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勇氣毅力川藏路 古道秘境左貢縣-67
2014/02/24 09:16:27瀏覽556|回應0|推薦13

西藏昌都地區左貢縣Google衛星圖顯示詳細地圖

 將越野車停在海拔5008公尺的埡口下車拍照

 東達山埡口很簡陋,標識牌旁邊纏繞著的五顏六色的經幡,在寒風中獵獵作響

 埡口的風非常大,而且冰冷,鋒利地刮著,直直吹進大衣領口內,沒敢太多停留就匆匆下山了

 望著四周連綿不絕的雪山,頓時覺得個人非常渺小

 就是這樣的努力,才一次次證明了山高人為峰的信念

在海拔5008公尺的埡口下車拍照,高山狂風烈烈,寒氣逼人,雪加雨點也開始飄了下來,看了看手錶上的溫度計,氣溫驟降到-2.8度,雖然大衣深裹,但仍冷得直打寒顫。東達山埡口很簡陋,標識牌旁邊纏繞著的五顏六色的經幡,在寒風中獵獵作響。拖著這一路上山下山疲憊寒冷的身軀,站在凜冽的寒風中,回眺曾經走過的曲折上山路,心中頓時無限感慨!望著四周連綿不絕的雪山,頓時覺得個人非常渺小,但就是這樣的努力,才一次次證明了山高人為峰的信念!

 

走到有標記高度的埡口停下來拍張照片,感覺越野車自駕遊的好處,就是能不斷的適應高原缺氧的情況。不過,埡口的風非常大,而且冰冷,鋒利地刮著,直直吹進大衣領口內,沒敢太多停留就匆匆下山了。有一個變化不知道來西藏自駕遊的旅人注意了沒有:進藏之後不知不覺已經有一個新的稱謂悄然降臨:「山口」;這變化在新藏、青藏線沿途就更明顯了,那裡只有「山口」而沒了「埡口」。

 

過東達山埡口,下山的路更加濕滑,有的還結了一層薄冰,緊握方向盤的手心,也因緊張而沁出了汗水。我一向相信命運,小心能駛得萬年船,在越野車的顛簸中不停的抓拍這段難忘的、艱險的、美麗的歷程。這段不到十公里的國道,開行起來特別恐懼,右側是百公尺來深的陡峭懸崖,左邊是塌方不斷的絕壁,羊腸小徑的山路上時常還有塌方下來的石塊在顛簸著車輪,把持方向盤的雙手被震得發麻,稍微一個走神,就會因偏離顛簸的主線,而被摔覆到萬丈深淵之中。

 

然後雨雪停了,空氣清新很多,但路面還是濕漉漉的,而且修路的緣故,路況更糟糕,到處是坑坑窪窪的爛路,都是大車壓出來的車轍結成水坑;甚至有些路段被水給淹沒了,只能冒險涉水而過。其實根本不是路,如同一個建築大工地,並且是無窮無盡的大工地,前行都是靠懸崖和峭壁才辨認出方向的,大水坑大石頭似乎是故意安排不讓越野車前行。這時候真是很想念武警的軍車啊,要是在軍車的車隊中,有軍車在前方引路,路走起來就不會那麼困難了。

 

當然,下坡的速度也不敢太快,雙眼緊盯路面,注意各種路況;時間久了,脖子僵硬了,虎口也被震得發麻,隱隱作痛。這段下坡路,由於海拔甚高,風也更大了,緊閉的車窗似乎也抵不過強烈的寒風。到下坡的後半段,手指頭仍凍得完全發麻,沒了知覺,握方想盤也只能靠指跟和手掌了,偶而對著手哈氣,搓手掌都無濟於事;更嚴重的是身體已經冰冷顫抖,嘴唇凍得發紫。只能再加強車上的暖氣,這也是無奈中的不得已,因我一向討厭車上暖氣那股燥熱不舒服的感覺。

 

繼續下山,沒一會見到遠處有幾個身影,駛近一看是幾名騎自行車的旅人!正反方向艱難的往上坡騎著呢!其實這一路已見到過不少騎車的人,年紀也都還年輕,一看就知道是些非常有經驗的旅人;讓我原本滿滿一車勇闖川藏的豪情,頓時相形見絀。所以高興的搖下窗戶,和他們揮了揮手,高喊了句-加油!就減緩速度地超過去了,減速的目地是為了避免他們在我車後,被濺起的爛泥巴噴髒。

 

我為他們的意志力感到欽佩,從心裏欣賞他們的毅力和勇氣。我自駕車一天的行程,他們可能是34天的行程,也就是他們已經走了一個多月了。想想在這種路況環境下,後面他們還要翻越無數海拔45000公尺的大山,雖然高度和東達山類似,這種超人感受是我無法想像的,人生以後也沒有什麼能再難倒他們。相比之下我有點渺小,不過想想,若我也是他們的年齡,也許我也會做出同樣壯舉。

 

