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2014/04/30 04:15:59瀏覽960|回應0|推薦19 | |
回到拉薩 回到了布達拉宮 布達拉宮分紅宮和白宮,有的人說這是從顏色上命名的 來自遠方的遊客絡繹不絕,遊興盎然 向遊客伸手的乞丐 賣藏式小點心的攤販…… 入住在布達拉宮旁頗具規模的三星級郵政酒店,酒店設施和服務與內地無二,當然價格要高出許多;在旺季還沒開始的此時,費盡唇舌也只拿到二百元標間。更重要的此次西藏自駕行,並沒有拿到入藏許可證,所以台胞證在此沒有用處,自然也不能住宿。正傷腦筋時,服務員巧然問我有沒帶大陸駕照?始得以本國人的身分得以入住。後來服務生告訴我,如是外籍遊客那還會更貴。 酒店旁娘熱路南段與北京中路交匯的丁字路口三個方向,都是各地漢人在此開設的商場;要想找尋過去的西藏,酒店服務員說只能從拉薩市內的幾座著名建築開始。著名建築物當然首推世界遺產-布達拉宮;曾有云:「不到長城非好漢」,到西藏去旅行,肯定要去布達拉宮和大昭寺。西藏有句話說:到了西藏,没有去布達拉宮,就等於没有真正到過西藏;到了拉薩,没有大昭寺,就等於没有到过真正的拉薩。由此可見,布達拉宮、大昭寺,在西藏人們心中的地位。 是的,布達拉宮、大昭寺是藏傳佛教的神聖所在!「每一個没到過拉薩的人,都深信有一天會站在布宫前;每一個離開了拉薩的人,都知道有一天自己還會回去。」這就是拉薩的魅力,這裡有那久違的藍天、白雲,純淨的人心,虔誠的朝聖者。所以,我選擇了一個好住處,出酒店右轉,就面對這個背靠大山的建築;傳說當年松贊干布為文成公主所修,那這應該就是漢、藏團結的歷史見證吧! 查閱百科全書,記載布達拉宮分紅宮和白宮,有的人說這是從顏色上命名的;也有的人說紅宮是歷代達賴喇嘛辦公及法體存放的地方;至於四周的白宮,則是現在喇嘛起居生活的場所,與顏色無關。這樣的區分,其實對千里迢迢到此高城參觀的遊客來說,這些說法無足輕重;重要的是生者與逝者共居一殿,且時間已過1300年!這是一種怎樣的造化和虔誠?這又是多麼奇特深邃的高原文化? 洗把臉,放下行李,也不管高原反應對身體引來的不適(其實一路走來,高反已不是我自駕遊的困擾了),決定先去街上走走,適應一下這個城市,去看布達拉宮,近距離的接觸這個神秘的殿堂。用這樣的近距離,才能真正看到久遠的歷史,看到那些虔誠的人在朝拜……;看到那些,才能深切地感覺到真的是來到了西藏這塊土地上了。想想,整個西藏122多萬平方公里的土地,所能看到的僅是冰山一角;就好比漫步雲端,亦真亦幻,暮然回首,只剩下一些模糊的場景和零星的碎片。此刻,残缺不全地重新拾起,給自己一個交待,給未來一個回味! 「有兩樣東西,我對它們的思考越是深沉和持久,他們在我心中喚起的讚嘆和敬畏,就會越來越歷久彌新;一是我們頭頂浩瀚燦爛的星空,一是我們心中崇高的道德法則」。康德的名言,打開塵封已久的記憶,科學始於好奇,旅游的原動力也來自於好奇。所有旅行愛好者都有一雙「隱形的翅膀」,自覺離開熟悉的人和環境,挑戰未知,體驗百態,感悟人生。更有甚者,像個苦行僧,明知山有虎,偏向虎山行;猶如殉道士,為了「夢中的橄欖樹」選擇流浪在路上。 西藏是世界的屋脊,地球上離天最近的地方。越接近西藏,離天就越近;越走進西藏,就越接近內心「夢中的橄欖樹」!所以,遙遠的天空,在西藏似乎都變得觸手可及,都不再那麼遙遠。「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」;時光荏苒,步履匆匆,人類足迹踏遍世界的各個角落,唯有星空的高不可攀,讓人望而却步。古今中外,對星空的迷戀,激發人類探求未知的衝動;星空的美麗和深隧,給人帶來極大的震撼。在拉薩高城,我如是仰望星空,心存敬畏,充满感動! 布達拉宮的神奇,真是用語言無法描述的。布達拉宮前的廣場很大,藍天之下,廣場上的五星紅旗在高高飄揚;走在廣場上,廣場放着降央卓瑪的歌《卓瑪》;隔着馬路遙望布達拉宮,此时,全身興起一種莫名的亢奮。這種氛圍,正如歌詞所述:「你像一隻自由的小鳥哇,歌唱在那草原上,你像一杯甘甜的美酒哇,醉了太陽,醉了月亮」。