網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國加州《舊金山》-從一支阿根廷餃子看見「不一樣」的美麗El Porteño
2018/11/07 02:08:32瀏覽1187|回應0|推薦40

你今天走進觀光客必訪的舊金山渡輪站,裡面各式各樣的飲食文化並存。目前在這個名餐廳的搖籃裡,你可以看到Charles Phan賣越南菜的The Slanted Door,也可以看到Joseph Ahearne賣阿根廷empanada餃子的El Porteño。這也是舊金山這個文化小熔爐的美麗之處。一座城市對異種文化有著大無畏的包容精神,才能成就多元文化之美。舊金山渡輪站裡的店家來來去去,但是能入駐的都是具有代表性的一時之選。empanada餃子源自西班牙,在西班牙佔領中南美洲的殖民時期也傳入中南美洲落地生根,成了中南美洲的飲食代表作之一,各個國家都有各個國家不同的版本。它在阿根廷尤其是受歡迎。Joseph Ahearne是阿根廷人。他拿著灣區的有機食材來作阿根廷的empanada餃子,以El Porteño的名義最早在2008年從Burlingame的農夫市場開始,之後陸續在灣區的各農夫市場闖出了名號。El Porteño在2010年進駐渡輪站,也為渡輪站的多元文化再添上一筆阿根廷味。

有在看我文章的人應該會常常聽到我狗吠火車不斷重彈的老調:世界很大,人與人的差異也很大。我們寫美食寫旅遊,其實骨子裡真正要寫的都是各種文化和飲食習慣差異的分析。人與人之間之所以會產生很多不必要,而且自以為是的歧視往往就是因為自己對異種文化的「恐懼」,而這些恐懼多半出於無知。

「歧視」,是針對特定族群的成員,僅僅由於其身份或歸類,而非個人特質,給予不同且較差的對待。歧視總是以某少數族群的利益為代價,提高及維護多數族群的利益。

-- 維基百科

政治和法律是人為了共生共存不得已而為之的體系,各為己利也是當代民主政治的根本基礎。但是大家同在一片天下過活,你可以有不同的主張,却不能以扭曲事實和散佈謊言的卑劣手段來維持自身利益。很多人往往說「台灣最美麗的風景是人」,但是就像全世界所有的地方一樣,台灣有很美麗的人,也有很醜陋的人。台灣往昔的人性之美在於「厚道」,人自知不足方能謙遜。如今在台灣自以為是,為了鞏固自身利益,亳不羞赧地以强大的資源來歧視和欺壓弱勢族裔的人比比皆是。歷史如明鏡。你如果只是一昧地相信只有自己相信的才是正義和真理,那和往昔的十字軍東征或是德國納粹主義有什麼區別?

一支阿根廷的餃子能在競爭者眾的舊金山渡輪站立足,那是舊金山包容多元文化的本事。世界很大,大家的膚色,種族,信仰,性向,生活方式,和價值觀不盡相同。我們不停地行脚,不停地寫,表面上寫的是吃是玩,但是真正的重點還在我們相信看的視界寛廣方能成就包容。你不能走的我們幫你走,你吃不到的我們幫你吃,我們念茲在茲的還是希望對於那些歧視和欺壓弱勢族裔的人,我們能幫你打開一扇窗,讓你看見除了仇視之外人性之中還有所謂的包容之美,不能以一己的偏見把台灣的下一代導向一個偏執的不歸路。

世界之所以美麗,就在於大家都不一樣。

這幢建築應該來過舊金山的人無人不知無人不曉吧!

大家為什麼愛來這裡呢?因為除了美食之外還有外面這個無敵海景啊!

有那家餐廳能像這裡一樣把海景給好給滿。

花少少的錢買個東西就坐在外面吃東西看美景,多麼物超所值啊!

渡輪站是舊金山少數不論是觀光客和在地人都愛的地方,裡面總是滿滿的人潮。今天的天光照在屋頂上好漂亮。

El Porteño的攤位。

它們賣的empanada餃子,種類超多的。

這個拿到的時候會燙手,很得我心。那個陳列櫃也是保溫箱,裡面的溫度調得夠高。

今天買了一個Spinach & Bacon菠菜培根內餡的餃子。

這家的皮比我在阿根廷本土吃到的empanada餃子都還要更酥,也不會過乾,還蠻好吃的。

地址:One Ferry Building, #18, San Francisco, CA 94111

網址:https://www.elportenosf.com/

延伸閱讀:老渡輪站的新生命Ferry Building

延伸閱讀:漸行漸遠的老朋友The Slanted Door

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=119406624