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攀越色季拉山口 最美南迦巴瓦峰-78
2014/04/17 06:51:58瀏覽1325|回應0|推薦18


西藏林芝地區色季拉山國家森林保護區Google衛星圖查看大图

海拔在緩緩爬升;路兩邊逐漸由青稞地、牛馬群變為了森森樹林

盤山道路況非常好,這樣的柏油路會一直延伸到拉薩

 山間平緩谷地是蒼翠的森林。這一片就是之前觀賞的魯朗林海

 攀爬色季拉山的過程,可以欣賞高山雪峰的風采

 色季拉山屬念青唐古喇山脈,是尼洋河流域與帕龍藏布江的分水嶺

 在路口及一些拐彎、橋樑、小溪流等處,有五彩的經幡迎風飄揚……

在色季拉山山口,路邊隨處可見堆堆的碼尼堆,大的足有兩三公尺高,小的就幾塊石頭

不斷為魯朗美景所耽擱,再度上路已快下午六點了;開始翻越色季拉山,翻過了這座山,就將抵達林芝地區首府八一鎮。要翻海拔4728公尺的色季拉山山口,有25Km的爬坡路段,海拔上升約1300公尺,還不算太陡太長;但連續幾天不斷的攀山越嶺,已經感到有些厭煩。深深呼口氣,調整節奏,讓自己心情儘量感覺輕鬆一點兒,提醒自己一定不要趕,慢慢的開,不要跟別車飆速……。放鬆自己最好的辦法,是讓人車融入自然之中,看著這些脆綠的山林,精神會舒緩很多。

 

越野車上了盤山道,路況非常好,這樣的柏油路會一直延伸到拉薩。隨著車輪的滾動,海拔也在緩緩爬升;路兩邊逐漸由青稞地、牛馬群變為了森森樹林。朵朵白雲在腳下山腰間飄浮,朦朦朧朧佈滿山間;有時可以透過樹林的間隙,俯瞰對面的大山。山間平緩的谷地是藏民們開墾的青稞田;青稞田之上,是蒼翠的森林。這一片就是之前觀賞的魯朗林海,依過往在大陸旅遊的經驗,在進入九月深秋時,層林浸染,不同的植被會為大山披上彩色婀娜的秋裝,那是怎樣美麗的季節

 

這裡的盤山路,可不像通麥或排龍天險那樣的沙土路,清一色寬窄一致的柏油路面,讓向上盤旋的山道,就像城市平坦的馬路一樣,令人舒坦。然而,終究還是西藏魯郎林海的森林山道,坐在車中的感覺,雖然和城中的開闊道路一致;但周圍的景色,卻遠不是城中的樓房、街景可比擬的。盤桓上升的公路兩邊,此起彼伏的連綿山巒,基本上全部都被綠色覆蓋著,幾乎很難尋覓到山坡面上的土色。

 

越野車上升到靠近山頂之處,透過車窗玻璃,除了少數幾段的柏油路邊,因山道的開鑿,偶爾可見被挖掘過的裸土外,絕大多數公路邊的山崖,都是用水泥封築的山牆加固。在上坡的某一路段,還看到了水泥山牆上,有挺雅致的水泥浮雕裝飾,讓人很訝異在大山之上,竟有這樣的藝術涵養。可惜的是,在這樣的山路行車,速度基本上都達到了限速最上限,所以根本無法為那一段浮雕留下影像。

 

邊向上攀升邊向下俯瞰,一覽眾山小的近層遠嶺,被包裹在一片蒼蒼翠翠的綠色浪濤之中;起起伏伏、淡淡濃濃,使自己產生一種漂浮在綠色海面上的感覺。更意想不到的是不見形的自然光學大師,以不太濃郁的太陽光,在雲層此厚彼薄的不勻分佈中,把一座座相互連接的山巒,分割成了一塊塊界線清晰的明綠和暗鬱的色塊陣。不禁被這陰陽色彩的時態挪移變化,看呆了眼,抑制不住的發出聲聲嘖嘖的驚歎;這種感覺,就像是讓旅人欣賞一位抽象畫派大師的現場創作。