看到公路旁的山坡地上,有孩子們每人手中拿著一個細木棍當做拐杖使用,看著他們吃力攀爬的樣子,心中不免有些擔心。正當我為她們擔憂之際,孩子們好像發現我在下方停車拍攝她們,於是停止爬山,轉身向我揮手微笑。從她們開心的笑容裡,我恍然的釋懷了:不要用我們嬌慣孩子的那套思維,來衡量西藏山區的孩子們,他們從小就在這種環境中磨練摔打,他們有他們的快樂和夢想。

 

川藏路上,最常遇見的是在路邊,向經過的越野車揮手致敬的小朋友,初期我都以為是要搭便車;後來經常碰到,在網路上看過很多旅友的描述,才知道這是人性最純真的一面,只是單純的和路過的旅人招呼問好。再一次碰到他們,卻由於時間,更主要是爛泥,我沒有停車和他們互相招呼問好;讓她們看著遠去的車影,給她們留下了泥塵。看到她們失望的眼神,現在想起,很是內疚,深表歉意。

 

下山的路不斷遭遇融化的雪水和淹沒的道路;但想到快到左貢了,將有熱騰騰的午餐,精神又昂揚起來。更令人高興的,繼續行進的道路,竟然是平坦的柏油路,這讓我喜出望外。而且,越野車沿著清澈的玉曲河順流而下,風景優美自然不在話下,之前的痛楚立刻拋到腦外!然後就樣一路興致高昂地奔到左貢。由於之前下山的路很顛簸,所拍的照片都不甚理想;如今到了柏油路段,趕緊再拿出相機。

 

從早上芒康出發,由於海拔不斷的升高,本來還擔心高原反應令人承受不起;但經過一早上攀山越嶺的調適後,雖仍有不舒服,但總能渡過,對身體狀況也就逐漸的有了信心,不再將高反放在心上。柏油路盡頭出現的城鎮,就是號稱「茶馬古道秘境,香格里拉腹地」的左貢;左貢縣位於西藏自治區東南部,北靠察雅,東依芒康,南接雲南德欽,西與察隅、八宿相連,318214國道橫貫全境,具有承東啟西、聯結南北的區位之便,是歷代商賈由茶馬古道進出西藏的必經之地

 

左貢,藏語意為「犏(耕)牛背」的意思。很早以前,因人們住的地方的地形象犏牛的背,故而得名。清雍正三年(1725年)為芒康台吉管轄之地。清末實行改土歸流時屬科麥縣的一部分。1912年後,西藏地方政府設宗,稱左貢宗。1959年改為左貢縣,隸屬昌都地區。縣駐地在旺達,地處他念他翁山和伯舒拉嶺南段,均為藏東南高山峽谷地帶,地勢北高南低;兩江一河-怒江、瀾滄江、玉曲河由北向南呈「川」字型縱貫全境。平均海拔3700公尺左右,最高海拔為5434公尺

 

到達左貢縣城(3877公尺),時間是中午十一點半。簡單用了熱騰騰的麵條,雖只是簡單的一碗湯麵,但在歷經風霜雨雪之後,卻感到是人世間最大的幸福。由於從麗江出發以來,連續三天都是高海拔高強度的自駕車,嚴重透支了的體力,感覺身心疲憊不堪。加以,到了東達山腳下的左貢,就意味著跨過了瀾滄江流域,將向著怒江流域的的高山峻嶺駛去!那些大山就是邦達的業拉山怒江溝7799彎,那可是自駕川藏南線最如雷貫耳、赫赫有名的地名啊!

 

於是,決定在左貢休息的時間拉長些,調整好狀態後再繼續出發。於是,用非常輕鬆的心態在市區走走;所謂市區,不過就是一條國道從中穿過,二旁是藏式建築的二排屋舍;如果以大陸內地的標準,連一個街坊的概念都不到。自然沒有什麼熱鬧的商業活動。街上的行人當然都是以藏族為主,漢族多是經營商業如餐館等。注意到藏人身上都有帶刀,有的人腰側佩長刀,腰間插一小刀。

 

原來在左貢,藏族的牧民,都習慣用長刀自衛,防獸;農民則是用長刀砍柴,修整果林,長刀的用途十分的廣泛。而短刀則用於宰殺牲口,剝牛羊皮,切肉、切菜等。刀柄用骨木包上,並鑲上黃銅、白銀,刀鞘刻著龍鳳等圖案,有的還點綴寶石、瑪瑙等貴重物品,讓對刀槍拒而遠之的我,也仍覺得非常的豪氣威風。

 

 雪山之上,只有地衣等耐寒植物的生存

 過東達山埡口,下山的路更加濕滑,有的還結了一層薄冰,路在哪裡?

 下山的路不斷遭遇融化的雪水和淹沒的道路

 柏油路盡頭出現的城鎮,就是號稱「茶馬古道秘境,香格里拉腹地」的左貢

 所謂縣城,不過就是一條國道從中穿過,二旁是藏式建築的二排屋舍

街上的行人當然都是以藏族為主,漢族多是經營商業如餐館等

更多相片請點閱(西藏芒康至左貢間風光)


視頻 :1.西藏美麗的歌;2.川藏線318國道

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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