網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
相信是唯一的選擇
2017/10/07 03:44:11瀏覽1555|回應3|推薦38

小羊媽媽分享教會牧師於主日講道的信息。

講道:相信是唯一的選擇

經文:約翰福音4:46-54

【前言】

基督教信仰與其他宗教信仰最大的差別在哪裡?

我們常常聽人說『有求必應』、『心誠則靈』,當人到寺廟等地拜拜,不會有人要求您『要先信、再來拜』,總是告訴人,只要誠心誠意的向神明膜拜,就會得到神明好的回應。

然而基督信仰卻很不一樣!當人來到教會時,不管是讀聖經、禱告、上慕道班課程,總是會強調『人必須要先相信耶穌』。若是基督徒,一定會常常叫人來信耶穌 ,也會常常鼓勵人要有信心。

若非基督徒,而又有基督徒的親友,可能也會跟他們說『盼望您來信耶穌』。什麼是『來信耶穌』呢?『信』指的是什麼呢?基督信仰為什麼把『信』看得這麼重要呢?親愛的弟兄姊妹,我們信主這麼久了!我們是否好好想過,自己信的是什麼呢?

約翰福音是一本特別的福音書,它不像其他三本福音書,按照時間發生的先後次序,如同講故事一樣,把耶穌三年傳道的故事,一一呈現在我們眼前,約翰福音的作者,刻意的選擇記錄一些特別的事件,來告訴我們『耶穌到底是誰?』

七個神蹟

一、水變酒的神蹟(約翰福音2:1-11)憂愁→喜樂

二、治好大臣的兒子(約翰福音4:46-54)生病→健康

三、治癒38年的病人(約翰福音5:1-9)癱瘓無力→重新站立

四、餵飽5000人(約翰福音6:1-15)飢餓→飽足

五、在海面上行走(約翰福音6:16-21)風浪→平靜

六、驅趕黑暗的真光(約翰福音9:1-7)黑暗→光明

七、使拉撒路復活(約翰福音11:1-44)死亡→生命

每一個神蹟都像是一個指路牌,為人指引真理的方向,叫我們更深的認識、相信耶穌基督是主!

【本文】

約翰福音20:30-31 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

約翰選擇把耶穌基督所行的神蹟中的七個記載下來,為的是要我們信耶穌是基督,是我們每一個人的救主,是要賞賜我們豐盛生命的上帝;所以我們要從約翰福音4:45-54,七個神蹟中的第二個神蹟,來思想基督徒信仰中的『三種信心』。

一、第一種信:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約翰福音4:48)

第一種信心是很常見的,第48節本段經文第一次提到的信,就是第一種信心。耶穌說,這種信不是真的信。

耶穌對走了7-8個小時的路來求他的大臣,說了句很突兀且讓人意外的話,耶穌責備他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」人來求耶穌幫助,耶穌竟然先責備人,耶穌說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」耶穌面對大臣竟然用『你們』,可見這句責備不單單只是責備大臣,更是責備所有不真的相信祂的加利利人。(當然也包括我們)

但這大臣怎麼會不信呢?沒有信心他根本不會求,就是因為信而來求耶穌,這位大臣是希律王的大臣,是個有身份、地位、有錢、有勢的人,一個貴為大臣的人,竟然來求見一個木匠,世界上再沒有比這更能令人難以置信的事!為什麼呢?大概是因為以大臣的財勢地位,以色列能找到的名醫他都找過了,最好的藥材也試過了,甚至西醫不行後,開始試偏方、找秘方,中醫不行後,能找的廟都找了,能拜的鬼神都拜了,他所愛的兒子仍然病重,生命危在旦夕。

正當他走投無路時,聽到耶穌來到迦拿,他聽過耶穌在耶路撒冷所行的神蹟奇事,所以從迦百農走到迦拿,來求耶穌醫治他垂死的兒子,他的兒子快要死了, 讓手握大權的大臣,真實面對自己的無助、沒有能力,他的孩子病得很重,快要死了!然而如今他所擁有的家財、地位、權勢,竟然對兒子的病,毫無幫助。

