網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識台灣十大乾淨蔬菜
2022/11/01 08:21:12瀏覽989|回應2|推薦23
  上個月在聯合報看到台灣十大乾淨蔬菜,包括莧菜、結球萵苣、龍鬚菜、玉米筍、竹筍、蘆筍、香菇、甜椒、絲瓜、空心菜。所謂乾淨蔬菜是指農藥殘留少的蔬菜。

  以下我將加上補充,分別列出其英文名、分類的科別與簡述: 

(1) 莧菜:amaranth。莧科。莧菜又名荇菜、莕菜。莧菜分成白莧菜與紅莧菜,其莖葉可食。

(2) 結球萵苣:head lettuce。菊科。結球萵苣又名美生菜。

(3) 龍鬚菜:chayote leaves。瓜科(葫蘆科)。佛手瓜植株的藤尖與嫩莖就是龍鬚菜。所有瓜類植物,大概只有佛手瓜的藤尖與嫩莖被當成蔬菜。

(4) 玉米筍:baby corn。禾本科。玉米是澱粉類植物,但玉米筍則是蔬菜類植物。玉米筍的嫩筍、嫩殼與玉米鬚皆可食。

(5) 竹筍:bamboo shoots。禾本科。竹筍的嫩莖與嫩殼皆可食。

(6) 蘆筍:asparagus。百合科。出土的蘆筍嫩芽可食,但必須削皮。

(7) 香菇:mushroom。香蕈科。香菇分成鮮香菇與乾香菇。

(8) 甜椒:sweet peppers。茄科。甜椒包括青椒與彩椒。

(9) 絲瓜 sponge gourd。瓜科(葫蘆科)。絲瓜必須削皮再烹煮。 

(10) 空心菜:water spinach。旋花科。空心菜的莖葉可食。

  以上10種乾淨蔬菜,屬於禾本科的有2種,屬於葫蘆科的有2種,至於屬於莧科、旋花科、菊科、百合科、香蕈科、茄科的則各有1種。

  這些蔬菜當中,沒有十字花科,因為十字花科的植物是昆蟲最喜歡吃的。我曾在菜園觀察,看到蝴蝶只找高麗菜、芥藍菜、小白菜等十字花科植物產卵;對於空心菜、番薯等旋花科植物則興趣缺缺。

[參考資料]

  (1) 香菇、絲瓜…台灣10大乾淨蔬菜一次看,譚敦慈教一招不吃進蔬果農藥殘留/聯合報 2022/9/30

  (2) 谷歌網站 
( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=177361958

 回應文章

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
.
2022/12/02 12:44
拙文所參考的資料將甜椒列為當年度的十大乾淨蔬菜,但根據消基會近日公布的檢測結果,甜椒類抽測14件,不合格4件,不合格率達28.6%,不知兩者的差距為何會這麼大?

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2022/11/02 10:10

台灣蔬果農藥殘餘量屢屢有超標的報告,

阿國師能介紹這十大乾淨蔬菜,真的是積德。

更希望果菜農能種更多安全蔬果,讓消費者可以安心食用。

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-11-06 21:24 回覆:
謝謝旭日初昇格友稱讚,台灣十大清潔蔬菜是根據農委會2020年農產品農藥殘留檢驗報告,大家可以參考看看。蔬菜盡量吃當季產出的,記得要確實清洗乾淨。