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2014/05/16 06:06:37瀏覽781|回應0|推薦9 | |
大昭寺是很多信徒的生活中心,所以從尊敬的角度最好步行前往 大昭寺廟內香火鼎盛,廟前空地更是虔誠信眾磕長頭拜佛的聖地 聽那些在大昭寺樓頂修補房屋的藏民們唱歌 藏族工人繼續在打阿嘎土,一邊勞動一邊唱著歌 磕長頭的人們,是什麼讓他們無悔窮其所有,一生可以磕長頭10萬次? 他們就這樣磕頭,站起来,再磕頭......,我被深深的感動了 大昭寺門口正對面的小牆,就是著名的豔遇牆,大概是遊客都喜歡坐在那裏看藏人們的虔誠吧! 大昭寺是很多信徒的生活中心,所以從尊敬的角度最好步行前往。大昭寺是拉薩市內領略藏民信仰熱情的最好地方,不單廟內香火鼎盛,廟前空地更是虔誠信眾磕長頭拜佛的聖地。走過廣場,沿著古老的大昭寺,聽那些在大昭寺樓頂修補房屋的藏民們唱歌,看那些在大昭寺門外磕長頭的人們,心理感嘆到底是什麼樣的信仰力量,使他們一路磕著等身長頭,從他們的家鄉一直到大昭寺? 黃昏的大昭寺廣場,逐漸寧静下來。信仰是什麼樣的一種力量?磕長頭的人們,是什麼讓他們無悔窮其所有,一生可以磕長頭10萬次?他們蒼桑的容顏,歲月的痕迹,抹不去的執著和虔誠!在廣場我默默的呆站了30多分鐘,他們就這樣磕頭,站起来,再磕頭......,我被深深的感動了。在大昭寺,2500年歷史的「釋迦牟尼佛」,很多信徒,花幾年的時間磕長頭,只為達到這裡,而我呢? 大昭寺頂上,藏族工人繼續在打阿嘎土,一邊勞動一邊唱著歌;邊勞動邊歌唱的情境,不僅僅只是在古典文學「詩經」中描述。其實,藏族的勞動之歌也非常動聽,初聽之下,還以為是喇嘛載唱經,尋聲探究才發現是勞動者的歌聲。就如同不理解那些歷時好幾年也要從四川、甘肅、青海等磕長頭到拉薩朝聖的人一樣,也不理解這些一邊勞動,還能開心唱歌的藏族朋友。為何我們開始工作就不開心?為何我們稍感勞累就叫苦連天?為何我們不能一邊唱歌一邊活著? 大昭寺外豔陽高照,但寺內却陰沉沉的,處處瀰漫著酥油味,酥油燈閃爍著星星點點。信徒們會自帶一壺酥油,往佛像前點著的酥油燈裡加。還有些盆子裡裝著錢;那些供佛的小房間門口掛了一些鎖鏈和鎖,信徒拜完都會摸摸這些鎖鏈和鎖,不知道這麼做是什麼意思?陰暗,莊嚴,有些壓抑,還帶著濃濃的酥油味,該有信仰?或不該有信仰?信仰什麼?來到這裡,才感受信仰的力量;來到大昭寺,才能體會什麼是真正的信仰,才感覺到人可以無辜,但一定不能無心。懷着敬畏,深深的鞠躬,為自己關心的家人朋友,獻上最真心的祝福。 大昭寺門口正對面的小牆,就是著名的豔遇牆,大概是遊客都喜歡坐在那裏看藏人們的虔誠吧!磕長頭的信徒們成爲人文風景;在這裏,豔遇是公開「招聘」的,招聘廣告上寫著:「江湖酒吧招一位老板(或老板娘)」,其中所謂的老板(或老板娘)就是豔遇對象。據說,女人在這裏容易感動,看著那些磕長頭的信徒,心裏變得柔軟;而越是特立獨行,外表越與衆不同的男人,最受歡迎。 在大昭寺前廣場,除了遊人外,還有很多僧侶聚集,廣場上的僧人在斜陽下,或打傘遮陽、或戴垂帽遮陽,都竊竊低語著;雖然聽不明白他們所說的藏語,但從他們的神情和動作上可看出他們是多麼的投入。我當然跟其他遊客一樣,盡情用相機捕捉他們的神情,本以為他們會不喜歡,但想不到他們對旁邊的相機早已習以為常,毫無抗拒。或許,太多的觀光客,已經成為西藏的一部分。 我也喜歡在大昭寺前發呆,專注於這份虔誠;無論身邊有多少遊客,都與我無關。就好像在大昭寺前第一次的朝拜一樣,在我俯身之前,我會在意路人的眼光,在意自己的動作是不是很不雅觀,在意很多很多……。可當自己真的去做那樣一件事的時候,才知道,原來世界可以只有自己一個人,一次次的俯仰之間,也明白了一些說不清、道不明的道理,從此願做個不是信徒的信徒。 從大昭寺出來,還是不能免俗的,被動的随着熙熙攘攘的轉街人潮,依順時針方向再度向八廓街而去。八廓街上空好像一直籠罩著一種靈氣,去感受吧!迎著暮靄,我把步伐邁得很窄,節奏放得很慢,隨著身邊的人流往前走。八廓街的角角落落,對我來說都充滿了新鮮感;人潮洶湧雖然淩亂,但每一處的色彩都讓我難以忘懷。