網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
天下第一'毽'(電小二推薦)(華府新聞日報)
2013/10/21 00:19:26瀏覽3653|回應15|推薦174

前幾天,看到悍妻溫柔媽的格文,談到美國小朋友現在流行玩甚麼!這讓我想到,我們小學的時候在流行玩什麼?對呀!玩踢毽子。

幾年前在鹿港小店買的毽子

那是比紅葉少棒隊7比0打敗日本隊對還早一年的事。那時候的台灣小朋友,生活的環境非常單純,沒有電腦遊戲可以玩,連有電視的家庭都不多,節目也少,也沒有近年流行的扯鈴,而在我五,六年級時,最熱門的遊戲就是跳繩和踢毽子。

台灣教課書上的踢毽子圖片

每當下課時間,操場及走廊,總是擠滿踢毽子(笨踢)的學生。而遊戲的規則很簡單,大多就是比誰踢的多。而且當年的高筒球鞋,鞋頭及兩側都是很平坦的帆布面,非常適合踢毽子。今天的運動鞋,為了符合人體工學,鞋面都做成凹凸不平,所以不能踢毽子了。

當年的板橋鎮板橋國小,名列全國三大名小,學生人數與台北巿的西門及老松相當,有一萬人左右,每個年級有二十多班,每班五,六十個學生,大多數的校舍已經是三層樓。

找不到當年的板橋鎮板橋國小

現在的板橋國小

板橋國小可能是重點培養學校,當年就已經有室內體育館,而且課程安排就很先進,每週都有課外的社團活動,有各種文藝,美勞及運動社團可以參加。五年級時一開學,我就參加了演講社,但是由於我踢毽子的層級,很快的由零級踢到少有對手,幾週之後就被邀請參加了毽子社,另一個原因是,毽子社的指導老師,也是我的班導師。

古畫中踢毽子的兒童

那些年,板橋國小每年會有一種另類的運動會,就在校園中間的小操場舉行,如比賽跳繩,定點投籃,當然少不了踢毽子比賽。五六年級,各有大概二十個同學參加踢毽子比賽,在操場中央排成一列,平時記錄比較好的站在中間,差的排兩邊,每個參賽者前都有一位穿制服的童子軍作紀錄員。使用的毽子是學校統一提供的標準手工雞毛毽子。全校的同學就扒在走廊上看。

手工做的雞毛毽子

當裁判一聲令下,大家就同時開始踢,記憶當中,我站在操場的正中央,在外圍的同學頂多在踢到三四十下就放棄了,而在我兩旁的同學也在五,六十下左右投降了,就只剩下我一個人繼續踢,全校數千名同學一起大聲替我記數,85,86,87,直到88下才停了下來。比賽完當場頒獎,除了獎狀之外,獎品還有蘋果麵包,跳繩,以及做成三角形校徽的米糕。

板橋國小的三角形校徽

從此以後,我就成了武林盟主,"天下第一毽",不論何時,或是在校園何處,都會有陌生的同學在後面叫我,「喂!請問你現在能踢到幾下?」或是有人直接向我下戰書挑戰。

其實踢88下,並不算多,但是賽後學校將前十幾位同學召集起來集訓,準備有機會出國表演。記得指導老師們都是北方外省籍,甚至有一位總是穿著旗袍教踢毽子,所以我學會了幾乎所有的花式毽子,以及我總是站在女子體操用的平衡木上練習左右腳笨踢(又可稱盤踢),所以站在平地上踢,不論左右腳都可以踢到數百下,而且可以幾乎固定在原地不動,直到腳抬不起來為止。

"天下第一毽",也一直持續到小五結束。

小學時候的高筒球鞋

五年級後的暑假,我們家搬到了中和鄉,我就轉學到積穗國小,當時的積穗國小仍是個鄉下小學校,每年級只有四個班,每班三十多人而已。小六開學第一天,我發現大家也都在瘋踢毽子,只不過在那裏,有人能踢到二三十下,就算是高手了。

下課時,大伙兒拉著我一起玩,要分兩組比賽,我說:「你們五個人一組,我一個人一組用左腳。」,他們用懷疑的眼光看著我,心裏想著:「吹牛,真的還是假的!」但是幾次比賽下來,還都是我贏了。

也可以用塑膠繩綑成毽子

於是他們就叫了起來:「不對不對,你是不是左撇子,所以左腳比較厲害。」我只好說:「要比我的右腳,你們可能要再找五個一起上,也未必會勝我呢!」

的確,之後的一年,我大多以一敵多,否則沒人跟我玩。或者是有人就用笨踢跳戰我的右懸踢(右腳不落地),左右腳側踢,足尖踢,至於其他的花式跪踢,蹦踢等等,就偶而表演一下啦!

