網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Udn的瘋狂拉手 ~ 洗澡也瘋狂
2014/01/14 15:48:34瀏覽2599|回應30|推薦113

引用文章: 讓人瘋狂的事-內褲也瘋狂


shower

我大學時住的宿舍可能是全校最舊的,主要由三排平房構成一個ㄇ型,六間寢室在"ㄇ"的兩翼,每間各有十或二十個床位。連接其中的是第三室和餐廳、廚房、浴室、廁所。我們那間最大,住二十個人。另外還有一排分成三小間,在燙衣室和曬衣場旁邊。

浴室中間是個過道,兩邊各有四個淋浴的小隔間。第一到第七室,每間寢室各分配一間浴室,八、九、十室共用一間。每天從下午三點到六點,供應三小時熱水。熱水是工友燒的,每小時加一次柴火,五點以後不再添加。

因為室友人多,我們必須排好洗澡時間。學期一開始,大家就按自己的課表,選定每天使用浴室的時間,每人十分鐘。三小時分給二十個人其實不夠,排不進的就自己想辦法。通常熱水不會在六點馬上用完,晚一點去洗也沒有關係。

要在十分鐘之內要洗完澡,(現在流行的說法是“完成洗澡的動作”),對某些同學不太容易。我們通常在排定時間前一分鐘左右到浴室,跟正在洗的同學招呼一聲。大多數人一聽到外面招呼,就立刻擦水穿衣,準備換班。少數動作慢的,聽到招呼時可能還在打肥皂,外面的同學就只好端著盆子等了。還好台灣的冬天短,真正冷的日子不多,通常不用穿太多衣服。否則一件件穿脫,還要等水溫調到適當溫度,十分鐘哪來得及?

浴室小間的隔牆比人高不到一公尺,門的上下方也是空的,彼此講話都聽得到。有人邊洗邊聊天,也有人一面唱歌,加上沖水聲和蒸氣,洗澡的時候相當熱鬧。

因為排定的洗澡時間短,大家都很珍惜那短短的十分鐘。有時晚一點去,發現浴室被別寢室的同學“霸占”了,就會發生口角。“霸占”的同學,有的是錯過了自己寢室排的時間,或自己那一天剛好不能用原來排的時間。通常道歉解釋一下,大多也能和平解決。

餐廳外的走廊旁邊有水槽和一、二十個龍頭,那是洗臉刷牙和洗衣服的地方。通常我們洗完澡就在那裏揉搓衣服,所以每天下午,浴室和餐廳前面幾乎都人來人往。

宿舍北邊隔著矮牆是濟南路,對面是成功中學。浴室在宿舍的西北角,門對著走廊,進去是過道。門對面牆壁上方有幾個嵌毛玻璃的窗子,從來沒有打開過。窗子外面就是矮牆和濟南路。

有一次不記得甚麼原因,毛玻璃窗被打開了。洗澡時間開始沒多久,有同學來說,對面成功中學的樓上擠了一大堆男生,要大家去浴室時小心一點。我近視深,從窗子看出去,的確有很多穿卡其制服的小男生擠在二樓的走廊上,不過對我來說只是模糊的影子。其實浴室的光線暗,窗戶又窄,他們大概也看不到甚麼。

在我們那軍營式的宿舍旁邊,(也就是ㄇ型缺口的對面),是比較新的第七宿舍。那是一棟三層樓建築,裡面的寢室是附衛浴的套房,每間只住四人,主要分配給僑生和研究生。 有時我們羨慕她們的方便舒服。不過有次我參加一個活動,去復興崗的“木蘭村”住了兩天,以後再也不覺得我們的浴室簡陋了。

那次在復興崗受訓, 傍晚要洗澡時,發現浴室竟是完全沒有隔間的!沒有淋浴的水龍頭,也沒有熱水。洗澡時站在水池邊,從裡面舀水出來沖洗。習慣有點隱私的同學不太能接受這樣的袒裎相見,有幾個就忍住不洗了。其他的不敢開燈,目不斜視摸黑沖洗一下。反正都是近視眼,就算想看別人大概也看不清楚。

我畢業後幾年,那幾排軍營式的宿舍就被拆掉,原地蓋了一棟大樓。有次帶兒子去附近看病,順便繞進去看一下。中間的廣場變成天井,不記得有沒有遮起來,但是光線很暗。我還是喜歡以前那透亮的四合院。前幾年暑假再經過,宿舍大門關著,大概現在門禁比較嚴了。

謝謝隨寫人老師的徵召,這篇說不上讓人瘋狂,只是回憶大學住宿生活的點滴。依照慣例,得拉幾位格友來瘋狂,有幾位已經交卷:

悅己 《保姆也瘋狂(響應UDN 瘋狂拉手)》
* 六月*     瘋狂拍拍樂 ~~ 外三章
蒂兒 《是瘋狂還是愚蠢?
多硯坊 《迎真送假賀新年*食在瘋狂》
曉澄 《大學跳舞也瘋狂 (UDN瘋狂拉拉手)》

其他沒有點到名的格友,如果有時間的話,也歡迎共襄盛舉。

引伸閱讀:《少年時的瘋狂 – 婦女節抗議事件》。年輕時做過最瘋的一件事,大概就是這一篇提到的「三八婦女節罷升旗」。那時不懂事,不知道可能的嚴重後果。幸好校長知道我們只是年輕氣盛,沒有其他意思,事情沒有鬧大。