拿起相機用照片忠實的記錄這裡的一切,留作回憶。 拉薩黃昏的氣溫有點涼,空氣異常清新,繼續在熱鬧的八廓街裡面游走;一個挨著一個的商鋪,琳瑯滿目的各種藏飾品,各種物品幾乎應有盡有。這是古老文明與現代商業共存的空間,有種很奇特的氛圍,這裡真可謂社會萬象,人生百態。街邊發現的幾個孩子,讓我想起兒時趴在田頭或是沙堆,和夥伴們玩耍的景象,不同的是現在沙堆變成了攤車,不變的依然是隨處可變化的玩具。 走到八廓街北街,不經意間看到了「清政府駐藏大臣衙門」;這個景點是免費開放的,我徑直走了進去。清政府駐藏大臣衙門舊址陳列館所在的藏式大院,名為「冲賽康扎康」,位於拉薩老城區中心地段,距今已有300多年歷史。清朝政府曾在這裡成立首座駐藏大臣衙門,供駐藏大臣辦公和居住。由於駐藏大臣可以從大院南樓的窗户,近距離欣赏八廓街的繁華景象,因此這裡被稱為「冲賽康」,意為「可以看到集市的房子」。 又回到那間六世達賴喇嘛會情人的地方,實在是「太有名」的一家餐館了。如果能臨窗而坐,無論是對「戶外的八廓街景」,還是對「室內的色彩斑斕」,都是「絕佳的攝影點」。一頁頁的留言簿也很「吸引眼球」,上面「各形各色的文字」,記錄著一段段心聲、講述著一個個故事。吃的是地方特色,但味道很一般(不如拉薩城內的隨意一家茶餐廳,尤其是酥油茶、糌粑還是青稞酒)。總之,一句話-「瑪姬阿米賣的就是地理位置和倉央嘉措的故事」。 大昭寺廣場前的美女,她來尋找美景,沒想到她自己也是別人的美景。游走在八廓街,被獨有的高原氣息所吸引;每一處的角落都充滿了古老色彩,每一處建築都讓人震撼,貌似建築有點像歐式風格!藏人對金銀珠寶是非常熱愛的,所以他們也用金銀珠寶盡其所有的裝飾神聖的佛像;那些綠松石、珊瑚石、瑪瑙等等,近看相當的華美,周圍堆放著令人眼花繚亂的供養,真心全意的奉獻啊! 八廓街不只有藏香,真真假假的綠松石,各種的紀念品,也有專門賣給當地人的假 NIKE、阿迪達。來到拉薩的不光是遊客,各種的文化侵略,已經讓淳樸越來越少。八廓街的確不同於一般意義上的商業街,它讓人感受到一種濃郁的高原氣息,厚重的歷史文化,人們在這裡可以得到各自的滿足和收穫。八廓街就像一個巨大的磁場,對信教的和不信教的人都同樣有吸引力,凡走進高原的人,都會對這裡產生濃厚的興趣,也許這就是八廓街千年不衰的原因所在吧! 旅遊在某種意義上是去瞭解,去思考,去感悟,至於感悟的內容只能因人而異。旅遊,我知道已經害了西藏;在風景區,能看到的是旅客們製造的各種垃圾;在風景區,能看到的是藏民熱情地跑過來跟你合照,然後說照相要錢;在風景區,能見到的是各種廁所收費;在風景區,能見到藏娃兒直接要東西或者挑禮物,甚至到了搶的地步。或許,我們該反思一下,我們的旅遊方式,對於一個宗教的國度,是不是太過粗魯,我們的給與方式,是不是寵壞了他們…。 其實,到拉薩前就看過網路資訊,多帶些一毛錢的紙鈔(硬幣藏民不認可),到了之後才知道這個資訊太棒了。因為不管是職業行乞者還是普通藏民(主要是阿尼(歲數大的女藏民),見到遊客基本上都伸手要錢,但你只要給他(她)一毛錢,都會樂呵呵的合掌道謝。在大昭寺內佛像前佈施一毛錢也省了好多麻煩。其實到了拉薩後才知道,你可以投一塊錢,然後從開放式佈施中,找回9毛錢。 迷醉大昭寺,看到那些虔誠的信徒們,使我有種想落淚的感覺。也許他們在物質上是貧乏的,但他們的內心是平和和快樂的,是所謂文明世界裡追名逐利的人們,所不能理解享受的。大昭寺,八廓街,這裡一切的一切,都有著一種永遠的誘惑和魅力,而他們的魅力和誘惑讓我迷醉其中。
從大昭寺出來,被動的随着熙熙攘攘的轉街人潮,依順時針方向再度向八廓街而去 八廓街上空好像一直籠罩著一種靈氣,去感受吧! 瑪姬阿米賣的就是地理位置和倉央嘉措的故事 拉薩市區内的三輪車很多,除了藏族青年外,漢人拉車司傅也很多 大昭寺廣場前的美女,她來尋找美景,沒想到她自己也是別人的美景 八廓街的確不同於一般意義上的商業街,它讓人感受到一種濃郁的高原氣息,厚重的歷史文化 更多相片請點閱(西藏拉薩大昭寺八廓街風光) |
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