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2014/05/14 05:03:45瀏覽621|回應1|推薦12 | |
這座四層,建築面積21500平方公尺的木結構寺院,在藏傳佛教中擁有著至高無上的地位 大昭寺是各教派共尊的神聖寺院
祈福的桑烟從白塔中梟梟升起,虔誠的男女信徒們,佈滿了大昭寺門前磕長頭 大昭寺位於拉薩市中心東南角,與位於西北角的布達拉宫相距不遠;相比之下,大昭寺則没有布達拉宫那種威嚴,全然只有佛的神聖。但大昭寺的興建,卻比布達拉宫還要早一些,可見大昭寺歷史之悠久。更重要的是,大昭寺是西藏乃至整個藏區最負盛名的藏傳佛教寺院;這座建於平地之上,只有四層,建築面積21500平方公尺的木結構寺院,在藏傳佛教中擁有著至高無上的地位。 其實,在西藏一地有許許多多的寺院,大多數都歸屬於某一藏傳佛教教派;而只有大昭寺,則是各教派共尊的神聖寺院。這其中的原因,是因為寺内供奉著文成公主從長安帶到吐蕃的佛祖釋迦牟尼十二歲等身像。「昭」為藏語音譯,意為「佛」,故「大昭寺」即為供奉「大佛」的神殿。所以,無怪乎那些虔誠的佛教信徒,多少年來都不畏艱辛、路途遙險、風餐露宿,三步一磕,用身體丈量著世界屋脊、雪域高原的土地,為的就是來朝拜他們心中最神聖的大昭寺。 聽說,每天清晨,當祈福的桑烟從白塔中梟梟升起,虔誠的男女信徒們,便佈滿了大昭寺門前的廣場磕長頭。地面的人造大理石,因他們長期的跪拜而烏黑發亮,卻更彰顯他們那種虔誠的心願而溢于言表。他們双手合什,舉過頭頂,依次經過額、口、心三點,口唸六字真言,然後全身俯地,額頭輕叩地面;再站起,再重新開始……;從容不迫,一絲不苟地完成他們心中最神聖的事。 穿過廣場,走過院落東側,由各個家庭負責加酥油的數排酥油燈,白天也是長明不滅。酥油燈後是大昭寺主殿正門,原本大昭寺的建築都是從正門開始;外院是後來修建、擴充的。由於多年來信徒的膜拜,門口的石頭地板光亮如鏡。大殿左右各有一尊巨大的佛像,左側為紅教創始人密宗大師蓮花生,他本來是印度的佛學家,西元八世紀進藏,在他入藏以後藏區開始出現密宗。右側是未來佛。 從大昭寺正門進去,是天井式院落,是藏傳佛教中「格西」(藏傳佛教中的高級學位,相當於博士)的產生地。當年,黃教開山鼻祖宗喀巴在大昭寺創立傳昭大法會,並將之確立為藏傳佛教界最大的法事活動,從此黃教聲名鵲起。法會期間各大寺廟的僧人雲集此院,觀看被寺廟推選出的傑出僧人,進行激烈的答辯。 大殿通道入口處右側,是關於大昭寺建寺故事的壁畫,主要內容是7世紀時的早期布達拉宮的樣子,以及當年填湖建大昭寺的情景。從左向右依順時針旋轉第一間小殿,裡面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都為弘揚黃教有偉大貢獻的;一世達賴和一世班禪都位於八大弟子之列。黃教六大寺廟,甘丹寺為宗喀巴本人親建;哲蚌寺、沙拉、札什倫布寺均為其弟子所建。 在西牆與北牆拐角處有座白塔,據說是在修建大昭寺之前,從臥塘湖中顯現出來的。南側第一間小殿,端坐著「東方琉璃世界教主」一藥師佛。緊挨小殿,是手置耳側,白教創始人之一 在南牆與東牆拐彎處,有宗喀巴及其他教派的諸位宗師;東牆第一間佛殿是無量光佛。轉過殿角是幅壁畫,內容是松贊干布和公主主持一個慶典活動,是為了大昭寺竣工的開光典禮,實際上是個傳統運動會的情景,包括摔跤、犛牛舞、面具舞、射箭等等。壁畫左側的山是藥王山,上有電視塔;畫上是原來的藏醫學院,上面的白塔就是布達拉宮前面廣場側的佛塔,原來是拉薩城的西大門。壁畫右側是最早只有兩棟主要建築的布達拉宮,也就是松贊干布的王宮。 走進昏暗的院內,竟然一下子就找不到了方向,除了那些喇嘛、信徒在自得其樂地或坐或臥,就只好跟著一群信徒前行,他們只是在轉動寺院周圍的轉經筒。