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2014/05/19 05:29:27瀏覽857|回應0|推薦17 | |
清晨的布達拉宮仍有相當的寒意,除了轉經的信徒外,還多了些等待日出的專業攝影者 布達拉宮廣場北面隔著條馬路,就是像堡壘一樣堅固、雄偉的布達拉宮 「孜廓」就是圍繞著布達拉宮轉的圈 「孜廓」是藏語漢文音譯,意為「頂轉」,就是「圍繞布達拉宮所在的紅山轉圈」的意思 無數的轉經筒有序的排列,到底有多少個轉經筒,無從估計 轉經道盡頭白塔,裡面有一個大轉經筒,依次供奉著蓮花生大師、無量壽佛、釋迦牟尼佛... D19(06.02)拉薩市 信徒 朱哲琴 那一天 閉目在經殿香霧中 由於受時區影響,拉薩天黑已是晚間九點以後的事,但天亮卻仍在早上五點多。今日特別早起,細細觀注不同時刻的布達拉宮。離開酒店,感覺有些寒意;雖然是寧靜的凌晨,但路上已出現很多轉經信徒。這就是拉薩,一個充滿宗教感覺的城市。酒店對面看到一家客棧院裡的燈光亮起,看著和我一樣早起的遊客,拿著相機如我般四處取景。覺得我來對時間了,這樣才是我想要的拉薩。 清晨的布達拉宮仍有相當的寒意,除了轉經的信徒外,還多了些等待日出的專業攝影者,他們早早架好三腳架,如炮管的長鏡頭,也不斷搜尋藏民的各式神情;我不是他們的同好,我只是以數位相機及攝影機抓取鏡頭的生活過客,我不如他們花那麼多的時間等待,卻願投入更多的時間投入自我的關注,去體會他們的思考與一言一行,我敬佩他們的專業與執著,但我卻願以更多的生命投入自我專注的領域。 再度走到布達拉宮廣場,北面隔著條馬路,就是像堡壘一樣堅固、雄偉的布達拉宮。西面小山就是藥王山,山上有座電視信號塔;藥王山藏名夾波日,意為「山角之山」,海拔 廣場南面是座西藏解放紀念碑,東面是一片水景,幾棵古樹,小橋曲徑。陡峭的山腰上,有座造型奇特的石窟寺廟,叫查拉魯普。相傳,頂上的山崖是文成公主思念家鄉時向東方朝拜的地方;洞窟開鑿于松贊干布時代,據說松贊干布的木雅妃如雍在查拉魯普山崖上雕刻大梵天神像,又在石窟裡開鑿轉經廊道,用當時西藏很緊張的鹽作為工匠的報酬-掘崖粉 經過一千多年的風風雨雨,中間幾經興衰,這座拉薩地區罕見的石窟寺廟,至今仍然保存完好。石窟呈不規則長方形,面積約27平方公尺,洞口有一中心柱,中心柱與洞壁之間是狹窄的轉經廊道。岩壁上有69尊石刻造像,廊道兩邊排列石刻神像,北面石壁上有松贊干布與文成公主、尺尊公主以及重臣吞米桑布札、祿東贊的造像。洞內光線暗淡,全靠酥油供燈照明。 前文談過在古老的聖城拉薩,有三條古往今來的轉經道,分別是朗廓、八廓和林廓。第一個圈在大昭寺裡面,稱為「朗廓」,也就是「內圈」的意思;第二個圈圍繞大昭寺,稱為「八廓」,意思是「中圈」;第三個圈圍繞整個拉薩古城,稱為「林廓」,意思是「外圈」。除了上述三條轉經道以外,還有一個圈就是「孜廓」,也就是圍繞著布達拉宮轉的圈。在這四條轉經道上,處處可見信徒播撒在這些道路上的虔誠和希望,以及無數年來它們所積澱下來深厚的歷史文化。 「孜廓」是藏語的漢文音譯,藏語意為「頂圈」,可引申直譯為「頂轉」。拉薩的老百姓常愛說「孜布達拉」,意思就是指「紅山上的布達拉宮」,「頂轉」也就是「圍繞布達拉宮所在的紅山轉圈」的意思。孜廓的精華所在,就是把宗角祿康公園和布達拉宮緊緊地聯繫在一起。布達拉宮、康熙乾隆紀念碑、三座白塔、龍王廟等歷史建築緊密地連結起來,在古城拉薩散發著淳厚的宗教氣息。 這條轉經道非常長,大約有兩公里左右;左側一排護欄,分開了兩個世界,一邊是轉經者的步道,空氣中都回蕩著「唵嘛呢叭咪吽」,一邊是與所有城市一樣的交通主幹道,車水馬龍。有時轉經的藏民會停下來,頂禮布達拉宮。無數的轉經筒有序的排列,到底有多少個轉經筒,無從估計,一般認為,轉完這一條轉經道,約需要一個半小時左右的時間。布達拉宮無疑是所有信徒的最高信仰所在地,每天都有無數的信徒長途跋涉,不畏艱難,只為到布達拉宮朝聖。 到這條座落於宗角祿康公園裡的轉經道轉經,是這些信徒來拉薩朝聖的重要活動之一。走在宗角祿康公園裡面,隨處可見前來轉經的信徒,輕搖手中的轉經筒,滑動著手中光亮的佛珠,口中唸唸有詞,一步一步走向布達拉宮腳下的轉經道。轉經的多為唱誦著六字真言轉動經筒的藏民,當然也有各色人等。