人常如此,走投無路才會依靠主,這就是人性,每個人都是如此,只有臨到真正難處,面對死亡的時候,才會想到禱告。這個做父親的大臣,在痛苦中懇求耶穌,求祂下去醫治他兒子, 所以當他一找到耶穌,最要緊的事,就是讓耶穌盡快與他到迦百農,希望仍然有足夠時間拯救他孩子的性命。

當這位大臣聽到耶穌沒有意思要跟他回去時,這打擊是多麼的大!耶穌不但不跟他回去還罵他,主耶穌責備他,耶穌不是不願幫助他,因為他是救主,他無法拒絕這樣的呼求,但是主耶穌幫助人真正的目的,不僅只是要解除人的困難、愁苦,祂更是要進入人內在生命真實的需要而幫助人。

今天我們很多人來找教會、找牧師,恐怕也跟大臣一樣,有的是為了兒女來教會 ,有的是為了青少年問題來教會,有的是來教會找男女朋友,有的是婚姻遇到問題來教會,有的是為了解決親子問題來教會,甚至有的是來交朋友,想要藉此擴大自己的生活圈,甚至許多人把教會當作是寄放孩子,自己可以偷得浮生半日閒的好地方。

當然我這樣說,當然不是說教會不應該幫助人的需要,我相信上帝必定有辦法 ,解決每個人眼前的問題,但是許多時候,人會找上帝、需要信仰,單單只是為了趕快解決自己眼前棘手的問題。(人要利用上帝,卻不真的認為自己需要上帝!),然而上帝期盼人能在面對眼前的各種困境感到無助時,可以發現自己最根本也是最大的需要就是他的生命需要上帝!

而『相信耶穌』就是創造他、救贖他的上帝,給予在困境中的人唯一的答案 ;所以許多時候當我們面對困難時,上帝也會像對待大臣一樣對待我們,不是馬上解決我們認為很急的問題,反而使用這樣的機會來幫助我們,面對我們生命中更深層的需要。

二、第二種信:「那人信耶穌所說的話」(約翰福音4:49-50)

第二種信心告訴我們,應該如何真正認識神!

碰到難處無力解決時,才願意來到耶穌面前的大臣,對耶穌說:「先生,求你趁著我的孩子還沒死就下去。」他認為耶穌要醫他的兒子,一定得親自去,一定要在現場,並且以為兒子如果死了,耶穌再去就來不及了,那時的他只是把耶穌當作一個醫治病人的醫生,他並不真的相信,耶穌不僅能醫病,他更掌管生命!就算是他的兒子死了,耶穌還是可以叫他從死裡復活的!

耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」正當耶穌回應他,給他應許的時候,大臣心中產生了第二種信心,就是聽到主耶穌講的話,而產生的信心,羅馬書10:17說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」他信耶穌所說的話就回去了。

耶穌並沒有給他任何的藥方,祂也沒有照他所要求的去做,官員的兒子病的很重,快要死了,耶穌說一句話他就相信了,耶穌不跟他去,也沒有摸到他的孩子,也沒有按手禱告,但大臣就信了!這就是上帝要尋找祂的人存有的信心,這種因為單單相信上帝的話而有的信心,才能找到上帝國福音的真諦。

如果你我當天在現場,我想我們一定很想跟這位大臣回去,去看看主耶穌講的話如何成就?但是喜歡看神奇、看熱鬧的加利利人,根本沒有一個人跟大臣回去,或許大家心中想著:『哪會那麼神奇!耶穌用說的,就能治好孩子的病!』、『耶穌大概只是應付這個找麻煩的官員罷了!』

當大臣聽見耶穌說:「你的兒子活了!」,他竟然就帶著盼望回去了,憑著信心回頭走那20英哩路,除了耶穌的應許安慰著他的心之外,什麼都沒有,唯一能真正進入應許的辦法,就是像個將要溺斃的人,那樣用力抓住這應許,這才是耶穌講的信心。

第二種信心,真正的信心,它不是建立在看見神蹟奇事,不是建立在看得見的事上,而是建立在相信神口中所說的一切話,把信心建立在某些稀奇的事物上,這是錯誤的!祂工作是次要的證據,祂自己才是首要的證據!