說也奇怪!進了國中之後,踢毽子熱就突然全停了下來,再也沒有人踢了。

直到二十多年後,很異外地在美國碰到一位以前板橋國小時的同學,而相認之後,他問我的第一句話,竟然是:「你還會踢毽子嗎?」

網路上找到一支高筒球鞋,內側還有兩個透氣的小洞,

有點類似當年的球鞋,但是應該是黑色的

 

2013/10/21 16:03
Dear Julian(JulianCWang)

 

特前來恭喜您所發表「天下第一毽」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=9092052

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Sookhing
等級:7
留言加入好友
2015/05/18 20:19
偶像-- 太厲害了--- 文武雙全--

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-05-20 11:03 回覆:
哈哈…Julian就是愛澎風!

盹龜雞~ 聖彼得堡 冬宮畫廊
等級:8
留言加入好友
2014/07/18 19:05

毽子踢得好的 運動敏感度 靈活度和腿力 都要好, 這樣的功夫 去踢足球 肯定如魚得水.

2012年在天壇 看著外國人隨便踢也能與賣毽子的婦女 玩得起來, 還用頭接,猜想是玩足球的.

http://vlog.xuite.net/play/RXRqVEo0LTU0MDYxMzUuZmx2

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-07-20 11:12 回覆:

對!就是要有很好的平衡感

但是也需要苦練的


ynn600
等級:8
留言加入好友
2013/12/30 18:44

哈哈 ! 小六時也踢毽子. 一回踢得多, 一時興奮, 把毽子往天花板一丟,

正好打破了大燈泡, 樂極生悲, 所以記憶深刻.

ynn

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-12-31 11:42 回覆:
有沒有被揍一頓呀? Ha! Ha!

茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2013/11/20 12:31

茉莉小時也踢毽子, 跳橡皮筋, 跳房子.....真的比現在小朋友快樂多了!


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-11-20 13:13 回覆:
那時候小孩生活單純,除了讀書外,就是吃喝玩睡!

* 惜ㄦ *
等級:8
留言加入好友
2013/11/02 14:32

真是美好ㄉ回憶

看ㄌ..我都好想再玩玩看開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-11-04 10:23 回覆:

無憂無慮的美好時光,成了記憶中的寶庫!

真希望有機會與當年的同學再度一起玩!


新天新地
等級:8
留言加入好友
我也要問:
2013/10/29 12:28

請問Julian現在還可以踢毽子嗎? 哈哈哈哈!

講到踢毽子, 就想起那另外一隻手的手勢, 超好笑的啦!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-10-30 08:30 回覆:

有些人踢毽子,雙手會有些彆忸,但是經過集訓之後,我們被要求要踢得很優雅!

踢毽子像騎腳踏車,一旦踢了就不會忘,但是不可能再踢一兩百下了,基本花式也還可以啦!


我是查德
等級:8
留言加入好友
2013/10/28 13:23
以前還要踢毽子考試,要踢滿6下才過關....練了好久才會踢XD
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-10-29 09:05 回覆:
天啊 真的嗎

安然
等級:7
留言加入好友
2013/10/28 02:33
踢毽子是很好的健身運動,小學時也有踢毽子比賽,運動細胞不太好的我是完全不行,很羨慕別人可以連踢那麼多下。
安然

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-10-28 03:56 回覆:
每個人的天賦不同,會短跑的,長跑就不行,全音樂的美術就不行,所以可讚賞別人的長處,不要忘了自己的優點!

酉愚
等級:7
留言加入好友
2013/10/27 12:17
好遙遠的記憶,很甜美的回憶。
真高竿的技藝,極超群的俊逸。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-10-28 03:53 回覆:

詩人就是不一樣,連評論都這麼優雅!

過獎了。


水珠兒
等級:7
留言加入好友
2013/10/27 06:02

同樣是踢毽子,鄉下小孩玩法又不一樣!

我們將酢漿草或車前草的長柄彎折後除去外膜,

剩下繩子般的長鬚,集結綁成一把,就是DIY的毽子。

這些內容,在我下一篇童年故事會分享哦!


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-10-27 10:55 回覆:
我們小時候都在比看誰的酢漿草的鬚心比較耐拉,沒想到可以綁成毽子!迫不及待您的文章。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