網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
其實「地瓜葉柄」很好吃
2020/09/30 10:14:22瀏覽988|回應4|推薦28

  猶記得一、二年前,一位朋友問我地瓜葉柄是否會加以撕皮?我說不會,我家的地瓜葉都是葉子連著葉柄,用菜刀切一切就下鍋煮了。

  大約兩年前,我回老家探望媽媽,看到她在處理地瓜葉,只取葉子與嫩芽,葉柄就捨棄了。猜想媽媽是怕葉柄不好咀嚼,葉柄的表皮也容易塞牙縫,所以她處理地瓜葉的方式改變了。

  PTT上曾有人探討吃什麼菜最會塞牙縫?答空心菜者47位,答金針菇者33位,答韭菜者8位,答地瓜葉者6位。到底吃哪種菜最塞牙縫,答案必然見仁見智;但是地瓜葉柄可以用撕皮來加以改善,而空心菜、金針菇與韭菜,則無法用撕皮來改善。 

          圖:撕下來的地瓜葉柄表皮

  若吃下這麼多葉柄的表皮,牙縫不塞才怪。我家常吃地瓜葉,我以前常塞牙縫,只是沒仔細去探究問題出在哪裡,如今已知原因為何。

        圖:已撕皮的地瓜葉柄

  撕好皮的地瓜葉柄,烹煮之後,不只好吃,而且保證不會塞牙縫。

  在介紹過好吃的地瓜葉柄之後,也順便來認識詞語的使用。「地瓜葉柄」一詞,也被稱作「地瓜葉梗」。到谷歌做關鍵字搜尋,若輸入"地瓜葉柄",得225筆;若輸入"地瓜葉梗",得3860筆。 看起來以使用地瓜葉梗居壓倒性優勢,但是《國語辭典》只有「葉柄」詞條,沒有「葉梗」詞條。辭典裡,葉柄的使用例多達95筆,葉梗的使用例則只有少少的2筆而已。雖然《國語辭典》有用到葉梗一詞,但是梗的字義是枝莖,而蕃薯藤只有葉子、葉柄與嫩芽可吃,枝莖不能吃。因此,稱作地瓜葉柄才正確,稱作地瓜葉梗則是錯誤的。

[參考資料]

   教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)  

[相關閱讀]

  地瓜葉梗炒魷魚 地瓜葉的梗不要丟掉,處理一下炒起來超好吃

https://www.youtube.com/watch?v=PNzo0JTxdJY

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=150811946

 回應文章

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
幫助消化
2020/10/07 00:35

我自己種地瓜葉,不撕葉柄,燙過沖涼濾乾,少許油爆香大蒜,加入少許醬油,麻油,鹽,淋上即可。

比較怕韭菜塞牙,味道臭臭。

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-10-07 12:26 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,謝謝您分享烹煮地瓜葉的心得。阿國少吃韭菜,但常吃地瓜葉,以前也是吃未撕葉柄的地瓜葉,近年經過友人的提醒,嘗試做了改變,雖然覺得有些麻煩,但的確改善了塞牙縫的困擾。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2020/10/05 16:15

經阿國兄這麼一提起,印象中早期家庭主婦的確會對某些蔬菜類撕皮---。

地瓜葉柄塞牙,有可能因其纖維粗?

現在會撕過皮再煮菜的人應不多見了,雖不塞牙但真的很費工呢!

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-10-07 12:23 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,會對地瓜葉柄撕皮,因為很費工,故猜想不會很多。地瓜葉有不同品種,有的是葉柄細短,有的則是粗長。您猜葉柄纖維粗,阿國認為是的,否則撕皮容易斷裂,像皇宮菜或空心菜等的葉柄,就沒有撕皮的必要。

和煦秋陽(八六子 , 一簾幽夢)
等級:8
留言加入好友
2020/10/03 00:40

地瓜葉柄要撕皮喔     太為難煮飯的人了

 

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-10-03 14:00 回覆:
歡迎和煦秋陽格友回應,地瓜葉柄撕皮雖然麻煩,但是撕過皮的葉柄,吃起來特別好吃。

李四
等級:8
留言加入好友
2020/10/01 16:38
在植物學上,連結葉片與莖節之間的部分稱爲葉柄,所以文章中所說的地瓜葉柄“應該”要稱爲葉柄,而不是"稱爲葉柄為佳”。請參考。
王國良(阿國)(glwang) 於 2020-10-02 14:19 回覆:
歡迎李四格友回應,謝謝您的指正。