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2014/06/03 05:50:56瀏覽631|回應0|推薦15 | |
進入藏北羌塘草原,藏語中的「北方草原」,就叫做「羌塘」 羌塘草原的面積非常的大,約占西藏地方的二分之一,也就是面積達60多萬平方公里 想想約是20個台灣那麼大的草原,這是多麼廣大的一片原野 在這塊大得令人難以想像的空地上,數千年來始終充满著神秘的夢幻 進入藏北羌塘草原,藏語中的「北方草原」,就叫做「羌塘」。羌塘草原的面積非常的大,約占西藏地方的二分之一,也就是面積達60多萬平方公里;想想約是20個台灣那麼大的草原,這是多麼廣大的一片原野。在這塊大得令人難以想像的空地上,數千年來始終充满著神秘的夢幻。如今,保護羌塘草原包括鳥類在内的珍稀動物,已經成為大陸的重要國策;羌塘草原已經在1993年被西藏自治區政府批准為自然保護區,打擊盗獵犯罪分子也成為重點工作。 如今羌塘草原的鳥兒,可以和藏羚羊、野犛牛、藏野驢等世界珍稀動物—樣,充分享受在「北方的空地」上自由飛翔嬉戲的空間。這不僅是藏北草原野生動物的幸運,也是人類的幸運。藏北草原是西藏最主要的天然牧場,有名的犛牛和野生犛牛,正是生長在這一望無際的草原上。就是存著這樣的嚮往,原本就以為到了藏北草原,就可以看得到到處都是的野生動物;但是從拉薩出發已經走了大半天,除了西藏到處都可以看到的犛牛、鷹以外,居然没有發現其他野生動物。 順著青藏公路繼續北行,突然看到遠處,有幾隻像小鹿一樣的動物,屁股的毛是白色的;遠遠看過去非常的醒目,那就是藏羚羊嗎?當時不知,後來到當雄請教當地人,才知那是俗稱的白屁股,也就是黄羊。繼續向草原進發,藏北不僅是西藏牧業的發源地,從唐朝開始就是北方交通要道。到了清朝,雖然路線稍有變動,但是基本上都保持唐朝原狀;尤其是那曲,自古以來都是南北必經之地。 很早很早以前,藏北草原就流傳過這樣一句話:過了西邊西亞爾、俄亞爾;過了東邊的嘎爾、瑪爾、占木拉,地方没有名字,人不分貧富貴賤,那裏至今依然保持着濃厚的神秘色彩。是的,從進入這片廣大的土地,就會發現它的真面目-這裡是一片充滿生命活力的神奇世界,每一眼看到的地方,都是充滿著驚奇。特別是對來自南方海島的我來說,每一個角度都可以美來形容。或許已經習慣了高度,並無不適感覺;於是,只有構圖、拍攝和欣賞澄明的空氣中草原的美麗。 隨著高原陽光的高掛,漸漸地,窗外的一切都清晰起來。哇!漂亮!藍天、白雲、綠色的山脈、白皚皚的雪帽、寬闊的草地,還有草地中時隱時現的小溪。草原上天氣最好的時間,是清晨和傍晚,每到這時,朝霞或落日把草原、湖泊、雪山照耀得格外美麗,那個時間也是拍照的最佳時機。而午時多數時候,受地勢影響,天空會陰雲密布,雪花纷飛。但無論何時,藏北草原都是那麼的美麗,讓我醉心於她的神秘,更醉心於她的萬種風情,不停的用相機定格美妙的瞬間。 越野車就這樣行駛在藏北的大草原上,草原的景觀十分和緩,所見的儘是低山丘陵,延綿地將廣闊草原分隔為一處處的湖盆,湖盆中央就是許許多多碧波晶瑩的湖泊。這些湖泊都是內陸湖,湖泊的水是從雪山上流下來,流進草原之後,在低窪地區積蓄才形成湖泊和海。據說西藏高原共有1500多個湖泊,而這這些分佈在草原深處的許多湖泊,絕大多數就散布在這藏北草原上。 由於湖水多是由雪山上的積雪融化而成,因而特别清純甘冽,是雪山滋潤著這片土地,是雪山養育著草原上的生靈;所以藏民們對山是敬畏的,每一座山都是一位神佛的領地。至於湖泊的草灘邊,則是天鵝、野鴨等禽鳥的天堂;越野車開過,不時從草叢中掠起一群群的鳥兒,驚叫著飛向天空。羌塘草原的一切,就都是那樣的安寧,那樣的静寧,那樣的從容......。 這些一路上伴隨越野車前行而出現的許多大大小小的湖泊,都是非常的清澈純淨,以至於目極之處,湖水中的石頭都清晰可見。「措」就是藏語中「湖」的意思,羌塘草原的湖泊,是大自然的靈魂,站在湖畔,只有那圍繞在湖邊被缥缈的白雲,遮掩而時隱時現的雪山和清澈到心底的碧水。心靈魂如乘了風輦随那白雲漫游於雪山、草地與湖水之間。 藏北草原的湖泊分有鹹水湖與淡水湖,在鹹水湖的周遭,都會堆積厚達一尺以上的芒硝和硼砂,這些都是重要的化工原料。