校慶那天宿舍開放參觀,還舉行內務比賽。難得那麼整齊,趕緊拍下來。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=10558403
 引用者清單(1)  
2014/01/16 02:58 【行到水窮處,坐看雲起時】 關於拉手

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

提琴
等級:8
留言加入好友
2014/02/27 09:35

呵呵,洗澡時室友的高歌,還有在水槽洗衣服的情景又一一浮現眼前。甚至還有窗櫺上掛滿萬國旗---女生內褲的景象。羞

校慶時的開放參觀,的確是我們最整潔的時候,有些室友連衣櫃裡折疊好的衣服都按照顏色歸類,一層層像彩虹似的。


connie F
等級:8
留言加入好友
2014/02/06 10:17
対丫 冬天在宿舍洗澡熱水時間已過 冷水澆在身上升起縷縷白熱氣 經過的人看到上方冒出的白煙 好奇的問 有熱水啊?
看雲 (33wang) 於 2014-02-07 12:31 回覆:
“冷水澆在身上升起縷縷白熱氣”,真夠勇敢啊崇拜

ono
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2014/01/29 16:42

袒裎相見

更有革命感情

明天除夕,祝雲姐新年快樂愛你喲!


看雲 (33wang) 於 2014-01-30 00:21 回覆:

謝謝,新年快樂

問候王老師愛你喲!


程如晞
等級:8
留言加入好友
謝謝拉手
2014/01/24 14:08

想了好幾天 先用這篇響應拉手 http://blog.udn.com/101match/10694098

如果不夠瘋狂 我再想想
看雲 (33wang) 於 2014-01-25 23:43 回覆:

謝謝如晞愛你喲!

很高興藉著部落格認識妳,讓我玩得更瘋狂大笑


黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行
等級:8
留言加入好友
2014/01/23 04:22

看照片……

覺得看雲現在比以前更丰采!崇拜


看雲 (33wang) 於 2014-01-23 04:48 回覆:

謝謝愛你喲!

不知道可信度多少,但是很受用  三太子心花開


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/01/21 11:39

學生時代我沒有住宿的經驗

不知道洗澡還有這麼多的故事

第一次去日本旅遊泡溫泉時

我無法接受與人袒誠相見之場面或共用浴室

等到半夜看沒人了才以最快的速度洗完澡

 


the dreamer girl~~ 最新作品:



小麥蔥麵包
看雲 (33wang) 於 2014-01-21 12:04 回覆:

我還沒有去過公共浴室(除了木蘭村那次的強迫中獎),連去陽明山和北投泡溫泉都選擇小間的私人浴室。

也想以後有機會去日本旅遊,不知道能不能穿泳衣泡溫泉懷疑


PeterNJ(法國大學食堂)
等級:8
留言加入好友
2014/01/20 22:15

我第一次聽到 "洗澡必須排好時間,按自己的課表,選定使用浴室的時間";

年輕時的記憶, 挺有意思的!

看雲 (33wang) 於 2014-01-20 23:51 回覆:

那是我搬進宿舍的“第一印象”,可能那時住的學姊比較有條理,(法學院一般住的是大二以上學生,我是大一下搬進去的),大家規規矩矩的在時間表上填上名字。

有室友回信說她不記得排時間洗澡這事,可能後來寢室都沒有住滿20人,不需要那麼斤斤計較算時間。不過因為人多,還是不能洗太久,否則外面等的人就會敲門催促。


呆媽(新舊電話情~udn手拉手))
等級:7
留言加入好友
2014/01/18 13:01

udn瘋狂拉手真有趣

被點到名很緊張

沒有心情好好來賞文,交出功課後,心情輕鬆許多,可以慢慢觀摩

一路看來每個人都好精采,拉出青春與回憶~太棒了

看雲 (33wang) 於 2014-01-18 23:26 回覆:

UDN每次拉手都可拉出各人有趣的私房故事

彼此參照,回味無窮愛你喲!


悅己
等級:8
留言加入好友
2014/01/17 15:25
承蒙看雲拉手一起瘋狂,昨天才跟妳回話說:近來比較忙,可能得再想想看,結果今天整天如芒刺在背,非寫完沒法心安。想來是當年聯考的遺毒,被指定的功課沒作完,都睡不好覺。終于交差了,好輕鬆。
看雲 (33wang) 於 2014-01-18 09:28 回覆:

謝謝愛你喲!

好學生,不拖欠功課得意 (樓下六月姐可別誤會喔)


* 六月 *
等級:8
留言加入好友
洗澡
2014/01/17 11:11

謝謝看雲的抬愛。我得看看,真是在瞎忙中。

我們住在陽明山華岡,冬天有時也沒熱水洗澡,真是凍斃了。我讀大學時在報紙副刊上發表了了篇"寢室風光",剪報遺失了,否則還真可以拿來充數蒙混一下。大笑

看雲好厲害,台大生吔。也恭喜成了百萬富翁了。崇拜大笑

看雲 (33wang) 於 2014-01-17 12:17 回覆:

謝謝六月姐愛你喲!  拉手不急,可以等有空的時候再寫。

陽明山不是有溫泉嗎?華岡怎麼會沒有熱水?不過想起來就覺得冷ROES冷冷  

現在想想,真應該感謝當年那幾位工友,不分晴雨按時為我們添加柴火燒熱水。她們都是年輕女孩,在宿舍裡幫忙打掃做雜務,也兼做門房分信。其中一位“主嘉”負責我們的寢室,每天我們還沒起床她就進來清理倒垃圾。現在應該也五、六十歲了,希望她們都好。 

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