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中流砥柱挽狂瀾 米拉山口一萬尺-80
2014/04/24 05:18:48瀏覽655|回應0|推薦14

 

豬媽帶著豬仔,悠哉悠哉,這是藏區特有的藏香豬

從八一鎮到拉薩的這一段路,可以風光旖旎來形容

 越野車隨著路旁的尼洋曲蜿蜒曲折前進,河水清澈且是青黛色的

 工布江達距拉薩270公里,距八一鎮130公里,為林芝地區西大門

 河水一碧如玉,有一巨石兀然立於江中,上書「中流砥柱」四個大字

 張牙舞爪的陡峭山樑,四際滿是綠色的山巒所擁抱,到處是潺潺流水的小溪,鳥語花香

 奔騰的河流旁,不時出現星星點點翠綠草原,擁抱著漂亮的藏居小屋

 越野車沿著山路,一路顛簸著地往山頂攀駛

 迎面來的是鋪天蓋地的彩色經幡,把我帶到了一個宗教的傳奇世界

過山口後,318國道蜿蜒下山一覽無遺

D17(05.31)八一鎮—工布江達—墨竹工卡-拉薩市
由於預知今日路況良好,而且只有四百餘公里,所以遲至早上十點鐘才退房出發。駛離八一鎮時,昨日的傾盆大雨在半夜就已停止;很意外的看見街邊幾頭萌豬,豬媽帶著豬仔,悠哉悠哉,一隻小豬仔不停的拱著鼻子邊嗅邊走,一副臭美模樣,對旁邊經過的人車,不睬也不理,太可愛了。後來才知道,這是藏區特有的藏香豬,他們屬於高原放牧型的品種,像牛羊一樣散養在廣袤的草原上。

 

八一鎮位置在318國道的里程數,顯示是4233km。八一鎮至拉薩的路況還算平整,但車道過窄,每一轉彎稍不注意,必定會超過中線。都說林芝的風景在路上,果然如此,從林芝到拉薩的這一段路,可以風光旖旎來形容。越野車隨著路旁的尼洋曲蜿蜒曲折前進,河水清澈且是青黛色的,飛花碎玉地在河谷裡流淌很好看。路上的車寥寥無幾,就算遇到的也仍為豐田4500陸地巡洋。

 

八一鎮發源於米拉山口西面的拉木錯,源頭海拔5000公尺,不知在那個高度下的尼洋曲,是否仍是如眼前般風光旖旎?河從源頭開始由東向西流,在林芝附近轉為南流,到則門附近匯入雅魯藏布江,全長286公里,總落差2080公尺,平均坡降7.3‰,水量在雅魯藏布江諸支流中,僅次於帕隆藏布,居第2位。

 

沿尼洋曲的一路上,兩岸蒼綠,山若墨染,水若明鏡,人好像在畫中游。道路旁茂密樹木覆蓋著的山樑,不時有清澈的潺潺雪水,匯入較渾濁的河流。翠綠的原野在白雲中時隱時現,永遠潔白亮麗的雪帽,以及飄逸清盪的白雲,以永不重複的姿勢在山間漫舞著。有牛兒在山坡上吃草,那放牛的王二小哪去了呢?一派田園牧歌的感覺。再前行,不經意間,路旁的小河已匯集成一條洶湧澎湃的大江。

 

拐個彎見兩江匯流處,河水一碧如玉,有一巨石兀然立於江中,高有百尺左右,背靠神佛山;河水覆蓋石頭上,激越不已,上書有「中流砥柱」四個大字。此處山高溝深,河流湍急,為尼洋曲第一大峽谷;「中流砥柱」距八一鎮15公里處,川藏公路從旁經過。傳說這塊巨石,是工布的守護神工尊德姆修煉時的座椅;這椅子或許由於日久,或許得到神的靈氣,上面生長著青苔和隨風飄搖的小草。

 

