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人間最後的天堂 林芝首府八一鎮-79
2014/04/21 05:36:27瀏覽1094|回應0|推薦18

西藏林芝地區八一鎮Google衛星圖查看大图

 從色季拉山口下山,都是技術含量很高的柏油道路,彎道很多,速度掌握不好是很危險的

 右手邊是一個特大的湖氹

 黃昏的光線,如佛光般透過雲層下射,很有震撼感

 繼續前行的景色,可不如林海行車那樣的可人

 平緩山坡上,還是有各種綠郁或黃橙的樹木,站立在崗上

 大片的開闊地,河流、村莊、樹林、農田,彩色的屋頂點綴其間

從色季拉山口下山,都是技術含量很高的柏油道路,彎道很多,速度掌握不好是很危險的;其實越是好路,越容易放鬆警惕。不過繼續前行的景色,可不如林海行車那樣的可人;雖然左手邊的平緩山坡上,還是有各種綠郁或黃橙的樹木,挺拔的站立在崗上,可是稀稀落落的獨立,難以遮蓋住赫褐的山坡土色。右手邊則是一個特大的乾枯湖氹,湖氹中間,穿插著一堆堆隆起的石丘;有意無意的把氹內的空間,分割成了大小不一的小氹。大小湖氹中,都是卵石朝天的亂石氹。

 

一個連著一個的大回型彎,很多地方沒有護欄,稍不留神,就有掉下山去的危險。我一面駛著,一面還想多看看這裡的景色,因為過了湖氹群之後,展現的風景就很養眼,當然還是要小心開車。往山下看去,可以看到山下盤旋的公路;在半山腰,可以看見山下有著大片的開闊地,河流、村莊、樹林、農田,彩色的屋頂點綴其間,而對面的山巒中,飄浮著大片大片的白雲。黃昏的光線,如佛光般透過雲層下射,很有震撼感;然後,車子就在滿山杜鵑的陪伴下,進入林芝地區。

 

林芝是西藏海拔最低的地方,優美的田園風光,讓人有恍惚置身江南之感。林芝稱得上是世界僅存的絕少為人類所涉足的淨土之一,以世界上最深的峽谷—雅魯藏布江大峽谷著稱於世;一直是旅遊考察、探險的聖地,素有「天然的自然博物館」、「自然的綠色基因庫」之稱。喜馬拉雅山脈和念青唐古喇山脈似兩條巨龍橫空出世,由西向東平行伸展,在東部與橫斷山脈對接,形成群山環繞之勢;藏東南的林芝地區就靜臥在這三大山脈的懷抱之中,人稱「西藏的瑞士」,或「西藏的江南」。但這裏遠勝瑞士,也遠勝江南;因為她比瑞士更純淨,比江南更多情。

 

山清水秀的林芝,藏語意為太陽寶座,在受過色季拉山口的風寒之後,來到林芝,就感受到氣候之熱,就真如「太陽寶座」。林芝地處藏東南雅魯藏布江下游,平均海拔3100公尺左右,氣候濕潤。林芝之行,可以用四個字來形容:穿行四季莽莽林海,花之海洋,從高寒地帶生長的雪蓮花,到亞熱帶盛產的香蕉、棕櫚,物產資源豐富,自然風貌保存完好。此處景色與西藏其他地區迥然不同,一派森林雲海風光;藍天托白雲、冰川襯森林、碧湖映雪山、風景絕倫。

 

林芝的海拔,相對於西藏其他地方是比較低的,也就是西藏高原上的一處盆地;冬季平均溫度在攝氏零度以上,夏季平均溫度為攝氏20度,冬暖夏涼,氣候宜人。這樣得天獨厚的自然環境,也讓這裏的景色與西藏其他地方大相徑庭,如果不是知道自己已經身處西藏,恍惚間會有一種身處江南的感覺。最直接的感受就是空氣是濕潤的,植被是茂密的。道路兩邊的樹木遮擋住了天空,就好像是一個綠色的隧道,汽車在這綠色隧道中飛馳著,而一眼望去卻不知道盡頭在什麼地方。

 

318國道在林芝市區內正逢修路,需繞道附近的村莊。由於自色季拉山之後一路的順暢,在轉進村莊泥濘小路時,可能因為內心的輕鬆,雖然注意到大貨車深深車轍的爛泥堆,已經使得路基已鬆軟;也還特別停下觀察,選擇道路最左側,自認為較乾燥的路面駛去。但車輪一駛下去泥灘,就因為泥土濕滑,車輪就抓不住地面,發生滑行現象。連忙將方向盤順著打滑方向轉動,車輪還是打滑空轉,車子左右滑行。我連忙停住車身,深怕無效的加油,車輪空轉使得路面更加深陷。

 

在車靜止的霎那,排上一檔猛加油門,只聽得引擎聲不斷轟轟作響,輪胎在空轉兩圈後抓住實地,衝出約有十餘公尺長的爛泥堆回到土路上。將車停在路邊,下車查看,四個輪胎及車底盤已是沾滿厚厚一層的爛泥;回顧那爛泥堆好像一個爛泥潭,看不出有多深。路旁很多當地居民,蹲在地上默默的望著我,後面還有大貨車要通過,他們齊轉頭觀賞未來的一幕。我猛然想起網路上製造陷車,強迫幫忙推車敲竹槓的故事;更擔心會有其他狀況發生,連忙上車往八一鎮方向前行。