今天也有人熱心參與教會聚會,但生命仍未改變,也不投身追隨耶穌,約翰福音20:29 耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

三、第三種信:「他自己和全家就都信了」(約翰福音4:51-53)

第二種信心一定會生出的第三種信心,聖經說:「正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。 他就問什麼時候見好的。他們說:昨日未時熱就退了。 他便知道這正是耶穌對他說你兒子活了的時候;他自己和全家就都信了。」

大臣聽了耶穌的話,他就相信了,他全然相信耶穌所說的話,在他裡面有平安,再沒有憂慮了,回程時並沒有趕路,還在路上過了一夜,快回到家,他的僕人迎上來告訴他,他的兒子活過來了,而且是在突然間這男孩子就好了,什麼時候好的呢?是「昨日未時」(前一天下午一點)。

大臣立刻想起昨天耶穌的話,和二十哩外在他家裡的事,是同時發生的,耶穌在未時說:「你的兒子活了!」在二十哩外,熱離開了那男孩子,發高燒的症狀一消失,他就好了,主耶穌超越空間,醫好了大臣在家中的兒子,他的一句話,使二十哩外的病人得醫治,因為耶穌基督話語本身就是一種力量,他的話可以使水變成美酒,亦可以醫治二十哩之外生命垂死的病人,耶穌說一句話,事情就成了!

我們所信的上帝,祂不但超越時間,是永恆的神,祂也超越空間,是無所不在的神,你不需要四處尋祂,祂隨時隨地都在,祂在我們的生活中,在我們生命的裡面,只要藉著耶穌基督的救恩,以及祂所應許的話,我們隨時隨地都可以找到祂、經歷祂,因為祂的話本身就是神蹟,相信神的話就是看見神蹟。

大臣和他全家就信了,信上帝的話,經歷上帝的信實,你就更信上帝的話,大臣全家信耶穌,說祂是彌賽亞,是上帝的兒子。

關於大臣這段聖經三次提到信這個字,說「他自己和全家就都信了」,大臣來找耶穌的時候,這第一個信心是建立在神蹟奇事上,而且對耶穌仍有懷疑,以為病得越重,耶穌就越不能醫,聽到耶穌的責怪和應許的話語後,他回去,心中產生了因聽道而有的信心,也就是第二種信心。

53節說「他自己和全家就都信了」,就是他的第三個信心,這是約翰很喜歡用的方式,你雖然信了,但可以再信,你可以越信越深,如羅馬書1:17「本於信,以至於信」(from faith to faith) ,因信,對上帝的信,可以進入到更深的信靠關係中。

從相信神蹟→相信上帝的話→對上帝有全然的信靠!

我們對上帝的信,建立在哪一個層次呢?

【結論】

希伯來書11:6 人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

神蹟奇事是上帝真實奇妙的作為,彰顯在人的身上,為的是讓人能夠認識耶穌 ,進而可以全然的信靠祂,今天你我可以不用等到像這個大臣一樣,看到神蹟奇事才信耶穌,我們從聖經裡、從許多的兄姊妹的生命見證,已經看到了許許多多的指路牌,每一面指路牌都指向同一個方向→耶穌基督是主

親愛的弟兄姊妹,因著這些指路牌,你找到那位可以全然信靠的主耶穌基督了嗎?還是你仍然在等下一面指路牌?

( 知識學習檔案分享 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友
2017/10/14 17:16

在若予發起的寫嵌名詩的續文中嵌入了您的大名,盼勿介意

蒔花人,愛花人,賞花人 http://blog.udn.com/jfeng13x/108734111

小羊媽媽(GOD520) 於 2017-10-16 16:42 回覆:
陸游詩人真是學識淵博、才高八斗!

新天新地
等級:8
留言加入好友
2017/10/13 19:23
哇~這篇講道有夠長,姊妹打字打的一定很辛苦哦~
下回要不要來篇營養版,將聽完的講道吸收,呈現自己的領受。妳一定可以辦到的。
小羊媽媽(GOD520) 於 2017-10-13 22:04 回覆:
呵呵~謝謝新天新地的建議,我當時的領受就是完整地呈現講道內容。

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2017/10/07 23:56

謝謝三隻小小羊的媽!

您整理得真好...親你一下

小羊媽媽(GOD520) 於 2017-10-09 09:05 回覆:
謝謝陳傳道的鼓勵,一字一字打出來,希望有人和我一樣,對於牧師的講道有所領受。