 

色季拉山屬念青唐古喇山脈,是尼洋河流域與帕龍藏布江的分水嶺,川藏公路318國道跨越;此段山區道路已經修築的非常好,都是二級公路標準的柏油路面。在攀爬色季拉山的過程,除了高山雪峰的風采之外,山上還有一道美麗的風景-高山杜鵑,滿山遍野儘是白色的、粉紅的、紅色的,甚至還有未曾見過的黃色杜鵑;可惜黃色杜鵑開的不多,但已足夠大開眼界,簡直美麗的不可一世。不過此段讓人驚豔的美景,由於擔心山坡落石,未能停車取景,至今仍懊惱不已。

 

依據來之前在網上搜尋的資料,在天氣良好狀況下,可在色季拉山山口,觀賞日出、雲海、無際的林海和遠眺世界第十五高峰-南迦巴瓦峰峻美的雄姿。所以從上山開始,途中我就多次回顧四野,看到了夕陽豔紅的色彩,輝映著遠處高山的雪帽;致於在雲霧繚繞下的那些崢嶸山頭,不知是不是南迦巴瓦峰?多次想下車拍照,都因最好的拍攝地點落石不斷,不敢也不方便停車而作罷!

 

再一次180度的大轉彎之後,對面山頂在翻湧的雲層後面,隱約有什麼東西在閃閃發光。我的心馬上跳到胸口,那雲層後面就是神秘的南迦巴瓦峰哇!但沒過久,雲層旋即合上,仿佛一切都沒有發生。等了許久,依舊只是灰濛濛的天,我真懷疑剛才是不是我的幻覺!只能繼續再往山頂爬,希望那裡能有機會一睹她的芳容!雖然可能性不大,但心裡仍像小兔子一樣跳來跳去,祈求上蒼眷顧吧!

 

在尚未到達山頂的時候,老天爺又曾經好幾回讓陽光穿透過雲層。此時的我,心裡在不停的祈禱,希望不太濃郁的陽光,能多持續一陣子吧!越野車終於來到了盤山道的最高點,停好車下車,外面好冷哦!趕緊穿上厚重的外套,在灰黑發亮的公路左手邊,看到了一間小巧的石磚房。房屋邊上,有十來級用石條壘砌的石梯;登上石梯,就是一個視野接天的觀景平臺;也早有些旅人拿著長短槍等待著。

 

聽到石梯口收取登臺票的管理員說,從這個平臺上,可以清晰的觀看到中國的第一美雪山—南迦巴瓦峰,必要的前提是:藍天碧空、百里無雲。然而,站在觀景平台上,只覺得周身霧氣嫋嫋;遠望南迦巴瓦峰那邊的天際,一層層白、灰、烏色的各路雲系,都像相互比沉穩似的,凝重的排比在天際的前方,層層疊疊,沒有一絲讓開的意思。不要說高聳在天邊的南迦巴瓦峰了,就連稍遠一些的無名低峰,也看不到一點蹤影。唯一能看清的,只有平臺下面起伏似浪的綠色林海。

 

這些一路上山時,就不斷閃躍在視野之內的蒼莽林濤,現在從平臺上俯視,更顯得綠浪洶湧,浩瀚無比。那高聳挺拔的松柏,和低矮團簇的杜鵑,各以自己特有的蒼鬱或青綠,點綴著連綿不斷的群嶺,讓我這名連續幾天奔波在318國道的過路者,在此處真正的體會了魯朗林海這個名詞的意境。

 


西藏林芝地區南迦巴瓦Google衛星圖查看大图

那就在觀景台上休息一會並放緩心情吧靜靜地深深地呼吸這大自然的靈氣,靜靜地望著遠方那神秘莫測的南迦巴瓦峰;靜靜地望著綿連群山上雲霧繚繞,一層層白色漫捲的輕紗始終遮蓋著它,雲海茫茫,眼睛失能,只能用心去體味、去感受了!南迦巴瓦峰海拔7782公尺,是世界第十五高峰,她前面的14座高山全是海拔8000公尺以上山峰,因此南迦巴瓦峰是7000公尺級山峰中的最高峰。

 

南迦巴瓦在藏語中的意思是直刺藍天的長矛,這真是當地藏族人給了她最完美的詮釋,名字源於《格薩爾王傳》中的門嶺一戰 南迦巴瓦峰地處世界罕見的高峰深谷—雅魯藏布江大峽谷大回環的南側,因此終年雨霧繚繞,更增加了她的神秘感傳說天上的眾神,時常降臨其上聚會和煨桑,那層層雲霧就是神祉們燃起的桑煙。因此只有受到天神眷顧的人,才能看到她的芳容。

 

南迦巴瓦峰還有另外一個名字,因為常年藏在雲霧之中,人們又喜歡叫她羞女峰長矛羞女看似矛盾,實際上真正地表達了當地人對這座大山的感情:敬畏與發自內心的喜愛!南迦巴瓦峰又被譽為中國最美的山峰,被藏族人視為神靈的居所。南迦巴瓦峰永遠都是川藏行者心中的一個夢,很多走過川藏的人聊起來,都會問到有沒有看到南迦巴瓦峰但絕大多數人都沒有那麼幸運。

 

觀景台陽光燦爛,但高山環繞的南迦巴瓦峰,真的就是一個害羞的女子,藏在了雲霧之後,始終不肯露出真容。依我的登山經驗,如果山峰上雲層深厚,那麼看到南迦巴瓦峰的可能就很低了。但我仍堅持在色季拉山海拔4700多公尺的山口,冒著透心涼的寒風,喘著粗氣,默默地等待著,希望奇跡會出現。慢慢地,有越來越多的山體露出。這些赫然矗立的身軀,把我給鎮住了,雖然缺氧,還是趕緊屏住呼吸,按下了快門,把可能是南迦巴瓦峰的雄姿或部分山體記錄了下來。

 

這簡直就是近在眼前,卻又遠在雲端的距離,那裡仿佛還有一座雲上之城;那一刻,我也成為了神山的膜拜者。但說真的,我迄今不知看到的山巒,是否就是南迦巴瓦峰其實看過很多網路文章,描述在這條路上開了好幾年車的司機們,也都沒見過幾回南迦巴瓦的清晰容顏。因為大多數時候,南迦巴瓦峰總是在雲遮霧嶂之中!看來,南迦巴瓦峰能被冠以中國第一最美雪山的稱謂,想必不僅僅是因為她的峻冷高傲的英姿,更是因為南迦巴瓦峰雲遮霧嶂人難識!

 

就算是得償宿願了,於是上車繼續下山。再次品味周圍叢山包裹的絲絲雲煙,仿佛隨風飄動的潔白哈達;而林海中的色彩、靜動,這一路也算欣賞足了。在色季拉山山口,路邊隨處可見堆堆的碼尼堆,大的足有兩三公尺高,小的就幾塊石頭,上面壓著數目不等的紙幣,但基本都是1角、5角、1元等面額的。在一些路口及一些拐彎、橋樑、小溪流等處,也有五彩的經幡迎風飄揚……!

 

 靜靜地望著綿連群山上雲霧繚繞,一層層白色漫捲的輕紗始終遮蓋著它

雲海茫茫,眼睛失能,只能用心去體味、去感受了!

 南迦巴瓦峰海拔7782公尺,是世界第十五高峰,7000公尺級山峰中的最高峰。

南迦巴瓦峰雲遮霧嶂人難識!迄今不知看到的山巒,是否就是南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰(摘自網路)

南迦巴瓦峰的日出(摘自網路)

更多相片請點閱(西藏林芝通麥至八一鎮風光) 

視頻 :1.朱哲琴-月出;2.色季拉山;3.守望南迦巴瓦神山

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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