此時此刻,唯有在布宮前,才能體會這些歌詞的感覺。 廣場上各行各業,熱情的追逐生活。有照相的攤主在熱情地招攬生意,一群群鴿子在悠閒地散步;幾個揹著擦鞋箱子的藏族小孩,追討著遊人要幫忙擦皮鞋;難以勝數五體投地磕長頭的藏族信徒,穿著紅色袈裟向遊客伸手的假喇嘛,真情朝聖盤纏用盡等待施捨的全家老小,賣藏式小點心的攤販……。「援藏儀式」的橫幅,在廣場前面隨風搖曳;內急的男女信徒,就在布達拉宮圍牆邊就地解決,多麼奇特的組合場景,讓我手中的照相機及攝影機不斷取景………。 布達拉宮的廣場,永遠都是如此的人來人往,永遠成為遊客最受歡迎拍照地,總能見到遊人在擺弄着各種姿態。而我站在寬廣潔淨的廣場上,仰望紅山之頂高高在上的布達拉宮,感覺它那種雄偉的氣勢和神秘的氣氛撲面而來,使人無法擺脱它那傲首仰天的神聖誘惑。無怪乎那些虔誠的佛教徒紛至沓來,頂禮膜拜;還有那些來自遠方的遊客絡繹不絕,遊興盎然。真心佩服廣場前這些信徒,他們來自五湖四海,從甘肅、從四川一路拜來,他們的信仰讓我折服。 但我始終不解的是由於施工單位所立的圍籬,阻斷了康昂東路及北京中路的轉經路徑,無數手持轉經輪的藏族男女,順著布達拉宮的轉經路到此,都得千辛萬苦的攀爬穿越過圍籬的缺口;我不能明瞭這是否就是一種輕率或無知。以我人生經歷的理解,廣場的施工只是一時,但千百年來不曾斷絕的轉經,應該獲得施工單位的尊重與理解;我不知自己是否過於武斷,我只是以漢文化的觀點,看待兩種異文化的相處……,其實這只需要一點點易地而處的同理心。 此時的陽光,毫無遮攔地直射在身上,剛剛還因多雲略顯寒冷的感覺,陡然變成了一種盛夏的躁熱;不得不匆忙脫下夾克換上短袖T恤。剎那間,忽然就明白了為什麼藏人的衣服,四季都是寬大的半圍在身上;天熱了露出半個肩膀,天冷了還可以將渾身裹個嚴嚴實實-是的,從穿著上看,那些穿著短袖的,一定是外來遊客;本地長期居住的藏、漢族人,永遠都是長袖大衣。 在廣場漫步,心情持續的興奮。想到一天之前,自己還在大山中煎熬;如今看着宫殿般的布達拉宮,一切都像夢一樣,人生如斯。在布達拉宮廣場静坐的時候,不知怎麼,忽然想到那位傳奇的六世達賴喇嘛倉央嘉措。這位西藏歷史上最富傳奇色彩、最受争議的喇嘛,住在世界上最高的宫殿里,位高權重,但偏偏不可以公開地追求自己的愛情。只能在短暫的一生,寫下了許多優美的情詩。 記得倉央嘉措在《那一世》詩中有這麼兩段:「只是,就在那一夜我忘卻了所有,拋卻了信仰,捨棄了輪回;只為,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去舊日的光澤」。倉央嘉措與瑪吉阿米的愛情故事,早已墮入歷史長河,但布達拉宫依舊,以瑪吉阿米命名的餐飲也還在。是啊!這裡每一棟建築,每一條馬路,都有故事;但我隨意漫走,没辦法知道那麼多的故事,没法記錄這麼多的事情。只是記著之前網路上看到的一些遊記,尋找一個個的感動,串連起来形成我的足迹。 在這樣高度的廣場上,看見古老的圖騰,看見經幡,也看見那些虔誠的身影。靈音婉轉,仿佛訴說著佛在塵世間看到的一切! 《那一世》-六世達賴喇嘛倉央嘉措 那一日我閉目在經殿的香霧中,驀然聽見你誦經的真言 那一月我搖動所有的經筒,不為超度 只為觸摸你的指尖 那一年磕長頭匍匐在山路,不為覲見 只為貼著你的溫暖 那一世轉山轉水轉佛塔,不為修來世 只為途中與你相見 那一刻我升起風馬,不為乞福 只為守候你的到來 那一天壘起瑪尼堆,不為修德 只為投下你心湖的石子 那一夜聽一宿梵唱,不為參悟 只為尋找你的一絲氣息 那一瞬我飛羽成仙,不為長生 只為佑你平安喜樂 那一日,那一月,那一年,那一世…… 只是,就在那一夜我忘卻了所有 拋卻了信仰,捨棄了輪回 只為,那曾在佛前哭泣的玫瑰 早已失去舊日的光澤
虔誠的佛教徒紛至沓來,頂禮膜拜
難以勝數五體投地磕長頭的藏族信徒 內急的男女信徒,就在布達拉宮圍牆邊就地解決 真情朝聖盤纏用盡等待施捨的全家老小 |
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