字體:小 中 大 | |
|
|
2014/05/09 05:50:25瀏覽751|回應0|推薦9 | |
查看大图 多組工作人員合作將我的越野車上架檢修 前保險杠左右內側鋼架支撐與塑鋼外體也被顛簸脫落,中網也折斷 將驢車開到洗車場徹底洗淨整理 八廓街是圍繞大昭寺最繁華的商業街 琳瑯滿目具藏族特色商品滿街都是,是喜歡叮叮噹噹,像耳環啊、手鍊啦的女人們的天堂 八廓街,就像一條古老的購物街,兩旁很多售賣紀念品的商店和小販攤位 八廓街,脚下是光滑的石板路,两邊是濃郁藏式風格的建築,商鋪林立 依行前的規劃,今日我先好好補個美眠,以補充多日開車趕路的心神損耗;然後將愛驢趕進維修廠進行保養。江鈴陸風越野車在拉薩的維修點是豐田汽車拉薩維俢廠,在金珠中路拉薩河邊;我依地圖走金珠中路到民族南路,卻遇到了修路圍籬,只得右轉民族南路,再左轉羅布林卡路與魯定路。由於處處是圍籬,加以保養廠設在圍籬外,車廠的接待人員又不見蹤影,錯過二次才找到入口。 這段修路路段,我是如走川藏公路般走過顛簸與碎石,穿過工地與爛路,才歷盡千辛萬苦到達保養廠;可見自駕車進藏不易,開車進拉薩保養廠尤其困難!由於是保養廠今日營業的第一輛車,多組工作人員合作將我的越野車上架檢修;除了本來損壞的方向燈、雨刷外,前水箱護罩卡筍由於一路上的顛簸,已全部斷裂脫落,前保險杠左右內側鋼架支撐與塑鋼外體也被顛簸脫落,中網也折斷。 這樣的損壞,說實在的,比我行前的預期已經好得太多。為了後續行程的安全,我要求保養廠所有的損壞全部修理;但由於時間有限,斷裂的前杠中網,我要求直接塑焊加固或者外鉚,不必在乎美觀只要實用。主要是我擔心換新的仍禁不住未來的爛路;另外又做了四輪保養、更換三濾及購買全新輪胎一只。 兩、三組人員忙了半天,直到中午才檢修保養完畢,材料及工錢竟花了1970元大洋(新輪胎1000元、雨刮片45元、方向燈165元一個就很貴,裝上去的過程另一個方向燈燒掉,我回到揚州換新,工錢材料費僅95元)。此原因是西藏的汽車零配件,都是由內地運送進去;交通不便及路途遙遠,使得高昂的零件價格,成為漲價合理的理由。只不知在青藏鐵路通車後,是否仍然如此昂貴? 午餐在酒店附近簡單吃了些水餃,餐後回到酒店繼續午睡;其實長時間的長途開車,疲勞倦怠一直伴著我。如今愛驢得到照顧,我終於可以放鬆好好休息一會了!這一覺好眠,醒來已是下午四點多了(如此好睡,和高原反應也有關係吧?),走出酒店,太陽一如內地中午十二點的日正當中。先將驢車開到洗車場徹底洗淨整理後,開回酒店停車場,再一人閒逛到八角街。 八角街又名八廓街,就像一條古老的購物街,兩旁很多售賣紀念品的商店和小販攤位。八廓街之名來自環大昭寺外牆這一圈的稱「八廓」,所在街道自然就是八廓街了。走到八廓街,脚下是光滑的石板路,两邊是濃郁藏式風格的建築,商鋪林立。圍繞八廓街轉圈是藏族傳統的轉經之路,這條街也是拉薩宗教、經濟、文化、民族手工藝乃至西藏風土人情的集結地。 八廓街是圍繞大昭寺最繁華的商業街,西接藏醫院大樓,南臨沿河東路,北至幸福東路,東連拉薩醫院河林廓東路。到拉薩的人沒有不知道八角街的,但提到「八廓街」,知道的人就少多了。其實,八廓街是八角街的正確稱呼,由於拉薩四川人占很大比例,四川話中「廓」與「角」的發音相近;所以,就把八廓街誤讀成「八角街」了。後來,以訛傳訛,以為八角街是因為環形街道有八個角了。 八廓街是為了建築大昭寺,並隨著大昭寺的發展而建設和發展起來的,距今已有1300多年的歷史。八廓街原街道只是單一圍繞大昭寺的轉經道,藏族人稱為「聖路」;現逐漸擴展為圍繞大昭寺周圍的大片舊式老街區。全部範圍是由八廓東街、八廓西街、八廓南街和八廓北街組成多邊形街道環,周長約1000餘公尺,有街巷35個。路口有「古城旅遊導視圖」,為遊客指引方向。 7世紀,藏王松贊干布在臥堂湖修建大昭寺,同時在湖邊四周修建了四座宮殿,與嬪妃臣民移居宮殿,親自監督大昭寺工程的進展;四座宮殿即為八廓街最早的建築。大昭寺建成後,引來了眾多朝聖者朝拜,日久逐漸踏出環繞大昭寺的一條小徑,為最初的八廓街。