字體:小 中 大 | |
|
|
2014/03/07 06:31:58瀏覽670|回應0|推薦12 | |
西藏昌都地區八宿縣Google衛星圖查看大图 同尼村美麗的梯田綠意盎然 同尼村美麗的梯田綠意盎然 下到怒江河谷,不停歇的繼續強行,一路上聽到的都是怒江的呼嘯,洶湧澎湃的江水流向遠方 一路在鬼斧神工的怒江大峽谷內與怒江並行,見識地球板塊運動的痕跡 怒江與支流匯聚處,江水明顯二樣情 走在葉拉山赫赫有名的77轉99彎之上!77轉99彎都是標準U形彎口路段,該路段石礫尖銳、沙土鬆弛、路面亂七八糟;再則路邊陡峭的山坡,幾乎都有土石滑動的痕跡,好像塌方隨時會降臨頭頂。綠色稀疏,四周的山體風化嚴重,大風過處,不時有落石;我一路小心翼翼的觀察山坡,心提在口中,快速通過任何一個可能會滑坡的地段。但最不希望發生的事還是發生了-在一個將近180°轉彎的彎道,右後輪被路上尖利的石塊,在側面來了一下,「噗呲」一聲立刻泄了氣。 下車觀察附近的山坡,仍是危險的滑落山體,這個輪胎肯定是報廢了,但此時不是換備胎的時刻;這趟西藏之行,輪胎報銷是早有的心理準備,所以出發前,就已將備胎卸下放在後車廂備用。但在如此可能滑坡落石的地方,實在不宜停車換胎,只得用癟氣的輪胎繼續前行。由於人在危險的地方不敢久待,車速提升比平日要快一些;一心念著快點通過這片塌方區,我人生還長,還有很多計畫待完成! 走在這段落石地段,既要開車,還要觀察山坡有沒有石頭掉下來。路上的確有的地方很慘烈;經過幾段路程,一大段的路基全部掉進江流裏面了。路面沒有了,江水還在猛烈沖刷路堤,只好開著車從旁邊山坡繞過去,看著真是觸目驚心!下山過程還真走了很長的下坡路,途中一位與我車錯身而過的藏族老婦人,不斷手指著後輪胎,似乎告訴我輪胎爆了;我當然瞭解情況,只能謝謝她繼續前行。 經過一個村莊-同尼村,此時已可聞到橡膠的焦味,無奈下將車子停在河邊,將車廂的行李取出,拿出換胎工具;可是由於輪胎已乾癟,千斤頂也進不到適當的位置,只能尋求他人幫助再借一個千斤頂。也是運氣好,一路上難得會車的土路,適有大貨車通過,我便耍賴般站在路中央硬是將大貨車擋下。是八宿的一名藏族司機,他無奈停車協助我更換輪胎,有他的幫助,很快的換好輪胎;我拿出二百元謝謝他,他推拒再三,在我堅持下才收下離去,我也迅速向怒江峽谷前行。 等下到怒江河谷,不停歇的繼續強行,一路上聽到的都是怒江的呼嘯,洶湧澎湃的江水流向遠方。看著腳下的滾滾江水,我越發小心地開車,在搓板路上顛簸地行進。前方有一處路上堆滿了泥沙和碎石,我知道這又是一個塌方區;果然一塊拳頭大的石塊掉在車頂上,好像是山上有人踢石頭下來似的。抬頭看看山上沒有人,而且還有一些石頭泥沙正在滾下。瞬間,我就反應過來了-這是塌方,快走! 於是加緊油門前衝!直到達安全的地方後,再回頭看塌方落石已有半個車高,不禁慶幸自己發現得早。想想當年在花蓮工作二年的時間,每週走一趟當時尚未拓寬的蘇花公路加北宜公路;山路行走的經驗,還真成為我此行川藏公路的最好經驗借鏡。趕緊再上路,沿途還看見很多碎石,有的撞在防護攔上,砸出一個大坑,看得我頭皮發麻。如此經過了數處塌方區,好在情況都還不是很惡劣。 就這樣一路在鬼斧神工的怒江大峽谷內與怒江並行,見識地球板塊運動的痕跡後;峽谷中就出現一座山,山上刻有征服山三字;山下江邊有一巨石,巨石中打有一隧道,一座大橋橫跨怒江,這座橋就是傳說中的天險-怒江大橋了。怒江大橋很短、隧道不長,但卻是崇山峻嶺中的交通咽喉,是一個軍事管制重地;橋兩頭都有武警把守,禁止停留,但不檢查證件,必須快速通過,而且不准拍照。 在大陸的網路上,曾看到前幾年曾有藏獨分子策劃炸橋,一個連的守護官士,為保護怒江大橋而獻出生了命的報導,令人感歎!孰對孰錯不是重點,只是政治上的歧見,有必要用別人的鮮血來書寫政治交手的過程嗎?