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2014/03/13 06:42:10瀏覽780|回應0|推薦26 | |
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八宿,藏語意為「勇士山腳下的村莊」屬半農半牧的縣,以藏族為主要人口 路邊出售的經幡 陽光是非常刺眼的,這樣的反差,讓周邊的景色變得對比非常的強烈 走在這片抬頭就可遠眺白皚皚雪峰的土地上,景致讓人產生一種不可思議的奇異感 平地、溪川、藏宅、綠林、蒼松和不遠處的雪峰、山崖,幾乎是同一海拔的水平面上 D16(05.30)八宿-然烏-波密—通麥-八一鎮 八宿,藏語意為「勇士山腳下的村莊」。八宿「拉讓」約於西元1694年設立,距今已有300多年的歷史。清雍正三年(1725年)劃歸西藏後,由拉薩功德林寺派人管理;清末改土歸流時併入恩達縣,1912年後改設八宿宗。1959年5月八宿宗改為八宿縣,1964年1月縣政府遷駐白馬鎮。八宿縣總面積12335.92平方公里,屬半農半牧的縣,以藏族為主要人口,總人口4萬人(2003年)。 八宿縣地處西藏東部、昌都地區中南部,屬三江流域高山峽谷地帶,可分為3個自然區:高原大陸區位於東北部海拔較高地帶;高山峽谷過渡區位於境內怒江流域,其餘為高山峽谷區。這裏高山環繞,峽谷相間,地形複雜,江河交錯,構成七山二水一分地的地形特點。最高峰為北部的初膽針山,海拔 昨夜雙人房的酒店,還算乾淨便宜。由於一天艱苦卓絕的駕車,人可以筋疲力盡來形容;在公共浴室沐浴後,回到房間就不管三七二十一的狂睡,真可謂是睡得昏天暗地。高原反應似乎是很久以前的事情了,只剩下鼻孔裡有些乾的血漬。或許有人好奇,如此拼命的自駕遊,究竟為什麼?我的回答很簡單,因為通往天堂的路,總有看不盡的美景;而美景,總是將自己掩藏在無數的艱險和磨難之後。風雨之後,才會有彩虹;磨難之後,上蒼才會讓你看到那無盡的絢爛和精彩。 今天,將到號稱「中國九大世外桃源」之一的然烏湖;這個被稱為人間天堂的然烏湖,就位於西藏昌都地區八宿縣與八一地區波密縣之間,距離成都 據說,然烏湖就是人神共居的地方;其實,「香巴拉」的漢意就是「心中的日月」。這個旅人心中的日月,這個神聖的香巴拉,我正用車輪、身體和腳印,一起踏上雪域之路,去然烏觸摸心中的日月。這樣要行走2000多公里的路段,一半以上是在海拔 一路不斷的塌方和泥石流更增加了旅途的兇險,有些路段(通麥、怒江峽谷、芒康、東達山等)會因風、雨或雪而隨時中斷,一堵車就是十幾小時、幾天甚至更長時間。而在堵車的過程中,脆弱的地質條件,常常無法承載車輛長時間的重壓,整條山路上等待通過的的車輛,瞬間可能連同山體一起滑落谷底。而高原氣壓降低致使車輛輪胎爆炸造成翻車、車輛被山谷中起風時捲落的石塊擊中等等危險,無時不在面前。在2000多公里的路途中,常常會看見一些彎道或者懸崖旁,藏族同胞插著無數的經幡,祭奠那些因車輛事故棲息在這裏的亡靈。 一早在酒店吃了一頓非常豐盛的早餐,一碗漢人口味的麵條加一只煎蛋,是我進藏這幾天中吃得最舒服的一頓早餐,而價格是相當便宜,一人才5元。用完早餐,將行囊放進車廂,決定先在縣城內走走;既然千辛萬苦來了,下次?可能此生都很難再有。縣城不大,一會兒就走完了,一樣的318國道從中間穿過;公路兩邊蓋了一些旅館和飯館,兼賣雜貨。從這頭走到那頭,也不過十幾分鐘的樣子。 每天早晨是最熱鬧的時刻,許多的旅人都會起大早開車去看然烏湖或冰川;然後,這條路就這麼安靜著等待黃昏到來的旅人,日復一日。路邊有幾張撞球桌,一些藏族小夥子會趴在那裏打撞球,也並不吵鬧。在閒逛的過程,看到路邊出售的經幡,吸引了我的眼光;在西藏,幾乎所有被認為有靈氣的地方,都會看到經幡。路上看得不仔細,在店裏面就可以細細欣賞這些各式的經幡了。 心情整治完畢,上車出發。