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2014/04/07 07:28:58瀏覽749|回應0|推薦16 | |
一路伴行的然烏湖水,沿著山澗漸漸變成了溪流 一路仍不時看到騎著鐵馬遠征西藏的勇士們 越是深入到西藏的腹地,越是會顛覆之前對於西藏的認識 沿路的農戶,家家都是別緻的小木屋,在草原上圈起屬於他們的地盤,放養著馬、牛、羊 滿山滿坡是鬱鬱蔥蔥的原始森林,冰川伸入到亞熱帶的常綠闊葉林中 一條筆直的灰黑色道路出現在眼前,蜿蜒在翠綠色的群山之中 離開然烏湖,繼續向西前進,就是不停地下坡路,約10km距離柏油路面結束,然後是長約30km的碎石路面,雖然是土路,但寬敞且平坦。公路二側則為高山峽谷,水流湍急,兩岸岩石風化強烈,泄溜岩屑堆發育。雖說如此,但時速仍可保持在60km/h;路上的車變的越來越少,而沿途的景色卻變的越來越美。 而一路伴行的然烏湖水,沿著山澗漸漸變成了溪流;春天的色彩越來越濃烈了,一條筆直的灰黑色道路出現在眼前,蜿蜒在金黃色的群山之中,這種美麗的風景,在大陸也是很難見到的。其實,越是深入到西藏的腹地,越是會顛覆之前對於西藏的認識;因為雪域高原,並不是所有的地方都是雪山高原的風光。在進入到林芝地區的時候,甚至於恍惚間,讓我想起曾經旅遊過瑞士田野農莊的感覺。 或許是海拔高度的降低,林木開始茂密起來。路兩旁的落葉樅樹筆直挺拔,只是很奇特的現象,朝路的一面是綠意蔥蔥,而對雪山那面卻是光枝。這裏盛產樅菌(是一種味道極好的菌子,現在市面上是絕難買得到的)。就這樣越野車一直在大山裏穿行,兩旁的林木連綿不絕,空氣變得更加清新;如果不是始終出現在眼前的雪山,我是斷然不敢相信,如今是真實的行走在雪域高原,向拉薩挺進的。 沿路的農戶,家家都是別緻的小木屋,在草原上圈起屬於他們的地盤,放養著馬、牛、羊。村子裏有的人家在蓋房子,有的在背麥秸,有的人在揚場;這裏院落的圍牆,是用劈柴壘成,千百年的大樹倒在地上無人問津。雖然路邊的村落,感覺越來越漢化,但細節上仍有著濃濃的民族特色-那門窗的紋飾,那牆角院落的格桑花與太陽菊,那院子門前坐著轉經的老奶奶,小孩子在路上亂跑……。 我的闖入,是以一個純外人的眼光欣賞,他們的生活平靜單純,不因一個陌生的闖入者而改變。孩童們拖著長長的鼻涕,髒髒的,小臉蛋都曬得紅彤彤的高原紅;他們沒有見過照相機,當他們看到相機裏的自己時,顯得格外開心。還有一個小男孩一直跟著我,一起走了很久。他們都那麼善良和友好,雖然他們都不懂漢語,卻會給你最美的笑容;這樣真摯的笑容,不知會融化多少冰雪。 沿途原始森林密佈,清新的空氣,充足的氧氣,令人心清氣爽,想到以後如再度來到西藏,都將在這樣的好路上欣賞世界級的美景,便為西藏未來的旅遊業感到榮景無限,甚至想或許是該進來的時候了。很快的30km的碎石土路,就在一路賞景中走過;過中壩後重上柏油路,是難得的二級高級路面。此後一路沿帕隆藏布江前進到波密,海拔都在2800- 帕隆藏布是雅魯藏布江水量最大的支流,兩側原始森林密佈,景觀迷人。發源于阿札貢拉冰川,源頭海拔 帕隆藏布水能資源豐富,蘊藏量居雅魯藏布江五大支流之首。流域自然條件優越,氣候溫暖濕潤,降水豐富,農業發達,是西藏森林資源最豐富地區。主要由兩條支流匯合而成,最後在門中村和札曲河之間流入世界第一大峽谷雅魯藏布江大峽谷。帕隆藏布是帕隆峽谷的主河道,也是雅魯藏布的五大支流中水量最大的一條支流。它穿行在崇山峻嶺之間,是一條典型的山區河流。 雅魯藏布流域是中國三大原始林區之一,是藏東南林區的重要分佈區,也是中國最大的季風海洋性冰川分佈區。帕隆藏布峽谷平均深度 由於是世界最大峽谷,同時又是青藏高原最大的水汽通道,造就了藏東南地區成為「世界最高的綠洲」,具有「西藏江南」的景色。