當然,這話題對我這從台灣來的旅人言太遙遠了;重要的是如何拍下這個不能拍照的軍事要塞?於是,趕緊取出長焦鏡頭,遠遠的連拍了幾張照片,然後就快快離開這個危險之地了。 山洞外繼續是318國道,原以為會安全一點,卻沒想到最艱難的路段在後面。從怒江橋出來,繼續逆怒江而上,一旁是山崖,另一旁是轟隆水聲,都是從岩石上開出來的公路,其驚險刺激程度,絕不亞於台灣的蘇花公路;如若被落石砸下去,瞬間將消失在波濤洶湧的怒江之中。在峭壁上又走了半個多小時,時而看見對面山坡上滑下一堆泥沙掉進怒江,時而看見公路上一塊巨石擋路。 然後,看見最嚴重的泥石流塌方區,路面全是和著泥漿的碎石堆,泥漿足足有一尺之厚,好在曬了一天太陽,泥石流表面也都乾硬了。我駛著越野車沿著前人走過的車輒印緩緩前進。轉過彎,看見一台小型的挖土機,都被塌方的泥石流埋到了駕駛艙的高度,駕駛員已經不在,希望他毫髮無傷。於是,駕著越野車儘量靠著路內側而行,一點一點地前進,終於通過了這片重災區。 此時,峽谷內天已經昏黑了,但仍清礎看得到峽谷宏偉氣勢;在峽谷裏,四處蒼涼,筆直的山崖沖天,山上草木不長,沿路也看不到人家,這真是壯觀的一幕。但遠方山頭卻仍看得到陽光閃爍,夜色的山谷中高聳的山壁,此時如巨大的怪物般蹲踞在那理,喘流的怒江如咆嘯的野獸伺機而噬;而傳說中神秘的獨龍族隱匿於深山裏,他們紋面、殺人祭天的傳統,在現代人們口中恐懼的流傳……。 此時,周圍環境氣氛怪異到極點,也終於體會到為什麼叫怒江了!也不禁想起幼時曾聽過的電視連續劇主題曲-怒江。奔流在怒江山和高黎貢山之間的怒江,發源于青藏高原唐古喇山南麓的吉熱拍格,因江水深黑,中國最早的地理著作《禹貢》把它稱為黑水河,藏名叫「拉曲卡」。往東流入他念他翁山和伯舒拉嶺之間的峽谷中,于貢山縣齊那桶湧入怒江,當地的怒族稱為「阿怒日美」;「阿怒」是怒族人的自稱,「日美」漢譯為江,含義為怒族人居住區域的江,故名怒江。 怒江大峽谷雖說長 怒江大峽谷的深度也遠盛於科羅拉多大峽谷,科羅拉多大峽谷最深處達 雖然怒江一段非常不好走,但還是很慶幸沒有趕上下雨;如果下雨,這段路還有可能發生泥石流,爛泥路加上會車,其難度可想而知。走過瀾滄江和怒江的路段之後,對川藏線有了更多的認識,當然,也是給以後波密和通麥做好充足的心理準備。穿過沒多久,漸漸開始有了村莊和綠意,甚至開始有了花朵;只是天空漸漸陰霾,八宿,還有多遠?繼續再十餘公里的路程,終於出了怒江大峽谷,到達海拔 由於走錯路造成時間上的耽擱,原本一早出發的其他車隊,都已先到達八宿了;八宿街上只有一家上檔次的「迎賓大酒店」,所有的標間均已住滿;無奈下只能與不認識的旅人,同宿無盥洗設備的雙人房,60元一間。這還是成行以來第一次,也是此次西藏行唯一的一次,頗增加生活經驗,當然也對自己開車粗心走錯路感到懊惱。晚飯前先去加油站將油箱加滿,才知道八宿的中國石油加油站是24小時營業,不過當時93汽油每公升5元,卻也是此次西藏行的最高油價。 安頓好住宿問題後,再到荒涼的縣城尋找替代的備胎,可是走遍縣城都無同型車輛可適用的輪胎;修車師傅們表示要到拉薩才找得到,我一聽便涼了心,未來還要通過好幾個天險路段,僅有的四個輪胎,能撐到拉薩嗎?
在峽谷裏,四處蒼涼,筆直的山崖沖天,山上草木不長,沿路也看不到人家 遠方山頭卻仍看得到陽光閃爍,高聳的山壁如怪物蹲踞在那理,喘流的怒江咆嘯伺機而噬 看見一台小型的挖土機,都被塌方的泥石流埋到了駕駛艙的高度 奔流在怒江山和高黎貢山之間的怒江,發源于青藏高原唐古喇山南麓的吉熱拍格 一座大橋橫跨怒江,這座橋就是傳說中的天險-怒江大橋了 怒江大橋是一個軍事管制重地;橋兩頭都有武警把守,禁止停留,而且不准拍照 出了怒江大峽谷,到達海拔 更多相片請點閱(西藏邦達至八宿間風光) |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |