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大昭寺前磕長頭 快樂勞動打阿嘎-88
2014/05/16 06:06:37瀏覽592|回應0|推薦9

 大昭寺是很多信徒的生活中心,所以從尊敬的角度最好步行前往

 大昭寺廟內香火鼎盛,廟前空地更是虔誠信眾磕長頭拜佛的聖地

 聽那些在大昭寺樓頂修補房屋的藏民們唱歌

 藏族繼續在打阿嘎土,一邊勞動一邊唱著歌

 磕長頭的人們,是什麼讓他們無悔窮其所有一生可以磕長頭10萬次

 們就這樣磕頭,站起来,再磕頭......,我被深深的動了

 大昭寺門口正對面的小牆,就是著名的豔遇牆,大概是遊客都喜歡坐在那裏看藏人們的虔誠吧!

大昭寺是很多信徒的生活中心,所以從尊敬的角度最好步行前往。大昭寺是拉薩市內領略藏民信仰熱情的最好地方,不單廟內香火鼎盛,廟前空地更是虔誠信眾磕長頭拜佛的聖地。走過廣場,沿著古老的大昭寺,聽那些在大昭寺樓頂修補房屋的藏民們唱歌,看那些在大昭寺門外磕長頭的人們,心理感嘆到底是什麼樣的信仰力量,使他們一路磕著等身長頭,從他的家鄉一直到大昭寺

 

黃昏的大昭寺廣場,逐漸寧静下來。信仰是什麼樣的一種力量?磕長頭的人們,是什麼讓他們無悔窮其所有一生可以磕長頭10萬次他們蒼的容顏,歲月的痕迹,抹不去的著和虔誠!在廣場我默默的站了30多分鐘,們就這樣磕頭,站起来,再磕頭......,我被深深的動了。在大昭寺,2500年歷史的「釋迦牟尼佛」,很多信徒,花幾年的時間磕長頭,只達到這裡而我呢?

 

大昭寺頂上,藏族繼續在打阿嘎土,一邊勞動一邊唱著歌邊勞動邊歌唱的情境,不僅僅是在古典文學詩經中描述。其實,藏族的勞動之歌也非常動聽,初聽之下,還以為是喇嘛唱經,尋聲探究才發現是勞動者的歌聲。就如同不理解那些歷時好幾年也要從四川、甘肅、青海等磕長頭到拉薩朝聖的人一樣,也不理解這些一邊勞動還能開心唱歌的藏族朋友。為何我們開始工作就不開心?為何我們稍感勞累就叫苦連天?為何我們不能一邊唱歌一邊活著?

 

大昭寺外豔陽高照但寺內却陰沉沉處處瀰漫酥油味,酥油燈閃爍星星點點。信徒們會自帶一壺酥油,佛像前點著的酥油裡加。還有些盆子裡裝著錢那些供佛的小房間門口掛了一些鎖鏈和鎖,信徒拜完都會摸摸這些鎖鏈和鎖,不知道這麼做是什麼意思陰暗,莊嚴,有些壓抑,還帶著濃濃的酥油味,該有信仰?或不該有信仰?信仰什麼?到這裡,才感受信仰的力量;來到大昭寺,才能體會什麼是真正的信仰,才感覺到人可以無辜,但一定不能無心。懷着敬畏,深深的鞠躬,為自己關心的家人朋友,上最真心的祝福。

 

大昭寺門口正對面的小牆,就是著名的豔遇牆,大概是遊客都喜歡坐在那裏看藏人們的虔誠吧!磕長頭的信徒們成爲人文風景在這裏,豔遇是公開招聘的,招聘廣告上寫著:江湖酒吧招一位老板(或老板娘),其中所謂的老板(或老板娘)就是豔遇對象。據說,女人在這裏容易感動,看著那些磕長頭的信徒,心裏變得柔軟而越是特立獨行,外表越與衆不同的男人,最受歡迎。

 

在大昭寺前廣場,除了遊人外,還有很多僧侶聚集,廣場上的僧人在斜陽下,或打傘遮陽、或戴垂帽遮陽,都竊竊低語著雖然聽不明白他們所說的藏語,但從他們的神情和動作上可看出他們是多麼的投入。我當然跟其他遊客一樣,盡情用相機捕捉他們的神情,本以為他們會不喜歡,但想不到他們對旁邊的相機早已習以為常,毫無抗拒。或許,太多的觀光客,已經成為西藏的一部分。

 

喜歡在大昭寺發呆,專注這份虔誠無論身邊有多少遊客,都與我無關。就好像在大昭寺前第一次的朝拜一樣,在我俯身之前,我會在意路人的眼光,在意自己的動作是不是很不雅觀,在意很多很多……。可當自己真的去做那樣一件事的時候,才知道,原來世界可以只有自己一個人,一次次的俯仰之間也明白了一些說不清、道不明的道理,從此願做個不是信徒的信徒。

 

從大昭寺出來,還是不能免俗的,被動的随着熙熙攘攘的轉街人潮,依順時針方向再度向八廓街而去。八廓街上空好像一直籠罩著一種靈氣,去感受吧迎著暮靄,我把步伐邁得很窄,節奏放得很慢,隨著身邊的人流往前走。八廓街的角角落落對我來說都充滿了新鮮感;人潮洶湧雖然淩亂,但每一處的色彩都讓我難以忘懷。拿起相機用照片忠實的記錄這裡的一切,留作回憶。