寺院周圍陸續修建了18座家族式建築,為遠道朝聖的信徒或商人提供住宿地。15世紀後,大昭寺成為佛教傳播的中心,其周圍相繼出現僧人宿舍、宗教學校、小寺廟建築,眾多信佛者遷居大昭寺周圍生活。 街上逐漸出現大量民居、店鋪、旅館、手工作坊等設施。隨大昭寺宗教地位的加深,以大昭寺為中心順時針繞行為「轉經」,表示對供奉在大昭寺內釋迦牟尼佛的朝拜,八廓街成為拉薩三大轉經道(大轉、中轉、小傳)之一。後又出現來自蒙古、漢地、喀什米爾、尼泊爾、不丹、印度等地區和國家的眾多商販、香客、遊民,發展成為集宗教、觀光、民俗、文化、商業和購物於一身的街區。 八廓街藏語意為「中圈」,是相對於「林廓」和大昭寺內的「囊廓」而言。大昭寺内中心的釋迦牟尼佛殿一圈稱為「囊廓」;環大昭寺外牆一圈稱為「八廓」。以大昭寺為中心,將布達拉宫、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱為「林廓」。每到傍晚轉經的特定時間一到,那些互不相識的人們,有來自藏北牧區穿白袍的,有來自康巴山地盤英雄結的,還有住在八廓街區、衣著亮麗的......。總之,各式各樣的信徒,像是突然接到了一項無聲的命令,在使人猛然感到一陣騷動之後,便開始嚴格地按順時針方向,沿著這條環形路走下去。 八廓街東南角有一棟塗滿黃色顏料的兩層小樓-瑪姬阿米酒館。八廓街的建築大都是白色的,只有這裡不同,原來是六世達賴喇嘛倉央嘉措的密宮。「瑪姬阿米」是流傳在藏區的一個美麗傳說,意為聖潔母親、純潔少女,或可引申為美麗的夢。對西藏歷史和文學有所瞭解的人,都知道六世達賴喇嘛倉央嘉措;他不僅是西藏歷史上一位傑出的宗教精神領袖,還是一位才華橫溢的浪漫主義詩人。 相傳倉央嘉措為了尋找至尊救世度母、跋山涉水走遍藏區。有一天在拉薩八廓街一個小酒館休息,門外一個月亮般嬌美的少女掀簾窺望。在這所黃色的酒吧,倉央嘉措與瑪姬阿米相遇的地方,他寫下著名的《在那東方的山頂上》-「在那東方高高的山頂上,升起一輪皎潔的月亮,未嫁嬌娘的面容,時時浮現在我的眼前」;「未嫁嬌娘」在藏語中便是「瑪姬阿米」。瑪姬阿米酒館的牆壁四周,貼滿了繪畫、攝影、手工藝品,書架上有卡夫卡、艾略特等人的原版圖書。 八廓街是拉薩最著名的小商品街,也是拉薩古老而神聖的地方,在八廓街可以閒逛好久,可以購買紀念品。此外,在八廓街上還可以品嘗正宗的藏式飲食。西藏的藥材馳名天下,靈芝、藏紅花、冬蟲草、藏羚羊角、雪蓮花等等,還有喇嘛、藏醫秘方配製、加工、炮製的各式神氣複式藏藥。在八廓街可購買大畫冊《西藏》180元,更大型畫冊《西藏佛寺壁畫》650元。 對旅遊在外不大愛購物的我來說,八廓街更吸引我的是在街上轉經的虔誠藏民。在此只要站在任何一個街角,都會看到川流不息的藏民順著時針方向轉經;穿梭其中的遊客則模仿著他們,只是手中拿著的不是經輪,而是剛買回來的戰利品。我隨著藏民投入轉經人潮,遊客的裝扮自然引得小販不斷前來兜售紀念品;我雖不喜,但想想來趟拉薩不易,便放下心情與小販們展開價格戰。 我的方法很簡單,不管小販說的天花亂墬,我就是鐵定心當假貨買;如此一圈走下來,也花了幾百元,什麼天珠、轉經輪、藏刀、背包買了一大袋。不管買得是否便宜,反正殺得快樂,只要老闆開價,我通通殺一半再一半,好比二十元的佛珠,我只給五元,就如此買了好多好多……….,回去是朋友就送一件,當然都是假貨,但千里迢迢購自拉薩大昭寺八廓街,就是真心的誠意!
這所黃色的酒吧,是倉央嘉措與瑪姬阿米相遇的地方 八廓街逐漸擴展為圍繞大昭寺周圍的大片舊式老街區 各式各樣的信徒,開始嚴格地按順時針方向,沿著這條環形路走下去 互不相識的人們,來自藏北牧區的,來自康巴山地盤英雄結的,住在八廓街區、衣著亮麗的...... 八廓街是拉薩最著名的小商品街,也是拉薩古老而神聖的地方 八廓街原街道只是單一圍繞大昭寺的轉經道,藏族人稱為「聖路」 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |