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2014/04/17 06:51:58瀏覽1503|回應0|推薦18 | |
海拔在緩緩爬升;路兩邊逐漸由青稞地、牛馬群變為了森森樹林 盤山道路況非常好,這樣的柏油路會一直延伸到拉薩 山間平緩谷地是蒼翠的森林。這一片就是之前觀賞的魯朗林海 攀爬色季拉山的過程,可以欣賞高山雪峰的風采 色季拉山屬念青唐古喇山脈,是尼洋河流域與帕龍藏布江的分水嶺 在路口及一些拐彎、橋樑、小溪流等處,有五彩的經幡迎風飄揚…… 在色季拉山山口,路邊隨處可見堆堆的碼尼堆,大的足有兩三公尺高,小的就幾塊石頭 不斷為魯朗美景所耽擱,再度上路已快下午六點了;開始翻越色季拉山,翻過了這座山,就將抵達林芝地區首府八一鎮。要翻海拔4728公尺的色季拉山山口,有25Km的爬坡路段,海拔上升約1300公尺,還不算太陡太長;但連續幾天不斷的攀山越嶺,已經感到有些厭煩。深深呼口氣,調整節奏,讓自己心情儘量感覺輕鬆一點兒,提醒自己一定不要趕,慢慢的開,不要跟別車飆速……。放鬆自己最好的辦法,是讓人車融入自然之中,看著這些脆綠的山林,精神會舒緩很多。 越野車上了盤山道,路況非常好,這樣的柏油路會一直延伸到拉薩。隨著車輪的滾動,海拔也在緩緩爬升;路兩邊逐漸由青稞地、牛馬群變為了森森樹林。朵朵白雲在腳下山腰間飄浮,朦朦朧朧佈滿山間;有時可以透過樹林的間隙,俯瞰對面的大山。山間平緩的谷地是藏民們開墾的青稞田;青稞田之上,是蒼翠的森林。這一片就是之前觀賞的魯朗林海,依過往在大陸旅遊的經驗,在進入九月深秋時,層林浸染,不同的植被會為大山披上彩色婀娜的秋裝,那是怎樣美麗的季節? 這裡的盤山路,可不像通麥或排龍天險那樣的沙土路,清一色寬窄一致的柏油路面,讓向上盤旋的山道,就像城市平坦的馬路一樣,令人舒坦。然而,終究還是西藏魯郎林海的森林山道,坐在車中的感覺,雖然和城中的開闊道路一致;但周圍的景色,卻遠不是城中的樓房、街景可比擬的。盤桓上升的公路兩邊,此起彼伏的連綿山巒,基本上全部都被綠色覆蓋著,幾乎很難尋覓到山坡面上的土色。 越野車上升到靠近山頂之處,透過車窗玻璃,除了少數幾段的柏油路邊,因山道的開鑿,偶爾可見被挖掘過的裸土外,絕大多數公路邊的山崖,都是用水泥封築的山牆加固。在上坡的某一路段,還看到了水泥山牆上,有挺雅致的水泥浮雕裝飾,讓人很訝異在大山之上,竟有這樣的藝術涵養。可惜的是,在這樣的山路行車,速度基本上都達到了限速最上限,所以根本無法為那一段浮雕留下影像。 邊向上攀升邊向下俯瞰,一覽眾山小的近層遠嶺,被包裹在一片蒼蒼翠翠的綠色浪濤之中;起起伏伏、淡淡濃濃,使自己產生一種漂浮在綠色海面上的感覺。更意想不到的是不見形的自然光學大師,以不太濃郁的太陽光,在雲層此厚彼薄的不勻分佈中,把一座座相互連接的山巒,分割成了一塊塊界線清晰的明綠和暗鬱的色塊陣。不禁被這陰陽色彩的時態挪移變化,看呆了眼,抑制不住的發出聲聲嘖嘖的驚歎;這種感覺,就像是讓旅人欣賞一位抽象畫派大師的現場創作。 色季拉山屬念青唐古喇山脈,是尼洋河流域與帕龍藏布江的分水嶺,川藏公路318國道跨越;此段山區道路已經修築的非常好,都是二級公路標準的柏油路面。在攀爬色季拉山的過程,除了高山雪峰的風采之外,山上還有一道美麗的風景-高山杜鵑,滿山遍野儘是白色的、粉紅的、紅色的,甚至還有未曾見過的黃色杜鵑;可惜黃色杜鵑開的不多,但已足夠大開眼界,簡直美麗的不可一世。不過此段讓人驚豔的美景,由於擔心山坡落石,未能停車取景,至今仍懊惱不已。 依據來之前在網上搜尋的資料,在天氣良好狀況下,可在色季拉山山口,觀賞日出、雲海、無際的林海和遠眺世界第十五高峰-南迦巴瓦峰峻美的雄姿。所以從上山開始,途中我就多次回顧四野,看到了夕陽豔紅的色彩,輝映著遠處高山的雪帽;致於在雲霧繚繞下的那些崢嶸山頭,不知是不是南迦巴瓦峰?多次想下車拍照,都因最好的拍攝地點落石不斷,不敢也不方便停車而作罷! 再一次180度的大轉彎之後,對面山頂在翻湧的雲層後面,隱約有什麼東西在閃閃發光。我的心馬上跳到胸口,那雲層後面就是神秘的南迦巴瓦峰哇!但沒過久,雲層旋即合上,仿佛一切都沒有發生。等了許久,依舊只是灰濛濛的天,我真懷疑剛才是不是我的幻覺!只能繼續再往山頂爬,希望那裡能有機會一睹她的芳容!雖然可能性不大,但心裡仍像小兔子一樣跳來跳去,祈求上蒼眷顧吧! 