有穿著背心跑步的帥哥,有擺上早點攤的;有穿戴整齊混進轉經隊伍,時不時回過身來一手撚撥佛珠,一手伸出乞討的胖婦人。有閒聊的閨密,也有遇見熟人遠遠點個頭的男人。特別是有位婦人,一路躬著腰逐個給經筒的轉軸加油,好令人感動。 我也隨著轉經的信徒,順時針的走上這條將布達拉宮緊緊圍繞的轉經道;邊走邊轉動那些被信徒們摸得亮錚錚的轉經筒。金黃的轉經筒,在紅色的圍牆下,信徒們用手虔誠地撥動著泛著金光,還滴著酥油的轉經筒,一步一步的走向聖潔。當然,我的相機也不停的取景;坐在布宮牆角的老人,如果拍照就得付錢。有畫師正在一筆一劃認真地給牆上的佛像重新上色,這樣牆體佛像描摹上色翻新的工作;也許是因為長時間的風吹日晒雨淋,影響了佛像的清晰度才有的補強工程。 雖然清晨轉經的人不多,但男女老幼、中外遊客都有。轉動那些金黃錚亮的轉經筒,彷佛直接接上了千百年經行的網路,人生瞬間變得厚重、踏實、光亮。轉經的人群裡有個年輕人格外引人注目,精瘦、結實,一路磕長頭,沒有直接走過一步路。拜下去時,「嚓—」一下往前滑行很長一段;裸露的小臂上都是泥巴,皮膚卻沒有破損。匍匐的同時還在高聲唱誦,氣場強大,心無旁騖。 轉經的藏民都在唸誦著什麼?沒聽懂一句六字真言的音。不過,後來向漢人商家打聽,他們唸的確實都是「唵嘛呢叭咪吽」六字真言,聲音連貫渾厚,像一波一波往上推,空氣中都是這個音流。別看轉經的人都舉著轉經筒數著佛珠,其實也有一些不符合場景的,有人一路竊竊私語,有人上廁所也不懂得依次排隊。 最令人驚愕的是有老兩口帶著小孩走的,大概小孩要抱,老太太很不情願地把他抱起來了;老爺子隨手就甩起手裡的佛珠敲打小孩後腦勺,小孩當即大哭,令人感到心疼。想想從小孩的視角來看,這條轉經道,只能無邊無際的邁動小腿,能不厭倦嗎?更何況孩子也可能確實走不動了哩!看起來藏民的轉經,更多的是一種習俗的流轉,或者是一種社交的手段,而不單只是純粹的修持。 轉經道的盡頭是一個小殿,裡面也有一個大轉經筒,依次還供奉著蓮花生大師、無量壽佛、釋迦牟尼佛、文殊菩薩、千手千眼觀音菩薩等;行走的地方就非常有限了,不過信徒都很自覺,不會在這裡久留。學著藏民的樣子,進去轉動巨大的轉經筒轉經,然後在每座佛像腳下用前額去頂圍欄3下;藏民一般都奉像供養,轉經祈禱供養的時候,殿裡的兩個喇嘛一直伴隨著敲打聲高聲唱誦。 路旁的攤販僅餘空架,空蕩蕩的街頭除了轉經的人潮,再無其他;原來轉經是以一生一世來進行,現世生活的必需只是商業行為,商業行為可以打烊休息,但信仰卻是以一生之力去追求一個理想,這個理想可以現世生命的全部去換取,所以捐獻全部的家產給予廟宇,或者以一生的儲蓄去完成一生的夢想,勿寧都是一種對來世的追求,都是一種以今世換取來生的烏托邦………! 藏傳佛教如是的深入藏民的思想生活中,使得一個曾經顯赫西陲的偉大民族,不再勇武、不再犯難,只因今世都是空泛的,而使得全民族之力為追求來生的美好而虛耗殆盡;宗教之力無與倫比,我不能以世俗的對與不對衡量這樣的現象,只能誠心的接受這樣前世佈下的局。我只是局中過客,無力反省這樣偉大的問題,只能庸碌的胡思亂想,想如何使今世充實自得,卻無力思考前世與來世,我只是在今生庸碌的過客…………。 我的轉經之路就在這樣的思緒中飛揚,我陡然驚覺,為何在這樣的時刻會有這樣的想法,是時間影響我的思考?還是轉經使我思想得到啟迪?更或者這樣的路程就曾是我的前世?來生?我心中冷汗直冒,坐在路旁攤販架上,拿出紙筆將剛才的念頭詳實紀錄,這樣的想法是否會讓我未來的生命轉變?我必須留下紀錄為自己的思想有一個停格之地,雖然我始終不接受神佛,但輪迴卻深入我的生命之中,最起碼這樣的想法是我未曾有過的,所以如斯紀錄。
路旁的攤販僅餘空架,空蕩蕩的街頭除了轉經的人潮,再無其他 轉經是以一生一世來進行,現世生活的必需只是商業行為,商業行為可以打烊休息..... 在宗角祿康公園裡面,隨處可見前來轉經的信徒,一步一步走向布達拉宮腳下的轉經道 晨曦灑下的金光,黃橙橙的照射在舉世聞名,聳立在西藏拉薩紅山之上 清晨的布達拉宮,不僅是紅與白的交融;因於陽光陰影的切割,也是黑暗與光明的交融 過去發生在布達拉宮的故事,確實使它成為一個光明與黑暗的殿堂 |
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