停車拍照,但見巨石突起於江心,奔騰的河水被「中流砥柱」劈開,繞過巍然的巨石,一路歡歌而去。抬頭仍是張牙舞爪的陡峭山樑,四際滿是綠色的山巒所擁抱,到處是潺潺流水的小溪,鳥語花香,無處不散發著原始的韻味。啊中流砥柱,挽狂瀾於將倒之時,大概唯有這塊巨石可以當之無愧吧這句比喻堅強的、能起支柱作用的人或集體,就像這塊立在泥洋曲激流中的中流砥柱石一樣。

 

路雖還是那麼窄,河卻越來越寬了;來前看網路遊記,前幾個月還有遊客不慎墜入河中死亡的事故。奔騰的河流旁,不時出現星星點點翠綠草原,擁抱著漂亮的藏居小屋;路邊黃花盛開的綠草地上,看不到牧童,只有三三兩兩的牛、羊,在啃著還帶著露珠的青草,悠閒而恬靜。一處土丘上,千年前在高地上建造的作戰古堡,依然高高矗立,不停的向路人訴說著古老的故事;古堡旁奔流不息的尼洋曲,洗滌著這片滄桑而古老的土地,似乎想要抹殺掉這千年的烙印。

 

肥草喂飽的牛、羊,不時在溫暖的柏油路上漫步;飛流直下三千尺的瀑布一路盡是,根本不用去看什麼銀河落九天;不知名的山果掛滿了枝頭,招惹著過往的每一個旅人。如此一路賞景,一路拍照,加以道路又好走,心情更是輕鬆。如此,越野車很順利的循著318國道,來到拉薩前的最後一座大山-米拉山口(5013.25公尺);這也是拉薩地區與林芝地區的分界山口,是從八一鎮去拉薩的必經之處。

 

米拉山,位於拉薩地區墨竹工卡縣與林芝工布江達縣界上。工布江達距拉薩270公里,距八一鎮130公里,為林芝地區西大門;江達一詞,藏名工波,一作工布,以一營官治之。漢曰營官,藏語為碟巴也;其治所即為牙披。「牙披」,一作阿丕,距江達九十里,一日即至。因牙披不當大道,故設差站於江達。漢人不知有牙披,但知有江達,惟亦知其屬於工波,故曰工布江達。藏語意為凹地大谷口,清代為江達宗,民國初設太昭縣,後改稱工布江達宗。

 

米拉山相對於西藏高原的千山萬仞來說,雖然不過只是一座小小的山體,但它卻和南部的布達拉山,構成了一條南北向的分水嶺,橫于東西向的雅魯藏布江谷地之中,成為雅魯藏布江谷地東西兩側地貌、植被和氣候的重要界山。米拉山以西地區氣候為乾燥寒冷,以東地區氣候則為溫暖潮濕,植被茂盛。山口處常年為積雪覆蓋,發育有遠古時期的冰川活動遺跡。

 

川藏公路南線行經米拉山口,越野車沿著狹窄的山路,一路顛簸著,艱難地往山頂攀駛。時近中午,越野車行至米拉山口;山上的天,孩兒的臉,說變就變,剛才還是萬里晴空,轉眼就濃雲密佈了。待我從車上下來準備取景拍照,站在五千公尺的高處時候,天上竟然飄起了細細的雪花,空氣驟然間變得寒冷而稀薄起來。而迎面來的是鋪天蓋地的彩色經幡,把我帶到了一個宗教的傳奇世界。

 

濃厚的雲朵在腳下漂浮,讓人有一種站在雲端的感覺;山口的界碑旁,圍滿了等待照相的人,過去人跡罕至的米拉山口,如今也遊人如織了。山口的最高處,一座西藏犛牛石雕像在寒風雨雪中昂然挺立著,像是在向人們展示自己的堅強與不屈,這座名為雪域之舟的雕像,就是米拉山口的標誌性建築,也是米拉山的大山之魂。雕像旁邊,就是串串紅紅綠綠的經幡,被風吹拂著,發出沙沙的聲響。

 