在這裏雲遮霧繞,高處雪山冰川,滿山滿坡是鬱鬱蔥蔥的原始森林,冰川伸入到亞熱帶的常綠闊葉林中。就這樣在中午十一點半到達波密,波密藏語古稱「博窩」,藏文意為「祖先」。縣城札木鎮海拔 波密是西藏最富裕地區之一,是中國最大的海洋型冰川—卡欽冰川的發源地。波密縣平均海拔 由於我的到來,正時值五月,為桃花盛開的季節。一路上就發現在四周高聳的雪山下,所包圍的是藏族村莊,山麓是農田、寺院;山前河谷、清溪碧流,湖水蕩漾,大片的桃花百里盛開、金色的油菜花片片布綴,滿山滿坡夾雜著各色杜鵑,爭奇鬥豔;青稞把田野染得紅、黃、綠一片。這種韻味獨特的美,令人欣喜若狂,真是「似江南,非江南、又勝江南」,「菜花金黃映雪山,蔥蘢林海舞銀蛇」。 波密由於風光旖旎,風情獨特,故又有「冰川之鄉」、「藏王故里」、「西藏瑞士」、「綠海明珠」、「雪域江南」等等美譽。如今又因為春天桃花盛開,又被世人冠以「桃花世界」的美名。其實,桃花在中國乃至全世界都非常普遍,栽培歷史也非常悠久,是中國傳統的園林花木;古往今來,很多文人騷客對桃花的讚美之情溢於紙面,留下數不勝數的佳句。只是如今驚奇在西藏雪域地區的有如此大片種植。 波密的桃花之多,可謂漫山遍野的競相開放,枝椏錯綜的桃林,大片環著小片,小片銜著大片,一路上看不到邊際;一樹樹,綴滿枝頭,一簇簇,密密匝匝。遠觀氣勢磅礴,如海如潮;近賞俏麗嫵媚,似少女初妝。盛開的桃花像是一片片胭脂,染著富饒的春之山河,又像是一團團雲霞,映著充滿生機的波密大地。身處此景,方可領略《詩經》:「桃之夭夭,灼灼其華」的意境。 波密的桃花不僅數量多,顏色的種類也多:白色的桃花潔白如玉似棉,粉色的桃花粉如綻放的杜鵑,能喚起人心底粉紅色的記憶。在這片桃花盛開的地方,山不在寂靜,水不在凝結底吟。鳥兒在舒展著翅膀,蜂兒開始忙碌工作,生機勃勃。波密桃樹從不砍伐,因此桃花不能以「棵」或「枝」計算,田野裏、莊園內、山坡上、河流畔,甚至雪峰巔都可以看見桃樹的倩影。 波密桃花最顯著的特徵就是「大」,「個頭」都比其他地方的桃花大。常言道「一方水土養一方人」,「一方水土養一方桃花」亦是同理。波密境內陽光明媚、雨水充沛、土地肥沃、空氣清新,為桃花的生長提供了良好的外部條件,再加上波密人民的精心呵護和栽培,波密桃花比其他地方的桃花「大」就順理成章了。來波密看桃花,碩大的桃花定會讓旅人眼前一亮,嘖嘖歎奇。 波密的桃花也許是汲取了眾多冰川和雪紡的聖潔,也許是受帕隆藏布江水的洗禮,波密的桃花分外鮮豔。在藍天、白雲、綠水、雪峰、草地、青山的映襯下,波密的桃花顯得格外奪目。白色的桃花,如脂、如雪,是那麼驕傲,那麼水靈,那麼晶瑩,那麼透亮;粉紅色的桃花燦若朝霞,像姑娘揚起的笑臉,洋溢著青春的光彩,真實再現古詩中「雨中草色綠堪染,水上桃花紅欲然」的景象。 波密的桃花與眾不同,在波密看桃花也別有情趣。所謂「桃雪爭春」的景致,就是每年三月底至四月底左右,趕上波密下雪天,當世間萬物逐漸被大雪吞噬,唯有傲立的桃花與其爭春。只見天地間一片蒼茫,讓人分不出哪是雪花,哪是桃花,只是那星星點點的粉色在告訴世人,她就是與雪花共舞的精靈—桃花。 在年平均氣溫攝氏10度左右的波密停留,會發現西藏有著如內地江南的秀麗景色 時值五月,為桃花盛開的季節 在高聳雪山包圍的藏族村莊,山前河谷、清溪碧流,湖水蕩漾,大片的桃花百里盛開 這種韻味獨特的美,令人欣喜若狂,真是「似江南,非江南、又勝江南」 波密由於風光旖旎,故有「雪域江南」美譽。如今又因桃花盛開,又被冠以「桃花世界」美名 波密的桃花汲取眾多冰川和雪紡的聖潔,再受帕隆藏布江水的洗禮,桃花分外鮮豔 |
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