網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
主動退錢
2014/07/06 05:34:26瀏覽694|回應3|推薦76
Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

難得週末,到湖邊度假吧!一向投宿大型連鎖旅館的我們,這次想嚐鮮選擇小旅館,果然如願找到一家網評不錯的小旅館,住宿費只要美金五十元,能不令人怦然心動嗎?加上鄰近湖邊,山光水色的景致,真是物超所值。


是日,按照網路地圖的路徑指示,在蜿蜒曲折的街道上,處處可見大型連鎖旅館,左顧右盼中,好不容易才找到小旅館的位址。那是一棟相當不顯眼的兩層樓建築,沒有金碧輝煌的門庭,只有陳舊斑駁的油漆,和簡陋平庸的格局,彷彿訴說著小旅館過去的滄桑,再三比對門牌號碼,確認無誤之後,外子與我才敢下車。


鼓起勇氣踏入旅館大門,櫃臺後面站著一位身材壯碩的女士,問我們要投宿嗎?我隨即告知訂房事宜,她找出資料之後,竟然要價美金一百二十元住宿一晚,嚇得我心驚肉跳,於是趕緊拿出房價美金五十元的訂單明細表,才止息一場蓄勢待發的價格紛爭。


刷卡付費之後,取得客房鑰匙,沿著長廊走到盡頭,便是住宿的房間。房門是單薄的三合板拼裝成的,鑰匙轉動幾下才喀啦打開。由於天氣炎熱,進門之後立刻打開空調,試了半天,並不奏效,打電話詢問櫃臺,才得知空調壞掉,當日無法修復,真是令人傻眼。所幸左側有一扇窗,試著打開窗戶,沒想到窗戶殘破不堪,動彈不得,更離譜的是,玻璃竟蕩然無存。白天通風涼快,入夜之後,窗戶洞開,豈不是要輪流守夜,才得以安眠呢?


思考再三,決定退房,寧願損失美金五十元,也不想整夜提心吊膽。於是,先上網搜尋附近大型連鎖旅館是否有空房,確認可以轉移陣地之後,火速直奔小旅館櫃臺,遞交房間鑰匙,表達退房的意圖。小旅館東家原來還虎視眈眈地望著我們,一看這兩個東方人沒有任何抱怨和批評,只有『check out』二字,她的臉色頓時緩和下來,並露出笑容,溫柔主動地表達退錢意願。


依照旅館政策規定,在網上訂購完畢,不論該日是否入住旅館,都要收一晚的住宿費用。由於我們保持基本風度,沒有任何不好聽的話語出口,竟然換得對方最高的禮遇│主動退費。可說是,做足面子給對方,讓她有尊嚴,人一旦受到尊重,其人性的光輝,必能展現。因此,對方有面子,我們有裡子,皆大歡喜。


住宿小旅館的經驗,固然有點驚心動魄,但還好歡喜收場,也算是人生旅程中意外地收穫。(不一樣的羊)


2014-03-24更生日報副刊



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=11966926

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/07/19 11:55

真是意外的驚喜

這麼有良心的生意人值得讚揚


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-07-25 11:38 回覆:

是啊!看見事情的光明面,就覺得很歡喜。

本來以為全額沒收,還能得到退費,真是令人喜出望外。

謝謝 the dreamer girl 老師您的回應。


浮生
等級:8
留言加入好友
2014/07/15 12:01

有時網評與實際情況會有很大落差

我可能不會改變原有習慣

就怕人車抵達時會大失所望

您們情緒控管良好

這店家才心知肚明有所理虧

為彼此留下迴轉空間


不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-07-16 08:14 回覆:

變與不變,皆有好處。找到正面的意義和價值,能夠從中學習收穫,都是寶貴的經驗。

謝謝浮生您的讚美與回應。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/07/07 11:23

理直氣平
為對方保留尊嚴
也留了下臺的階梯
創造出雙臝的好局

不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-07-09 11:06 回覆:

確實如此。

凡事以和為貴,無須大動干戈,其實為別人著想,自己通常都受惠。

謝謝多硯坊您的回應。