網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《愛與美的生命詩篇》
2018/05/30 21:35:42瀏覽1794|回應6|推薦33

  The rapid whirls of the eddy

Whose wider circles move slowly among stars.

 

樹葉的新生和死亡是陣陣急轉的漩渦。

   漩渦的最外圈緩緩在星辰中移動。



My flower of the day dropped its petals forgotten.

  In the evening it ripens into a golden fruit of memory.

 

我的白晝之花,

落下其被遺忘的花瓣。黃昏時,

它成熟為記憶的金黃果實。



How far are you from me,O Fruit?

  I am hidden in your heart,O Flower.

 

你離我多遠,果子?

我躲在你心中,花兒。


Let life be beautiful like summer flowers

   And death like autumn leaves.

 

讓生命美如夏花,讓死亡麗如秋葉。



The great earth makes herself hospitable

With the help of the grass.

 

在黑暗中始終如一。

在日光下變化多端。



The grass seeks her crowd in the earth.

  The tree seeks his solitude of the sky.

 

小草在地上尋找擁擠。

大樹在空中尋覓孤獨。


文:Rabindranath Tagore

圖:住家巷口-阿勃勒、鳳凰樹-

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=112209537

 回應文章

彥心
等級:3
留言加入好友
2018/06/03 03:53
"夏風喧鬧,阿勃勒笑擺琉璃陣迎戰火紅鳳凰。

長路飄飄,金雨慢慢,夕色寂待一曲獨舞,身影零亂。"

想不到五年前,自己無心寫下的詩句,竟可在這裡具體見證,有文有圖有音樂有蝶舞......

嗚嗚...,感動到想哭...

媺媺 .暫離格
等級:8
留言加入好友
2018/06/02 10:57

很喜歡泰戈爾的詩句,

從自然中取材呈現睿智哲理,

美麗的詩句裡不失咀嚼生命中的況味。

這個世界真是繽紛多彩,

萬紫千紅交互輪替,季節的更迭,造就美麗的世界。

紅袂(273b36a1) 於 2018-06-02 20:13 回覆:

美麗的詩句甚麼時候讀都很有感覺。       

就因為我們不是詩人,所以才需要藉由詩人的詩來尋得心靈上一些詩意情懷。

 

詩,在文字裡;詩,落在鏡頭裡;詩,在眸中、心中的所見所感。


我知道,媺媺的眼中心中也有一篇篇美麗的詩集。


sallychen
等級:8
留言加入好友
賞心悅目
2018/05/31 23:14

看到這片燦亮的黃金雨(阿勃勒的別稱)

以及火紅艷麗的鳳凰花

不禁聯想起莊子說的~

「天地有大美而不言」的境界

夏天是許多喬、灌木盛產開花的季節

手握攝影機 輕裝簡從 捕捉靈感

也是休閒盛事一樁

想像妳常陶醉其中

而我們便成了樂享的閱聽者

紅袂(273b36a1) 於 2018-05-31 23:42 回覆:

馬斯洛說:人是具有超越性的物種,在求生存的過程中,對生存不斷的超越與昇華,成為人類內在進步的動因。在這些追求中,對美的需求強烈意圖明顯。

 

美,在天地自然生活中本身具足,只需用心察覺,便能感知美的存在,若透過言語表達,總有極限與不足。

 

sally的說法也等同我向2樓「梅琪仁」她版上的說法。總是有這麼一些追求美的慕花者,我們才能透過圖片獲得一些些當令季節裡正展開的美色。

 


妳妳
等級:8
留言加入好友
2018/05/31 17:37
我也喜欢泰戈爾
紅袂(273b36a1) 於 2018-05-31 23:25 回覆:

嗯,我亦然。

 

年輕時每逢出門,身邊一定會帶著一本口袋書,泰戈爾、紀伯倫都是很好的選擇。

 

現在年紀大了,只要出門,反而會選擇一本厚厚的書,塞進行李箱的外層拉鍊袋,隨時取放都方便。歲數大了後看書的方向稍稍有變,但偶爾翻閱這些詩篇,還是很有感覺。


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2018/05/31 11:34

這才是阿勃勒
這才是阿勃勒
這才是阿勃勒

宜蘭三星有條路號稱阿勃勒大道,日前走訪,數數花兒,一條大道不及您圖中的一棵。

住在巷口的紅袂與幼兒園的師生一樣,幸福。

紅袂(273b36a1) 於 2018-05-31 14:41 回覆:

呵呵呵…這的確是阿勃勒。

 

我三伯住在宜蘭-蘭陽女中斜對面,學生時代偶爾過年時全家到他家拜年踏春,三伯家人會帶我們到附近的羅東玩,所以對宜蘭並不陌生。

 

南城,住家巷子口的幼兒園,聽說有30幾年的歷史。阿勃勒及鳳凰花樹種在園區內靠近大馬路,兩株相鄰相依,因植株高大,於是樹葉交錯,但又保持君子尊重的距離。

 

拍攝當天逢假日,園區關閉,我爬上花圃上花磚圍牆才能拍到;那時陽光早已升高熱烘烘,邊拍邊流汗,汗流進眼睛也滴入鏡框。

 

若不是溫度高,這花還不能如此鮮黃與紅艷呢!


這兩棵樹,我看,都是老樹精。葉是塵世眼,花是洞悉心。