 

這時,天空開始下起暴雨,使得燥熱的天氣清爽不少;由於以後路段全是柏油路,擔心下雨影響路況的憂心已不存在,反而雨氣使得遠山白雲更有詩意,傾盆的大雨更蕩滌了車身的塵垢。就這樣一路上,雲層像絲帶一樣纏繞在山腰,路邊幾朵小花也在競相展現著高原蓬勃的生命力,真是雲蒸霞蔚美不勝收的美景。趕上夕陽西下,一抹絢麗的夕陽照在山坡上,拿出相機,隨著車的行駛邊走邊拍。

 

海拔瞬間就下降了1600多公尺,來到尼洋曲邊,溪流高山相映成趣。尼洋曲,光聽名字,就給人一種溫暖清新的感覺;河如其名—河水安靜地流淌著,河面時而窄小,進而寬闊,有時則如同湖面,沒有了瀾滄江、怒江的波瀾壯闊。如果說瀾滄江、怒江是一條威猛的漢子,那麼尼洋曲就是一位婀娜多姿的女子,純淨、美麗而又落落大方。雨後天空的明麗,又給這條河流增添了無限魅力

 

河的兩岸,簇擁著的並不高大的樹木,使整個環境有了一種安逸和悠閒。有牛馬在河邊淺灘上吃草,安靜而平和的一幅畫作;這一路與大自然搏鬥,很少有機會欣賞這樣安靜的水面。尼洋曲的河水清澈見底,四周雪山倒映其中,沙鷗、白鶴浮游湖面,湖水透明可見游魚如織,情趣盎然。湖四周群花爛漫,天空碧藍如冼,翠綠的樹葉折射燦爛的陽光,倒影在碧藍的湖面,景色美不勝收。

 

沿著尼洋河林蔭大道,車速飆得很快,很快就看到了八一鎮。晚上八點半,越野車駛進這個西藏第三大城、川藏線上最大城市-林芝地區首府八一鎮,位於尼洋曲畔,是西藏東部地區政治、經濟及文化中心。進入八一鎮,最刺眼的就是這每盞路燈下都掛著的五星紅旗。八一鎮是林芝地區的首府,當下自荒野摸黑打滾了幾天,突然走進一個較現代化的城市,精神上有點回不過味來,甚至還繞迷了路。

 

沒有先去找旅店,而是先去鎮上找江鈴的保修廠,卻毫無所獲;勉強看到一間還算規模的修車廠,詢問有無類似的輪胎,這位一口四川腔的老闆二手一攤,表示得去拉薩才有替換的輪胎可換。無奈下,還是讓他幫越野車概略的做了檢查,才發覺前後保險桿與車體都有脫鉤的現象,大軸也有漏油情況。這樣的損壞,本就在預料之中,並未引起太多的擔心。老闆的服務態度相當好的,在幫我四個輪胎打好氣後,給了他20元小費,是對默默無聞地提供著後勤服務的感恩。

 

說實在的,從麗江出來後,一路上就再沒有見過較像樣的城市了。八一鎮,總算得上是一個城市了,而且是一個很漂亮的城市。但顯然這裡的漢人更多一些,藏人不太會做買賣,所以有門市的地方,多為漢人,而且四川人最多。原來這裡只是個小村落,作為解放軍進入西藏的中轉站,是由解放軍艱苦創業一手建立起來的市鎮。後來改名八一」,也是為了紀念紀念西藏的和平解放

 

現在林芝的政府機關,基本上都搬到了「八一」鎮;香港街,算是八一鎮最繁榮的街了!到處有賣藏族佛教相關的物品;火鍋店,小酒吧,來到八一,發現這邊的酒店和賓館數目大大的超過滇藏線任何一個小鎮!由於地區風貌,很多當地人就坐在地上賣蟲草。作為一個藏族城市,八一,在高速發展中也正在漸漸失去他原有的本土特色,從某些角度看這個城市,甚至很難把它和內地的某個縣城區分開來,也許這是西藏每一個努力發展中的城鎮都面臨的問題吧,乃至於全大陸。

 

住進最大的「蕃隆大酒店」,標間160元,這應該是淡季價錢,就在318國道旁,有空調、淋浴房、電腦、液晶電視,是這麼多天來性價比最高的一家!晚餐在酒店二樓用餐,大概八一鎮是廣東省對口援建單位之故,菜單都是粵菜,菜價甚昂貴,我小心點菜;由於用餐的晚,服務小姐全程服務,因長得可人又熱心,令我這孤身旅行的遊子非常高興,買單後將剩下的十五元全給那位甘肅天水小姐。

 林芝地區首府八一鎮,位於尼洋曲畔,是西藏東部地區政治、經濟及文化中心

 八一鎮,算得上是一個城市了,而且是一個很漂亮的城市

 香港街,算是八一鎮最繁榮的街了!到處有賣藏族佛教相關的物品

 這裡原只是個小村落,為解放軍進入西藏的中轉站,是由解放軍一手建立起來的市鎮 

 住進最大的「蕃隆大酒店」,標間160元,這應該是淡季價錢

「蕃隆大酒店」的餐廳

更多相片請點閱(西藏林芝通麥至八一鎮風光) 

視頻 :1.朱哲琴-喜瑪拉雅人;2.雪域江南-林芝 1/3-3/3

( 休閒生活旅人手札 )
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