 

拉薩黃昏的氣溫有點涼,空氣異常清新,繼續在熱鬧八廓街裡游走一個挨著一個的商鋪,琳滿目的各種藏飾品,各種物品幾乎應有盡有這是古老文明與現代商業共存的空間,有種很奇特的氛圍,這裡真可謂社會萬象,人生百態。街邊發現的幾個孩子讓我想起兒時趴在頭或是沙堆和夥伴們玩耍的景象,不同的是現在沙堆變成了攤車,不變的依然是隨處可變化的玩具

 

走到八廓街北街,不經意間看到了「清政府駐藏大臣衙門」;這個景點是免費開放的,我徑直走了進去。清政府駐藏大臣衙門舊址陳列館所在的藏式大院,名為「冲賽康扎康」,位於拉薩老城區中心地段,距今已有300多年歷史。清朝政府曾在這裡成立首座駐藏大臣衙門,供駐藏大臣辦公和居住。由於駐藏大臣可以從大院南樓的窗户,近距離欣赏八廓街的繁華景象,因此這裡被稱為「冲賽康」,意為「可以看到集市的房子」。

 

又回到那間六世達賴喇嘛會情人的地方實在是「太有名」的一家餐館了。如果能臨窗而坐,無論是對「戶外的八街景」還是對「室內的色彩斑斕」,都是「絕佳的攝影點」頁頁的留言簿也很「吸引眼球」,上面「各形各色的文字」,記錄著一段段心聲、講述著一個個故事。吃的是地方特色,但味道很一般(不如拉薩城內的隨意一家茶餐廳,尤其是酥油茶、糌粑還是青稞酒)。總之,一句話「瑪姬阿米賣的就是地理位置和倉央嘉措的故事」。

 

大昭寺廣場前的美女,她尋找美景,沒想到她自己也是別人的美景游走在八廓街,被獨有的高原氣息所吸引每一處的角落都充滿了古老色彩,每一處建築都讓人震撼,貌似建築有點像歐式風格!藏人對金銀珠寶是非常熱愛的,所以他們也用金銀珠寶盡其所有的裝飾神聖的佛像那些綠松石、珊瑚石、瑪瑙等等,近看相當的華美,周圍堆放著令人眼花繚亂的供養,真心全意的奉獻啊!

 

街不有藏香,真真假假的綠松石,各種的紀念品,也有專門賣給當地人的假 NIKE、阿迪達。來到拉薩的不光是遊客各種的文化侵略已經讓淳樸越來越少。八街的確不同一般意義上的商業街,它讓人感受到一種濃郁的高原氣息,厚重的歷史文化,人們在這裡可以得到各自的滿足和收穫。八街就像一個巨大的磁場,對信教的和不信教的人都同樣有吸引力,凡走進高原的人,都會對這裡產生濃厚的興趣,也許這就是八街千年不衰的原因所在吧!

 

旅遊在某種意義上是去瞭解,去思考,去感悟,至於感悟的內容只能因人而異。旅遊,我知道已經害了西藏;在風景區,能看到的是旅客們製造的各種垃圾;在風景區,能看到的是藏民熱情地跑過來跟你合照,然後說照相要錢;在風景區,能見到的是各種廁所收費;在風景區,能見到藏娃兒直接要東西或者挑禮物,甚至到了搶的地步。或許,我們該反思一下,我們的旅遊方式,對於一個宗教的國度,是不是太過粗魯,我們的給與方式,是不是寵壞了他們

 

其實,到拉薩前就看過網路資訊,多帶些一毛錢的紙鈔(硬幣藏民不認可),到了之後才知道這個資訊太棒了。因為不管是職業行乞者還是普通藏民(主要是阿尼(歲數大的女藏民),見到遊客基本上都伸手要錢,但你只要給他(她)一毛錢,都會樂呵呵的合掌道謝。在大昭寺內佛像前佈施一毛錢也省了好多麻煩。其實到了拉薩後才知道,你可以投一塊錢,然後從開放式佈施,找回9毛錢

 

迷醉大昭寺,看到那些虔誠的信們,使我有種想落淚的感覺。也許他們在物質上是貧乏的,但他們的內心是平和和快樂的,是所謂文明世界裡追名逐利的人們所不能理解享受的。大昭寺,八廓街,這裡一切的一切,都有著一種永遠的誘惑和魅力,而他們的魅力和誘惑讓我迷醉其中。

 

 從大昭寺出來,被動的随着熙熙攘攘的轉街人潮,依順時針方向再度向八廓街而去

 八廓街上空好像一直籠罩著一種靈氣,去感受吧

 瑪姬阿米賣的就是地理位置和倉央嘉措的故事

 拉薩市區内的三輪車很多,除了藏族青年外,漢人拉車司傅也很多

大昭寺廣場前的美女,她尋找美景,沒想到她自己也是別人的美景

 街的確不同一般意義上的商業街,它讓人感受到一種濃郁的高原氣息,厚重的歷史文化

 

更多相片請點閱(西藏拉薩大昭寺八廓街風光)

視頻 :1.朱哲琴《喜瑪拉雅人》;2.國寶檔案-大昭寺與文成公主;3.打阿嘎;4.打阿嘎/快樂的勞動1/2-2/2 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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