在尚未到達山頂的時候,老天爺又曾經好幾回讓陽光穿透過雲層。此時的我,心裡在不停的祈禱,希望不太濃郁的陽光,能多持續一陣子吧!越野車終於來到了盤山道的最高點,停好車下車,外面好冷哦!趕緊穿上厚重的外套,在灰黑發亮的公路左手邊,看到了一間小巧的石磚房。房屋邊上,有十來級用石條壘砌的石梯;登上石梯,就是一個視野接天的觀景平臺;也早有些旅人拿著長短槍等待著。 聽到石梯口收取登臺票的管理員說,從這個平臺上,可以清晰的觀看到中國的第一美雪山—南迦巴瓦峰,必要的前提是:藍天碧空、百里無雲。然而,站在觀景平台上,只覺得周身霧氣嫋嫋;遠望南迦巴瓦峰那邊的天際,一層層白、灰、烏色的各路雲系,都像相互比沉穩似的,凝重的排比在天際的前方,層層疊疊,沒有一絲讓開的意思。不要說高聳在天邊的南迦巴瓦峰了,就連稍遠一些的無名低峰,也看不到一點蹤影。唯一能看清的,只有平臺下面起伏似浪的綠色林海。 這些一路上山時,就不斷閃躍在視野之內的蒼莽林濤,現在從平臺上俯視,更顯得綠浪洶湧,浩瀚無比。那高聳挺拔的松柏,和低矮團簇的杜鵑,各以自己特有的蒼鬱或青綠,點綴著連綿不斷的群嶺,讓我這名連續幾天奔波在318國道的過路者,在此處真正的體會了「魯朗林海」這個名詞的意境。
那就在觀景台上休息一會並放緩心情吧!靜靜地深深地呼吸這大自然的靈氣,靜靜地望著遠方那神秘莫測的南迦巴瓦峰;靜靜地望著綿連群山上雲霧繚繞,一層層白色漫捲的輕紗始終遮蓋著它,雲海茫茫,眼睛失能,只能用心去體味、去感受了!南迦巴瓦峰海拔7782公尺,是世界第十五高峰,她前面的14座高山全是海拔8000公尺以上山峰,因此南迦巴瓦峰是7000公尺級山峰中的最高峰。 南迦巴瓦在藏語中的意思是「直刺藍天的長矛」,這真是當地藏族人給了她最完美的詮釋,名字源於《格薩爾王傳》中的「門嶺一戰」。 南迦巴瓦峰地處世界罕見的高峰深谷—雅魯藏布江大峽谷大回環的南側,因此終年雨霧繚繞,更增加了她的神秘感-傳說天上的眾神,時常降臨其上聚會和煨桑,那層層雲霧就是神祉們燃起的桑煙。因此只有受到天神眷顧的人,才能看到她的芳容。 南迦巴瓦峰還有另外一個名字,因為常年藏在雲霧之中,人們又喜歡叫她「羞女峰」,「長矛」和「羞女」看似矛盾,實際上真正地表達了當地人對這座大山的感情:敬畏與發自內心的喜愛!南迦巴瓦峰又被譽為「中國最美的山峰」,被藏族人視為神靈的居所。南迦巴瓦峰永遠都是川藏行者心中的一個夢,很多走過川藏的人聊起來,都會問到有沒有看到南迦巴瓦峰?但絕大多數人都沒有那麼幸運。 觀景台陽光燦爛,但高山環繞的南迦巴瓦峰,真的就是一個害羞的女子,藏在了雲霧之後,始終不肯露出真容。依我的登山經驗,如果山峰上雲層深厚,那麼看到南迦巴瓦峰的可能就很低了。但我仍堅持在色季拉山海拔4700多公尺的山口,冒著透心涼的寒風,喘著粗氣,默默地等待著,希望奇跡會出現。慢慢地,有越來越多的山體露出。這些赫然矗立的身軀,把我給鎮住了,雖然缺氧,還是趕緊屏住呼吸,按下了快門,把可能是南迦巴瓦峰的雄姿或部分山體記錄了下來。 這簡直就是近在眼前,卻又遠在雲端的距離,那裡仿佛還有一座雲上之城;那一刻,我也成為了神山的膜拜者。但說真的,我迄今不知看到的山巒,是否就是南迦巴瓦峰?其實看過很多網路文章,描述在這條路上開了好幾年車的司機們,也都沒見過幾回「南迦巴瓦」的清晰容顏。因為大多數時候,南迦巴瓦峰總是在雲遮霧嶂之中!看來,南迦巴瓦峰能被冠以中國第一最美雪山的稱謂,想必不僅僅是因為她的峻冷高傲的英姿,更是因為「南迦巴瓦峰」雲遮霧嶂人難識! 就算是得償宿願了,於是上車繼續下山。再次品味周圍叢山包裹的絲絲雲煙,仿佛隨風飄動的潔白哈達;而林海中的色彩、靜動,這一路也算欣賞足了。在色季拉山山口,路邊隨處可見堆堆的碼尼堆,大的足有兩三公尺高,小的就幾塊石頭,上面壓著數目不等的紙幣,但基本都是1角、5角、1元等面額的。在一些路口及一些拐彎、橋樑、小溪流等處,也有五彩的經幡迎風飄揚……!
靜靜地望著綿連群山上雲霧繚繞,一層層白色漫捲的輕紗始終遮蓋著它 南迦巴瓦峰海拔7782公尺,是世界第十五高峰,是7000公尺級山峰中的最高峰。 「南迦巴瓦峰」雲遮霧嶂人難識!迄今不知看到的山巒,是否就是南迦巴瓦峰? 南迦巴瓦峰(摘自網路) 南迦巴瓦峰的日出(摘自網路) |
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