出白馬鎮到然烏的一段路,就是 駕駛越野車走在這片抬頭就可遠眺到白皚皚雪峰的彩色土地上,眼前的景致,讓人產生一種不可思議的奇異感:是誰把這面前的平地、溪川、藏宅、綠林、蒼松和不遠處的雪峰、山崖,放置在幾乎是同一海拔的水平面上的?這些根本不可能在同一層溫度中長存的色彩,又是怎麼能與天地同步,一直保存在人們的視野之內的呢?以我的有限知識,無法找到任何一條,可為面前的真實場景作解答。 但也就是因為美景在路上,所以才會有很多如我般的背包客,放棄了更為便利的飛機或火車,不辭辛苦地長途騎自行車或駕車進入西藏;而川藏線又是其中最美的一條,沿途美景不斷。面對這蒼茫大地,聖潔雪山,湛藍湖水,高遠天空,惟有用眼睛和心跳,孤獨與激情,才能在這雪山之顛盡情欣賞。西藏,少了浮躁,多份清靜;春天的西藏,更具內涵與大氣,更顯雪域高原得天獨厚的神奇魅力。 突然,是大片的綠意湧入眼球,整片有些江南感覺的綠野,吸引了我的目光。在一片土黃色中,這片片綠色,顯得分外妖嬈。連忙將越野車停在路旁,拿出相機取景拍照。這裏正好是個風口,在這裏欣賞對面的村落當下,有路過上學的學童揮手和我打招呼;草地上徜徉著綿羊、犛牛和馬兒,觸手可及的雲彩掛在山間,雪山在四周環繞,冰川在雪山間橫亙綿延,純樸的藏民在圖畫裡穿梭。 雲慢慢散去,偶爾能見到陽光,藍天築建也穿破深厚的雲兒漸漸露出,展現了最令人著迷的純淨高原藍色;有了藍天白雲的印襯,路邊處處是風景。我停車的小草地,純天然的自然風景,小溪、綠草、小藍花、一路向前。繼續朝著然烏湖的方向開去,很快到達然烏橋,這裏是自駕車者公認最好的觀景位置,可遠看來古冰川和然烏湖。路旁有一塊石碑,上面刻印的毛澤東語錄吸引了我的注意:我們不但善於破壞一個舊世界;我們還將善於建設一個新世界。 為了能更好的觀賞到美麗的然烏湖及來古冰川景色,做計畫時就有往察隅一探的想法。來古冰川是美西冰川、雅隆冰川、若驕冰川、東嘎冰川、雄加冰川和牛馬冰川六條冰川的總稱;因為它們都圍繞著山下的來古村而得名。來古村海拔 西藏林芝察隅縣上察隅鎮Google衛星圖查看大图 拐入左邊然烏橋旁一條毫不起眼的土路,就是川藏公路拐進察隅的唯一通道;但這條土路既窄又險,懸掛在懸崖之間,一側是隨時掉落石塊的懸崖,一側是隨時可能墜入湖中的峭壁。遇到前方來車,在很遠的地方就要找地方避讓,否則就只有永遠堵在那裏。這條土石車路開始還有路可走,但進去了半小時實在不敢再深入了,因為路太險惡;但就是這條毫不起眼的土路,卻是通往察隅的生命線,因為在著名的「麥克馬洪線」上的察隅,就靠它與中國生死相連。 察隅位在西藏高原東南部,是喜馬拉雅山和橫斷山脈交界的地方,是與印度接壤的邊防重鎮,邊境線長 本來平穩的車身開始有了起伏顛簸,是凹凸路面所致;右邊那條浪濤奔騰河流的水濤聲聲入耳。可就是這樣一條艱險的道路,也只是短短一段,接下來的就是下到河邊的草地上繼續前進。溪流和草地纏綿在一起,到處是橫七豎八的溪流和車轍,溪流裏是山上融化奔流下來的雪水,車轍裏是雨水和泥水,渾濁的水四處流淌,根本分不清哪是河?哪是路?也根本無法知道水有多深。 一會在如同沼澤的草地上跋涉,一會在雪水肆虐的河道裏衝鋒,一會爬過原木搭建的獨木橋,一會在巨石堆中爬行;一路的膽顫,一路的心驚,一路的瘋狂,為的只是想親眼見到仍具原始美的察隅?但繼續深入,可能是無法想像的後果,想到也可能再也退不出來!再美的風光也不值得如此,毅然決然退出不再深入。
路過上學的學童揮手打招呼 雪山在四周環繞 高遠天空,惟有用眼睛和心跳,孤獨與激情,才能盡情欣賞 冰川在雪山間橫亙綿延,純樸的藏民在圖畫裡穿梭 有些路段為了安全,在危險地方興建起明隧道固定頂部 大片的綠意湧入眼球,整片有些江南感覺的綠野 我們不但善於破壞一個舊世界;我們還將善於建設一個新世界 更多相片請點閱(西藏八宿然烏間風光) |
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