不禁想到朝聖的人們,要經過怎樣的千難險阻,才能到達心中的勝地!這滿山的寫滿經文的經幡,在寒風的吹動下,每飄揚一下,就象徵吟誦了一遍經文,這壯觀的景色,讓人頓生敬意。遠處的山峰,在雲霧的纏繞下,若隱若現;近處的山坡,被經幡裝扮著豔麗而又不失穩健。米拉山口一年四季大多都被雪覆蓋著,但因為它是去林芝的必經之路,所以在山口修建了石牛雕像,還在山上掛滿了經幡。

 

如今,山口還有了收費廁所了,雖然簡陋,氣味不大好,但方便了遊客,也提升了自然保護。站在山口放眼望去,大山正敞開雙臂迎接著每位旅人,就是這座山,造就了林芝的奇跡氣候。或許看著照片感覺不出山口的5000多公尺海拔,其實是非常震撼的!在這樣一個人跡罕至的地方,從五千公尺雲端看風景,真的有種高處不勝寒的味道。雪花飄在臉上,濕濕涼涼的,叫人不禁想要打寒戰。

 

空氣似乎變得越來越稀薄,頭疼的感覺又開始了。但一想到翻過這座山口,就是到拉薩前最後一個縣城-墨竹工卡,藏語意為「墨竹色青龍王居住的中間白地」;清代為驛站要道,後設墨竹工卡宗。心中的鬥志又充溢胸臆,是啊,要欣賞美好畫卷之前,總是先要付出卓絕的意志力;只有堅持下去,才能看到美麗風光。我就這樣在心中默默地鼓勵自己,懷揣著一份美好的願望,翻過了米拉山口。

 

過山口後,318國道蜿蜒下山一覽無遺,下到河谷地帶就是西藏最生機勃勃的田野,地處藏南雅魯藏布江中游河谷地帶,屬拉薩河谷平原的一部分。拉薩河發源於念青唐古喇山南麓嘉黎里彭措拉孔馬溝;流經那曲、當雄、林周、墨竹工卡、達孜、城關、堆龍德慶曲水縣,是雅魯藏布江中游一條較大的支流,全長495.5公里。但也不知何時,原本蒼翠的山脈,已為沙漠化焦黃毫無綠意的山頭所取代。

 

寬廣安祥的拉薩河,流淌著靜靜的高原聖水。此後沿著拉薩河,白楊路樹攏起無數個綠色隧道;路上騎自行車進入西藏的旅客,五體投地一路磕長頭,不知來自何地的藏族信徒也逐漸增多。特別是一輛改裝的二人三輪自行車出現在路上,車後白布條寫著「瀋陽老倆口走全國,健康快樂迎奧運」,這對老夫婦曾接受過中央第一套的節目專訪,也有旅者的網路文章提到在四川時曾經碰到。

 

而我如今在川藏線上竟也與他們意外相逢;後來在布達拉宮旁的西藏郵政局前,又與他們再度相遇,想是正為拉薩紀念郵戳問題在交涉。

 

 五體投地一路磕長頭,不知來自何地的藏族信徒逐漸增多

 墨竹工卡,藏語意為「墨竹色青龍王居住的中間白地」;清代為驛站要道

 西藏最生機勃勃的田野,地處藏南雅魯藏布江中游河谷地帶,屬拉薩河谷平原的一部分

 寬廣安祥的拉薩河,流淌著靜靜的高原聖水

 不知何時,原本蒼翠的山脈,已為沙漠化焦黃毫無綠意的山頭所取代

 改裝的二人三輪自行車後白布條寫著「瀋陽老倆口走全國,健康快樂迎奧運」

 土丘上,千年前在高地上建造的作戰古堡,依然高高矗立

拉薩河發源於念青唐古喇山南麓嘉黎里彭措拉孔馬溝;是雅魯藏布江中游一條較大的支流

更多相片請點閱(西藏林芝八一鎮至拉薩間風光) 

視頻 :1.索朗旺姆-走出大山;2.米拉山ロ

 

( 休閒生活旅人手札 )
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