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2014/04/15 07:51:47瀏覽1443|回應0|推薦19 | |
西藏林芝地區魯朗景區Google衛星圖查看大图 沿途樹林茂盛,由於空氣品質好,松蘿放眼望去,滿山皆是 魯朗鎮本身卻一點都不漂亮,而且非常小 村落旁邊的犛牛,怒視著經過的越野車 雖然魯朗鎮又小又不漂亮,不過魯朗鎮周圍的風光卻是非常養眼 三三兩兩的小村莊,分散點綴在草原上,這些房子不豪華,卻是最適合人居 犛牛在綠色草原上悠閒的吃草 一片一片的青稞,後面是廣大的叢林做背景
天氣非常的好,在這暖陽普照,樹兒輕搖的午後,越野車搶過通麥、排龍老虎嘴兩大天險;以後的路,倒真的是一路順暢。然後沿拉月曲而上,路好心情也跟著愉悅;沒走多久,就見一大石上寫著—色季拉國家森林公園。於是放慢速度,一路左顧右盼賞景。過拉月村,這裡有一座拉月藤網吊橋,是由藤蔓纏繞拉固的木橋,驚歎民間的智慧;橋下碧綠的拉月曲,用嘩啦啦的掌聲日夜讚賞這項工藝。 越野車就這樣慢慢悠悠的走走拍拍,透著車窗,眼前不斷掠過美麗風光,伴著若有若無的陽光,自然閒適地駛在森林公路上;沿途樹林茂盛,由於空氣品質好,松蘿放眼望去,滿山皆是。魯朗兵站過後,已是下午快五點了;拐個彎,然後就是海拔3370公尺,被譽為「中國瑞士」的魯朗。眼前豁然開朗,讓人驚豔—左側有片小小的山坡,山坡上儘是青青草地,草地上開滿各類的野花,野花有著各種不同的顏色,有藍、有靛、有紫、有黃、有紅,就像彩虹一般,炫麗奪目。 到達魯郎鎮,魯朗,藏語意為「龍王谷」,也是「叫人不想家」的地方。綠水青山的魯朗離不開大山的懷抱,雪山、森林,構成了魯朗與眾不同的自然景觀,它是西藏的另一種風景。至於魯朗鎮本身卻一點都不漂亮,而且非常小,越野車從魯郎鎮的最東頭,駛到鎮西頭的邊緣,經過時不踩刹車就直接溜過去了。總共二三十公尺的318國道兩邊,是房子比較集中的魯郎鎮街道範圍。公路對面,有兩家門面裝飾得滿漂亮的二層樓飯店,除了供應日常用餐,還帶有住宿。 除了飯店,街道上最多的是出售山貨的鋪子。店鋪雖然大多是獨個門面,然而,看進門裡,卻不覺得狹小,或許是因為店房比較深長,物品擺放又很得當的緣故吧!山貨鋪裡出售的是各種野生菌菇和蟲草之類的「山珍」,價格似乎並不比內地的便宜多少。只要多問幾句,就可發現:有些西藏特有的東西,店鋪裡也不一定都拿得出貨。比如「冬蟲夏草」,問了兩三家店的老闆,都說沒貨。而且,小鎮從頭到尾,不是賣石鍋的就是賣石鍋雞的,簡直可以叫「石鍋一條街」了。 雖然魯朗鎮又小又不漂亮,不過魯朗鎮周圍的風光卻是非常養眼;三三兩兩的小村莊,分散點綴在草原上,這些房子都是藏區的特色民居,不豪華,卻是最適合人居。這些民居多為獨院式,一般是由居室(兼廚房)、貯藏間、牲畜間和外廊、廁所等組成。居室平面呈方形或長方形,室內以爐灶為中心,周圍佈置床和其他傢俱。建築層高2~2.3公尺,因林區多雨,屋面都採用斜坡頂。 屋頂空間常被利用作閣樓,貯存草料、雜物。建築多採用木構架結構,牆體材料除碎石、片石、卵石之外,木板、竹籬、柳條籬亦是多見。