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北方空地羌塘草原 藏北湖泊千萬千-94
2014/06/03 05:50:56瀏覽547|回應0|推薦15

 進入藏北羌塘草原藏語中「北方草原」就叫做「羌塘」

 羌塘草原面積非常的大,約占西藏地方的二分之一,也就是面積達60多萬平方公里

 想想約是20個台灣那麼大的草原,這是多麼廣大的一片原野

 這塊大得令人以想像的空地上,千年充满神秘的

 青藏鐵路的興建這一天中我到的野生不多

進入藏羌塘草原藏語中「北方草原」就叫做「羌塘」羌塘草原面積非常的大,約占西藏地方的二分之一,也就是面積達60多萬平方公里;想想約是20個台灣那麼大的草原,這是多麼廣大的一片原野。這塊大得令人以想像的空地上,千年充满神秘的幻。如今,保羌塘草原包括鳥類在内的珍稀物,已為大陸的重要羌塘草原1993年被西藏自治政府批准自然保護區,打犯罪分子也成工作。

 

如今羌塘草原的鳥兒,可以和藏羚羊、野犛牛、藏野等世界珍稀,充分享受在北方的空地上自由翔嬉的空是藏北草原野生物的幸,也是人的幸。藏北草原是西藏主要的天然牧場,有名的犛牛和野生犛牛,正是生長在這一望無際的草原上。就是存著這樣的嚮往,本就到了藏北草原,就可以看得到都是野生但是從拉薩出發已經走了大半天,除了西藏到都可以看到的犛牛、以外,居然没有發現其他野生物。

 

順著青藏公路繼續北行,突然看到遠處,有幾隻像小鹿一屁股的毛是白色的;遠遠去非常醒目,那就是藏羚羊嗎?當時不知,後來到當雄請教當地人,才知那是俗稱的白屁股,就是黄羊。繼續草原進發,藏北不僅是西藏牧業發源地,從唐朝開始就是北方交通要道。到了清朝,雖然路線稍有變動,但是基本上都保持唐朝原狀尤其是那曲,自古以來都是南北必經之地。

 

很早很早以前,藏北草原就流傳過這樣一句話了西西亞爾、俄亞爾;過東邊的嘎瑪爾、占木拉,地方没有名字,人不分貴賤,至今依然保持着厚的神秘色彩。是的,從進廣大的土地,就會發現它的真面目這裡是一片充滿生命活力的神奇世界,每一眼看到的地方,都是充滿著驚奇。特別是對來自南方海島的我來說,每一個角度都可以美來形容。或許已經習慣了高度,並無覺;於是,只有構圖、拍和欣澄明的空中草原的美

 

隨著高原陽光的高掛,漸漸地,窗外的一切清晰起。哇!漂亮!天、白色的山白皚皚的雪帽、寬闊的草地,有草地中時隱時現的小溪。草原上天最好的時間,是清晨和傍晚,每到這時,朝霞或落日把草原、湖泊、雪山照耀得格外美那個時間也是拍照的最佳時機。而午數時,受地勢影響,天空會陰雲密布,雪花纷飛。無論,藏北草原都是那麼的我醉心她的神秘,更醉心她的萬種風情,不停的用相機定格美妙的瞬間。

 

越野車就這樣行駛在藏北的大草原上,草原的景觀十分和緩,所見的儘是低山丘陵,延綿地將廣闊草原分隔為一處處的湖盆,湖盆中央就是許許多多碧波晶的湖泊。這些湖泊都是內陸湖,湖泊的水是從雪山上流下來,流進草原之後,在低窪地區積蓄才形成湖泊和海。據說西藏高原共有1500湖泊,而這這些分佈在草原深處的許多湖泊,絕大多數就散布在藏北草原上。

 

由於湖水多是由雪山上的雪融化而成,因而特别清甘冽,是雪山滋潤著這片土地,是雪山養育著草原上的生靈所以藏民們對山是敬畏的,每一山都是一位神佛的領地。至於湖泊草灘邊,是天、野鴨等禽鳥的天堂;越野車開過,不時從草叢中掠起一群群的鳥兒,驚叫著飛向天空。羌塘草原的一切,就都是那樣的安寧,那樣的静寧,那樣的從容......

