網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「十三里」與「十五村」,數字也可以做為村里名!
2024/04/29 15:11:30瀏覽435|回應4|推薦30
  一直以來,都以為數字不能作為村里名,沒想到最近得知真有村里是以數字為名,那就是斗六市的十三里與二水鄉的十五村,而且全台灣可能就只有這兩個村里有此情形。

  2022年我在聯合報部落格撰文〈線西鄉的「德興村」因何得名?〉 至今瀏覽人次已達1,640。文中說:「十五張犁多達4個字,即使把犁字去掉也還是3個字,取成十五又變成純數字。」當時認為數字不適合做為村里名,沒想到全台卻有兩個村里是以數字為名。

  先說十三里。該里位在雲林縣的斗六市 。斗六市共有40個里, 里名是數字者就是十三里;至於里名以數字開頭者,共有四維里、八德里、三平里與三光里等四個。根據市公所的資料,十三里是舊斗六街竹圍子段頂十三份、下十三份、半路庄、頂水尾口等聚落,在斗六市區最北方,在台灣光復後改稱為十三里。十三里境內含有的小地名,包括半路庄位在里的北部,上十三份位在里的東部,下十三份位在里的中部,至於上水尾口則位在里的南部。

  再說十五村。該村位在彰化縣的二水鄉。二水鄉共有17個村,村名是數字者就是十五村;至於村名以數字開頭者,共有二水村與五伯村兩個。十五村於1920年原名十五庄,後來將庄字去掉改稱為十五,1945年才取名為十五村。十五村境內,設有十五路、三塊厝巷 ,東邊界則是寬大的員集路五段。西邊界是八堡二圳, 舊名叫做十五庄圳。

  在日本時代,斗六的十三里是合併頂十三份與下十三份等聚落而取名為十三庄,後來庄字被去掉;而二水的十五村的舊名則是十五庄,後來庄字也被去掉。台灣光復後,斗六的十三變成十三里,而二水的十五則變成十五村。由此可以見得,數字真的可以做為村里名!

[參考資料]

  (1) 《維基百科》網站

  (2) 斗六市公所網站

  (3) 二水鄉公所網站

  (4) 谷歌地圖
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=180554559

 回應文章

東村James
等級:8
留言加入好友
研究
2024/05/03 20:10
好有趣的研究, 我都沒想過
王國良(阿國)(glwang) 於 2024-05-07 15:33 回覆:
謝謝東村James格友的稱讚,這麼可愛的村里名,是偶然發現的。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2024/05/01 15:34

十三里、十五村聽起來簡單易記也毫無違和感,

不過若台灣各市皆以數字取名,必然容易混淆。

如七里、十三里,就要特別說明、註記南市善化區七里、高市鳳山區十三里,

這時就顯很麻煩、聽者也容易霧煞煞。大笑

王國良(阿國)(glwang) 於 2024-05-03 14:26 回覆:
謝謝旭日初昇格友回應,您說的極是,若各地的村里名都用純數字,辨識度會不如詞語名稱,所以全台目前只查到十三里與十五村兩個而已。

tzi
等級:8
留言加入好友
2024/04/30 07:19
小時候,我住在苗栗,

那條街很長,

只問 靠近哪一帶?

北苗, 中苗, 南苗, 就可以知道 大概是在哪一帶 😊

這是小鎮的好處.😊
王國良(阿國)(glwang) 於 2024-05-03 14:15 回覆:
謝謝tzi格友回應,將一條長街區分成北中南,真的很容易識別。

vivi 之東張西望
等級:8
留言加入好友
2024/04/29 20:10

就像黃飛鴻影片中的十三姨,

在家排行十三,便以之為名.

對吧!?

王國良(阿國)(glwang) 於 2024-05-03 14:19 回覆:
謝謝vivi格友回應,您的想像力很豐富,也很有趣;但是斗六的十三里,應該是跟耕地的份額有關。