無所不談,時而互相切磋,時而互讚鼓勵,時而筆鋒交戰,是今世難得的二、三益友。

 

 【亦同儕】

 

白雲老和尚是六祖之後,臨濟嫡傳,於我契機的是「佛法是對人說的」、「要用於現實生活上」及「佛法是邏輯」,再加上他老人家說的:「想那些概念式的及能力不及的事,叫做妄想雜念」,形成了個人的行門,在師門中自成一格,可稱之「現實生活邏輯門」,並為非佛教徒的「學佛的人」獨樹一幟。

 

學佛法的目的只有一個,就是「調心」,但人有千萬種,人人不同,各具特質,因此老和尚須以八萬四千種不同的法門普度衆生(包括非佛教徒)。「師門」一詞,在千佛山下應含有「一師八萬四千門」的意義及實質。

 

老和尚是大成就者,有兼容並蓄的能力,可以同化「異類」,使均霑佛法的饒益。四衆弟子則不然,僅能自尋一門而入,各自努力。如以熱門排行榜的方式來看,或許知師所入之門是第一名(屬妄測),我的可算是第八萬四千名的冷門,兩者之差有如南北極。

 

她認為我的言論太放肆,會誤導讀友;我則不能苟同,覺得她太著墨於神蹟、神力,而且我以前曾呈請老和尚判別有未「行邪道」之文(見《金剛經》)的心得論述,他老人家全讓刋登到《千佛山雜誌》上,是以應無謬誤之失;爭論中常是互不相讓,卻感覺不到任何「惡意」,也不會面紅耳赤,所以存在於兩人之間的,應是「同師不同門」的同儕情誼。

 

 【淡如水】

 

不加糖、不加醋、不加蜜的水,是清純的學佛心得交流、交換。自三皈儀式之後,兩人沒見過面,感覺上卻是天涯若比鄰。不過這種感覺,在得知知師即將遠赴蘇州後,面臨了考驗。把「天涯」的尺度,從台南到桃園,放大到蘇州,「若比鄰」的妄念好像要破功了!

 

雖然知師已回菩提寺,但因她全心全力投入編纂《白雲無盡》和《雲妙光明》二書,累到生病,實在不敢也不忍打擾。直到她的編纂工作告一段落,即將成行之際,才致函盼得見面、話別。

 

和知師以  email  聊天之後,才發現她不是老道學,其赤子之心不亞於本老頑童也。下附回函中,又可見其洒脫自在及悲天憫人的襟懷:

 

       大德  不急   菩提寺會即可   

       我們(有三人)2/22的機票  21日才北上

       虧您是  老和尚的弟子   未免太著相了吧

       何須話別啊

       一個E-mail四通八達  無遠弗屆 

       只不過請記得用gmail信箱  yahoo的大陸收不到  

       讓人憶念的是您的好嗓音  您會唱歌嗎 

       怎麼修得的  應是歌頌讚美過佛陀

       就像今世善寫文章一樣

       這個天賦應該不要隱藏起來  否則太可惜了

       建議到金禧廣播開個節目  發揮饒益奉獻

       不虛此生

       您同意嗎

       預祝春節快樂

                             若知敬覆

 

   提起我的嗓音,不覺好笑。在成功嶺受訓時,唱軍歌,需用我唱不上去的高音,還被外交官家庭出身又懂音樂的中尉排長,臭駡「大貝斯」公鴨嗓。

 

  四十歲以後,才被一位大陸聲樂家,發現我的「潛力」,調教出兩個半「八度」,參加表演些合唱及獨唱(註1)

(註1)405 從大貝斯公鴨嗓到兩個半八度 http://blog.udn.com/jfeng13x/125171772

現已古稀之年,才剛學佛不久,調理五蘊都還來不及,兼又喜靜,「好事不如無事」(見重慶龐居士故事),只好辜負知師的美意了。乃以二十四句送別:

 

菩提寺大潭埤送知師並覆

 

不羨聲聞伴佛陀,緣結雲公與知師;無盡千里終須別,實相無相故人情。

十里長亭古道杳,埤潭尚有湖心亭;冬寒雖少絲栁拂,春風化雨綠蔭濃。

進門你接出我送,七年喜逢古來稀;亦師亦友亦同儕,殊勝因緣今世奇。

五音不全公鴨嗓,惹得排長斥貝斯;一朝聞得天籟祕,兩個八度樂陶陶。

生物國文難兼得,先作科學今為文;雲父知師兩扶持,夙願得償心自平。

人間天堂在蘇杭,今非昔比賴佛音;有緣無緣靠機運,甘露遍灑是奇蹟。

  

白雲無盡,蘇杭千里。

蘇州之美,人盡皆知。

論及佛法,仍荒漠地。

祝福知師,

乘白雲,擁千佛,澤及彼岸。

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jfeng13x&aid=82331975
 引用者清單(1)  
2016/12/19 01:57 【jfeng13x 的部落格】 同師不同門

 回應文章

知風草聯合網
等級:7
留言加入好友
2020/10/07 09:51

「佛教、佛學、佛法」;「學佛的人」是後者,但不一定是佛教徒或佛學家。

謝謝您點醒了心中的困惑。正如修煉者不一定是佛教徒或....

馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2020-10-07 18:03 回覆:

是的!

佛家的「修行」毫不神祕,只是依釋迦牟尼佛發現的道理方法「修改自己的行為」,亦即心態,以消減煩惱~~非常平易近人!預祝國慶連假快樂微笑


戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2016/12/18 17:22

甚是難得三重緣,

亦師亦友亦同儕。

君子之交淡如水,

佛門之樂大矣哉。

 
馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2016-12-18 23:35 回覆:
她們要「荷擔如來家業」,免不了勞碌命;不如此老小子的逍遙樂也,哈哈哈.....