繞大殿一周共有380個轉經筒,邊走邊推動轉經筒是虔誠信徒必做的功課。由正門進大昭寺後沿順時針方向進入寬闊的露天庭院,這裡曾是規模盛大的拉薩祈願大法會「默朗欽墨」的場所,屆時拉薩三大寺的數萬僧人雲集于此,齊為眾生幸福與社會安定而祈禱;同時還舉行辯經、驅鬼、迎諸彌勒佛等活動。 連綿的轉經筒在屋簷下旋轉,一隻接一隻手在上面觸摸著,這蘊涵了人們多少對信仰的追求,又見證了多少世事的滄桑。不時的看到路過的僧人,臉上帶著一種寵辱不驚的平靜淡然。大殿中間佈置了數排蒲團讓僧人唸經打座,有僧人低低的詠誦著佛經,也有僧人在重複的做著等身長頭的叩拜。或許在這裏,才是離佛最近的地方;只有在他們的心裏,才有著最純淨高潔的信仰。 繼續右繞,穿過兩邊夜叉殿和龍王殿,數百盞點燃的酥油供燈後面,便是著名的「覺康」佛殿,這裡是大昭寺僧人誦經修法的場所。佛堂呈密閉院落式,坐東面西,樓高四層,中央為大經堂,兩側列有配殿,布局結構上再現了佛教中曼陀羅壇城的宇宙理想模式。它既是大昭寺的主體,也是大昭寺精佛之所在。藏傳佛教信徒認為拉薩是世界的中心,而宇宙的核心便在於此處。 圍繞庭院四周的柱廊廊壁與轉經回廊廊壁上的壁畫,因滿繪千佛佛像而被稱為「千佛廊」。整座大昭寺的壁畫有4400餘平方公尺,多為明代繪製,具有極高的歷史和文化價值。由於年代久遠,長期受氧化以及風、雨、雪等侵蝕,出現表層剝落、裂縫、空鼓、滲水等損壞。此外,由於「囊廓」兩側經常有信眾添燈油,長期煙熏,壁畫表層有厚厚的積垢,部分汙損嚴重。 大殿旁邊有十數間小殿堂,放滿很多佛像和法器。大昭寺最有價值的是西元7世紀的檀木門框和上面的雕刻;另外釋迦牟尼殿前也有同樣7世紀的木柱,一共8根。大昭寺2000年剛剛被列為世界文化遺產,諸多的條件中,最關鍵的就是這些木雕,因為在西藏其它任何寺院都看不到,只有在大昭寺才有。這些木雕經歷了1400年,已經像鐵一樣堅硬了;敲一下,還會發出金屬之聲。 從庭院出來,到側門的售票處,有樓梯直通二樓和三樓平臺。二樓只在早上開放,松贊干布的法王殿也在二樓的西南角,裡面供有藏王松贊干布、文成公主,尼泊爾尺尊公主、大臣祿東贊等塑像,也是早期的作品。二、三樓之間有班丹拉姆護法神殿,她是大昭寺和整個拉薩城的護法女神。二樓天井的東北角有一個梯子,通向三樓的小門,是上金頂的入口。 大殿三樓平時不對外開放,僧人們在這裡打坐修行。頂層四座巨大金頂分別建於14世紀中葉和17世紀;與一樓光線昏暗不同,在二、三樓平台上,只見在陽光照耀下,大昭寺建築屋頂的各種裝飾,熠熠生輝,金碧輝煌。二、三樓的平台并不是很高,但在這裡,既可遙望高聳的布達拉宫,又可俯瞰大昭寺門前信徒們的虔誠叩拜;近處的柳樹,則是「公主柳」,相傳是文成公主所栽。。 在大昭寺殿内,驚嘆這千餘年的木結構寺院,竟保護得如此完好;雖然比不上布達拉宮的金碧輝煌,但却充满了神聖的氛圍。這裡是朝聖者最終的嚮往,看見許多藏民在那裏排隊等候朝拜,這些朝拜者有男人、女人,有老人、小孩,還有年輕的小伙子,無一不是口唸六字真言、五體投地,虔誠得使人深信不疑。我雖然不信宗教,但也被這種濃厚的氛圍所感動;感受到藏傳佛教的神秘和力量,感受到藏民濃厚虔誠的宗教信仰氛圍,完全是最真實的。
走進昏暗的院內,竟然一下子就找不到了方向 大殿中間佈置了數排蒲團讓僧人唸經打座,有僧人低低的詠誦著佛經 喇嘛、信徒在自得其樂地或坐或臥 朝拜者有男人、女人,有老人、小孩,還有年輕的小伙子,無一不是口唸六字真言、五體投地 從大昭寺正門進去,是天井式院落,是藏傳佛教中「格西」的產生地 院落東側,由各個家庭負責加酥油的數排酥油燈,白天也是長明不滅 更多相片請點閱(西藏拉薩大昭寺八廓街風光) |
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