屋裡密鋪木瓦,上面壓以石塊穩定。這些地區的民居,充分體現出就地取材的特點。民居裝飾更能展現藏族善於表現美的特色;藏民對於居所的裝飾十分講究,居室內牆壁上方多繪有吉祥圖案,客廳的內壁則繪藍、綠、紅三色,寓意藍天、土地和大海。富有濃厚的宗教色彩,是西藏民居區別於其他民族民居最明顯的標誌。 西藏民居室內、外的陳設,顯示著神佛的崇高地位,無論是農、牧民住宅,還是貴族上層府邸,都有供佛的設施;最簡單的也可以僅設置供案,敬奉佛祖。富有宗教意義的裝飾更是西藏民居最醒目的標識,外牆門窗上挑出的小簷下懸紅、藍、白三色條形布幔,周圍窗套為黑色,屋頂女兒牆的腳線及其轉角部位則是紅、白、藍、黃、綠五色布條形成的「幢」。在藏族的宗教色彩觀中,五色分別寓示火、雲、天、土、水,以此來表達吉祥的願望。 村落旁邊有很多的犛牛,在綠色草原上悠閒的吃草;一片一片的青稞,後面是廣大的叢林、雪山做背景,上面是藍天白雲,所以很多人稱這裡為「西藏的瑞士」。魯朗距離林芝地方首府八一鎮約80公里左右,坐落在深山老林之中;這是一片典型高原山地草甸狹長地帶。兩側青山由低往高分別由灌木叢和茂密的雲杉和松樹組成「魯朗林海」;中間是整齊劃一的草甸,猶如人工整治一般。 草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上報春花、紫苑花、草梅花、馬先蒿花等成千上萬種野花怒放盛開,但絕不是豔麗的讓人感到膩的鮮豔,而是一種很平易近人、很自然協調的色彩。頗具林區特色的木籬笆、木板屋、木頭橋及農牧民的村寨星落棋布、錯落有秩,勾畫了一幅恬靜、優美的「山居圖」。 林中的樹木,種類繁多,色彩繽紛;大體上看去,是黃綠對半,綠得蒼翠的多數是松樹。枝葉間一個個翠綠的松果,鑲掛在濃綠蒼鬱之中,給人一種青春的喜悅色。那些被黃得顯紅的美麗葉子占滿樹枝的,說不出應屬於什麼樹科;雖然沒有了綠色的生機盎然,卻也顯不出一絲凋零落寞的模樣。只覺得黃得泛赫發橙的氣色,參合在綠色中,和諧悅目;而那種將要逝去的焦黃葉色,卻很難看到。這些黃葉的色彩,雖比不了「楓葉紅於二月花」,卻得上稱「滿樹盡帶黃金甲」。 就在山坡的盡頭,有著幾戶民居和蒙古包,炊煙嫋嫋,房子周圍有著簡陋木頭柵欄,柵欄內外都有豢養的犛牛與小羊,牠們就這麼悠閒的啃著草地上的花與草,絲毫不在乎旁人的眼光;就連我拿著相機靠近牠們,都只是抬起頭看了一眼,再繼續享受牠的美味花草,就像我從不存在似的。極美之地,雪山、倒影、草原、放牧……,構成一副非常完美的畫卷,也連帶使我按快門的手指不曾停止。 印象最深刻的就是一隻出生不久,還沒有站穩的小馬,一直跟在牠媽媽身邊,母馬對身邊的事物非常警覺,陌生人無法接近。在西藏放牧,都是由牛羊自己出去尋覓,吃飽了就會自己回家,不用找的,也不會走錯家門。高山、林海、牧場、清流、藏民,絕美的世外桃源之地。不用買林海的門票,在外面318國道旁邊看到的景致已經夠美了,可以選擇在藏民家住一晚,靜靜地感受世外桃源的安靜 就在這幾公里的路上,色彩紛呈,繽紛的讓人好想就躺在山坡上,就那麼靜靜的躺著,被這些不知名的野花野草淹沒。