 

這些一路上伴隨越野車前行而出現的許多大大小小的湖泊,都是非常的清澈純淨,以至於目極之處,湖水中的石頭都清晰可見。「措」就是藏語中「湖」的意思,羌塘草原的湖泊,是大自然的靈魂,站在湖畔,只有那圍繞在湖邊被缥缈的白雲,遮掩而時隱時現的雪山和清澈到心底的碧水。心靈魂如乘了風輦随那白雲漫游於雪山、草地與湖水之間。

 

藏北草原的湖泊分有鹹水湖與淡水湖,在鹹水湖的周遭,都會堆積厚達一尺以上的芒硝和硼砂,這些都是重要的化工原料。藏北草原有許許多多大小的湖泊,到底有多少可能很難有準確的數字,這些湖泊就像一塊塊碧玉鑲嵌在大草原上,它們随着草原上季節、天氣的變化而變化。冬季,冰封的湖面潔白一片,仿佛所有的生命都瞬間凝固;夏季,時而湖水碧藍,時而白浪滔天。

 

連忙停車,路旁有一大群黑色犛牛低頭吃草,連忙攝影又是拍照的。趕犛牛的小姑娘走入鏡頭遠遠:扎西德勒看来她對於時從這裡人早已小姑娘穿着藏袍,包著藍,有深深的大眼睛實在不明白這麼小的一女孩子麼讓一大群的黑犛牛跟着她走。

 

更意外的一曲温婉的歌聲来,不清歌,但歌聲悠悠委婉閑暢飄逸的音韵却似金笛鳴於空谷,流泉活,音清比磬,韵似流,歌聲雖細,却非常清晰,縈繞於,不散不去,不藏北美麗風光的震撼尚留在心,一曲天人壁合的我整心都抖了,思緒與感情早已随美的旋律放飛於九天之外。尋聲唱歌的人但只有歌聲蕭蕭…..,而無人跡。

 

我猛然悟,那歌根本不是人凡俗的律調,已越出了世地界,是天之音。我敲下些文字的又回到了恬静美的草原那陶醉心性的歌,依然潮弄心......。當下唯一的覺,真想不。是啊!這裡没有森林般的水泥灌注的建物,没有川流不息的汽車馬達轟鳴聲,没有行色匆匆的喧的人群,怕上班到而匆匆搭如何作好工作絞盡腦汁,更如何理好人際關係而犯愁……

 

這一路上所經過的大小湖泊有無數個,其中包括色林、巴木、崩、蓬等等,然最有名的就是色林了,它是藏北草原於納的第二大水湖,面1800多平方公里。路過色林措時中午分,遠遠望去,湖面碧遠處山形若。公路就在公里的地方,想接近她却已路可走。湖地多,路況不熟很容易陷車,不敢冒險深入

 

只能遠遠的眺望,綠色的草原、藍藍的湖水、白皚皚的雪山,讓我忘却了草原高海拔的不適婪地拍攝著她的美妙草原上成群結對的黄羊、藏羚羊也在情地享受大自然的静。中午時分,湖泊附近的草灘與湖島,都是天鵝、野鴨、鴿子游憩的天堂著這些湖光山色和湖畔野生物追逐食的情景,湖有成群的犛牛出没,其它的野生物也很多,直就是野生物的天堂

 

色林至今仍保持如此好的原生,真的她感到幸。雖然沒辦法走到但當陽光映照草原、湖面、雪山時,色林就是那神奇,富於變化的色調和草原上的精靈們繹著的草原情,讓這裡充满限生。色林湖畔也有人的足,但為數不多,他們來這裡就是在湖留影,再就是拾湖五彩的石子,要不就坐在湖的草地上,聽湖水拍岸的嘩嘩聲意之情以言表。

 

此次穿越藏北草原,由於受限對草原認知的貧乏,能做的就只是拍照,除了拍藏北草原風光、土人情之外,就是拍生活在片大草原上的野生物了。藏北草原在人的印象中是野生物的天堂據資料介绍,生活在藏北草原的野生物有之多,如野犛牛、野、藏羚羊、黄羊、羊、熊、黑頸鶴等等,也正是因有了牠們,草原勃勃。

 

許來的不是候,也青藏鐵路的興建牠們趕到山去了,這一天中我到的野生不多,能拍到的就更少了,如野犛牛等大型野生物就没有牠們的踪,倒是黄羊、藏羚羊、野、狼等較為然野生物最多的地方是湖,因有山有水,牧草茂,加上些地方人罕至,野生便可以建立自己的家,在那些屬於牠們地上,繁衍生息。像色林的地方在藏北有很多,那些地方是野生的天堂。

藏北不僅是西藏牧業發源地,從唐朝開始就是北方交通要道

藏北草原是西藏主要的天然牧場,有名的犛牛和野生犛牛,正是生長在這一望無際的草原上

這些都是內陸湖,水是從雪山上流下來,流進草原之後,在低窪地區積蓄才形成湖泊和海

據說西藏高原共有1500湖泊,大多數就散布在藏北草原上

湖泊草灘邊,是天、野鴨等禽鳥的天堂

一路上伴隨越野車前行而出現的許多大大小小的湖泊,都是非常的清澈純淨

更多相片請點閱(青藏公路風光) 


視頻 :1.牧羊姑娘 藏北牧歌 / 貢桑德吉.;2.遠方的家-羌塘草原

 

( 休閒生活旅人手札 )
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