網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
健保與自費
2020/03/25 12:41:20瀏覽695|回應2|推薦52

最近因為新冠肺炎疫情與藝人劉真住院治療的新聞,引起大家對醫療險的關注。

 

全球日益擴大的疫情,讓眾人開始檢討個人醫療保障,台灣的健保制度也因此再三躍上國際新聞版面廣受各國讚賞。

 

的確,在台灣,因為健保制度,的確造福了全國人民。因為相對於其他國家來說,在台灣生病就醫,自負費用相對便宜很多。也因此,在國外他們感冒時,自我判斷是非病毒傳染的,頂多自我判斷吃個成藥多休息,並不會因為傷風感冒就去看醫師,因為看感冒的費用可也是不低的,更不用說是其他疾病的就醫與治療了。

 

反觀台灣,因為有健保這個便宜的幸福制度,平日,無論是大街小巷密集林立的診所,或者是各大醫療院所,幾乎都是人滿為患。因為在台灣有健保,只要不是大病,就醫費用真的不高。

 

但,隨者健保制度虧損日大,健保制度也隨之調整給付內容,因而影響了民眾就醫時的自費項目與內容。可以預期的是,未來的健保醫療,我們的自負額一定會越來越多。一般疾病的影響倒是不大,因為多數都在健保的給付項目下。但,某些特殊治療與裝置,卻是在健保不給付的範圍時,個人就得自負。此時,醫療險與健康險的重要性,就在此出現。

 

人吃五穀雜糧,難免會有大小病,沒有人知道什麼是永遠不變的。

為了未雨綢繆、防患未然,醫療險的重要就在你需要時產生極大的支援。

 

這次劉真入院四十多天的醫療費,除了健保有給付的內容外,其他的幾乎都是要他自費的。若劉真有醫療險,多少可以填補以減少實際自負額。

 

會有什麼疾病?會花多少錢?要病多久?這些都不是我們能預料的。

因應這樣的健保自費部分,實支實付是這些年來最熱門的醫療險。怎麼選擇與挑選?的確是門學問,因為多數人買保險的心態就是:有買就好,買了就不管他,就算有人告訴他應該適時調整甚至置換,人心還是難以立馬斷捨離,因為覺得已經付款幾年了,這樣不好。但,當你買到不好的股票時,你會一路抱到下市嗎?

 

我們還是要說,健保給付免自費的部分,不是不好,並不是都要自費才是好的,而是每種醫療狀況不同,有些是健保的就可以了,不用自費。但有些是根本健保就不給付,你想不自費都不行。我們要考慮的就是那個萬一而來的龐大醫療費。

 

因此,除了健保外,我還是鼓勵大家至少要有一張實支實付的醫療險。

如果預算夠的話,也可以考慮雙實支、甚至三實支。原因不外乎:降低個人自費額。

大家一定會問,有必要嗎?

當然,你現在不需要,自然想不到。

你可以看看周遭的親友,他們最近的醫療經驗,你就可以知道,你未來會面臨到的醫療問題有哪些。

年紀大的人最可能遇到的膝關節、髖關節的置換,手術費與材料費你知道要多少嗎?

遇到心臟有問題時,可能產生的醫療狀況時,健保不給付的項目與金額有多少,你知道嗎?

 

怎麼挑選實支實付?

依照你的預算與需求找尋專業的壽險顧問給予建議。

除了看你當下的保費外,還要注意你所買的是每隔幾年調整保費,當你60歲或70歲時,這家的保費是否比其他家貴很多,這些都是要考量的。

 

實支實付購買考量:

1、可收副本收據

因為若一般公司團險都是要收據正本。

社會保險的申請也都是要收據正本。

但,收據正本只有一份,為了保障自己永久權益,當然還是要考量可以收副本的。

 

2、手術與雜費限額分計不同額度

一家商品是:手術限額20萬、雜費限額20萬,另一家是手術與醫療限額15萬。

遇到一個需要使用特別手術、又要自費醫材、還要住院特殊病房時,哪一家給你的支援較多?哪一家讓你的自負額會較少?

 

3、除了一般實支實付大家都有的保障內容外,是否有其他不同的額外保障。

例如:癌症治療、特殊治療……

4、疾病等待期

一般來說,各家都有三十天疾病等待期。

若有哪家沒有疾病等待期的部分,的確很棒。因為等於風險無空窗期呀!

 

 

開始就業後,就開始自己買保險。

想法很簡單,就是幫自己做風險控管。

保費是可以預期的數字,是我能力所能及的,做我能力可及的事情控管未來未知的風險。

基本的醫療健康險保障OK了,才有能力作儲蓄、投資、理財等其他規劃,有醫療險作為自己的健康支援,他日就不需要動用儲蓄、投資與資產來支援健康醫療了。

 

祝福大家健康快樂

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=132203462

 回應文章

米蘭荅
等級:8
留言加入好友
2020/03/26 15:52
格主說的有道理,針對個別的需求,多打聽一些保險公司投保醫療險應該是有必要的.  謝謝分享資訊!
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2020-03-31 23:08 回覆:

謝謝您!

現在資訊爆炸的時代,網路發達,任何問題都能快速得到初步資訊與分析。如何判斷真實,倒是我們現在面臨的課題。