藏北草原有許許多多大小的湖泊,到底有多少可能很難有準確的數字,這些湖泊就像一塊塊碧玉鑲嵌在大草原上,它們随着草原上季節、天氣的變化而變化。冬季,冰封的湖面潔白一片,仿佛所有的生命都瞬間凝固;夏季,時而湖水碧藍,時而白浪滔天。 連忙停車,路旁有一大群黑色犛牛低頭吃草,連忙攝影又是拍照的。趕犛牛的小姑娘走入鏡頭,遠遠喊著:扎西德勒。看来她對於不時從這裡路過的遊人早已習以為常。小姑娘穿着藏袍,包著藍色頭巾,皮膚黑紅,有著一雙深深的大眼睛;我實在不明白這麼小的一個女孩子,怎麼讓一大群的黑犛牛跟着她走。 更意外的一曲温婉的歌聲飄来,聽不清歌詞,但歌聲悠悠委婉閑暢飄逸的音韵,却似金笛鳴於空谷,像流泉活躍草間,音清比磬,韵似流雲,歌聲雖細,却非常清晰,縈繞於心頭,不散不去,不盡不滅。藏北美麗風光的震撼尚留在心頭,一曲天人壁合的絕唱,更讓我整個心都顫抖了,思緒與感情早已随優美的旋律放飛於九天之外。尋聲找著唱歌的人,但只有歌聲蕭蕭…..,而無人跡。 我猛然覺悟,那歌根本不是人間凡俗的律調,已越出了塵世地界,是天籟之音。當我敲下這些文字的時候,思緒又回到了恬静美麗的草原,那陶醉心性的歌聲,依然潮弄心頭......。當下唯一的感覺,真想不歸。是啊!這裡没有森林般的水泥灌注的建築物,没有川流不息的汽車馬達轟鳴聲,没有行色匆匆的喧囂的人群,無需為怕上班遲到而匆匆搭車,無需為如何作好工作而絞盡腦汁,更無需為考慮如何處理好人際關係而犯愁……。 這一路上所經過的大小湖泊有無數個,其中包括色林措、巴木措、崩措、蓬措等等,當然最有名的就是色林措了,它是藏北草原僅次於納木措的第二大鹹水湖,面積有1800多平方公里。路過色林措時已快中午時分,遠遠望去,湖面碧藍,遠處山形若隱若現。公路就在離湖邊十幾公里的地方,想接近她却已無路可走。湖邊沼澤地多,路況不熟很容易陷車,不敢冒險深入。 只能遠遠的眺望,綠色的草原、藍藍的湖水、白皚皚的雪山,讓我忘却了草原高海拔的不適,貪婪地拍攝著她的美妙。草原上成群結對的黄羊、藏羚羊也在盡情地享受著大自然的寧静。中午時分,湖泊附近的草灘與湖島,都是天鵝、野鴨、鴿子游憩的天堂;看著這些湖光山色和湖畔野生動物追逐覓食的情景,湖邊不時有成群的犛牛出没,其它的野生動物也很多,簡直就是野生動物的天堂。 色林措至今仍保持著如此好的原生態,真的為她感到慶幸。雖然沒辦法走到湖邊,但當陽光映照草原、湖面、雪山時,色林措就是那麼神奇,富於變化的色調和草原上的精靈們演繹著的草原風情,讓這裡充满無限生機。色林湖畔也有遊人的足跡,但為數不多,他們來到這裡就是在湖邊留影,再就是撿拾湖邊五彩的石子,要不就坐在湖邊的草地上,聽湖水拍岸的嘩嘩聲,愜意之情難以言表。 此次穿越藏北草原,由於受限對草原認知的貧乏,能做的就只是拍照,除了拍攝藏北草原風光、風土人情之外,再就是拍攝生活在這片大草原上的野生動物了。藏北草原在人們的印象中是野生動物的天堂;的確,據資料介绍,生活在藏北草原的野生動物有幾十種之多,如野犛牛、野驢、藏羚羊、黄羊、盤羊、熊、黑頸鶴等等,也正是因為有了牠們,草原才更顯生機勃勃。 也許來的不是時候,也許是青藏鐵路的興建把牠們趕到山裡去了,這一天中我見到的野生動物並不多,能拍到的就更少了,如野犛牛等大型野生動物就没有見到牠們的踪跡,倒是黄羊、藏羚羊、野驢、鷹、狼等動物較為常見。當然野生動物最多的地方還是湖邊,因為那裏有山有水,牧草豐茂,加上這些地方人跡罕至,野生動物們便可以建立自己的家園,在那些屬於牠們的領地上,繁衍生息。像色林措这樣的地方在藏北有很多,那些地方都是野生動物們的天堂。 藏北不僅是西藏牧業的發源地,從唐朝開始就是北方交通要道 藏北草原是西藏最主要的天然牧場,有名的犛牛和野生犛牛,正是生長在這一望無際的草原上 這些都是內陸湖,水是從雪山上流下來,流進草原之後,在低窪地區積蓄才形成湖泊和海 據說西藏高原共有1500多個湖泊,絕大多數就散布在這藏北草原上 湖泊的草灘邊,則是天鵝、野鴨等禽鳥的天堂 一路上伴隨越野車前行而出現的許多大大小小的湖泊,都是非常的清澈純淨 更多相片請點閱(青藏公路風光)
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