草原林場,牛馬點綴,淺流淌過,花草成毯,青稞連片,藏居其間,瓦楞有致,樸素也見遊客接待處,悄然有商,這是札西崗村,魯朗老鎮。魯朗初印象還不錯,但依舊不像影像裡的瑞士或者說不像內心已經預設的那個瑞士—雖然我只去過瑞士的一角。不是缺了點什麼,而是這本就是藏區魯朗林海特有的氣質,無需攀附異國風雅,完全可自成一格。 其實,魯朗景區早已經被旅行社吹捧得異常商業化了,專門騙騙坐飛機到拉薩的鴨子遊客,說是川藏線景色最美,要化銀子買門票的觀光景區。林芝地區的色季拉山口、魯朗林海等是來西藏旅遊必定要看的地方,所以這裡的遊客也逐漸增多,大多是從拉薩過來的;從拉薩到這裡並不遠,所以旅遊客車在這裡並不少見。路上有不少觀景台,有的是要收費的,但對於自駕車的旅人來說,觀景台沒有任何意義,一路上到處可觀景,又何必要去找一個人為規定的地方呢? 自駕車與旅行團的根本不同,就是自駕車旅人可以從內心融入這裡的景色,而旅行團僅僅是「到此一遊」;風景在旅人眼裡無處不在,而在他們只是幾個點,幾個行程。當遊客們在這裡大呼小叫、爭相拍照的時候,自駕旅人只是安靜地看著這一切,淡然地望著遠處的風景,感受到的是內心的交流。雖然如此,但於我個人來講,回想起來也會時常感到遺憾,如這趟西藏行仍有一種走馬觀花的感覺。 我自駕車走過來的是一條線,是已經非常產業化的國道,而不是一片區域;看的僅僅只是景,沒有留下更深層次的文化內涵在腦子裡刻印。下次進藏,我會選擇一條相對偏僻的路,例如新藏線219國道,深入西藏偏遠地區,去接觸那些沒有被漢化的西藏,更多地與藏民面對面的交流,體會那最原始最純正的藏族風情! 不過,不管旅行社如何的吹噓,吹噓得是否過火或不及,魯朗景區確實是美麗的,而且大大方方無私的將她豐富多彩的一面,毫不保留的展現在每一個旅人的面前-高山直插雲霄,茂密森林、起伏草地黃綠得燦爛,用石砌、木搭房子在雲霧繚繞間襯托出不食人間煙火的感覺。是的,一路走來,波密周圍的小鄉小村與魯朗這個地方,是非常值得停留的,甚至在這裏住上個幾天也不覺得浪費,這裏閒適悠哉的氛圍與樸質,是不受污染的原始,就足以讓人遠離塵世,心滿意足。 魯朗林區,還有林海間一個個非常漂亮的村莊,每家門口都種滿了顏色鮮豔的鮮花,童話故事一樣。穿過一條清清的小溪流,走過一片有各色豔麗花兒點綴的青草地,只見屋頂上炊煙嫋嫋,屋子周圍到處是樹木與花草,仿佛走進了童話世界,來到了世外桃源,我只能盡情地呼吸清鮮的空氣,享受自然村野的閒逸……。
綠色草原後面是廣大的叢林、雪山做背景,上面是藍天白雲,所以人稱這裡為「西藏的瑞士」 村落旁邊片片的青稞,與雪山相互輝印 民居多為獨院式,一般是由居室(兼廚房)、貯藏間、牲畜間和外廊、廁所等組成 雪山、倒影、草原、放牧……,構成一副非常完美的畫卷 建築層高2~2.3公尺,因林區多雨,屋面都採用斜坡頂 遠山草原錯落有秩,勾畫了一幅恬靜、優美的「山居圖」 這是一片典型高原山地草甸狹長地帶,中間是整齊劃一的草甸,猶如人工整治一般 |
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