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2014/06/06 07:39:36瀏覽992|回應0|推薦19 | |
藏北大城-當雄 當雄是青藏公路上最大的城鎮,藏語意為「挑選的草場」 從當雄轉入納木措的土路,看得出甫施工壓平,有些路段還撒水避免灰塵飛揚 這片土地美麗得難以形容,蔚藍的天空,白色的雲霧把雄偉的群山掩映,綠綠的草原 駛進一望際的茫茫草原,大地顯得空曠和清淨,群山越來越近,山的線條柔和 項目經理模樣的中年男子阻去進路,說前方道路施工沒有替代道路,必須封路 點點暴露在外的白色的岩石和沙礫,在陽光下奕奕放光;只可惜没看到騎着烈馬的牧民小伙子 納木措位於當雄縣城西北方約60公里的山區,是世界上海拔最高的湖泊(海拔4718公尺),東西長70公里,南北寬30公里,面積1920平方公里,是中國西藏自治區最大的內陸湖,中國的第二大鹹水湖(20世紀70年代以前為中國第三大鹹水湖,自從羅布泊乾涸後成為中國第二大鹹水湖,第一大是青海湖),最深處約33公尺以上。納木措一直是藏人心目中神聖之湖,亦是西藏三大聖湖之一,信徒們尊其為四大威猛湖之一,相傳為密宗本尊勝樂金剛的道場。 該湖被《中國國家地理》「選美中國」活動評選為「中國最美的五大湖泊」第三名。藏語中的納木措,蒙古話叫做「騰格里諾爾」,都是「天湖」、靈湖或神湖的意思。納木措距離拉薩240公里,其形成和發育受地質構造控制,是經喜馬拉雅運動凹陷而成,為斷陷構造湖,並具冰川作用的痕跡。現湖水在不斷退縮,至今湖周圍留有8~10道古湖岸線,最高一道距湖約有80公尺。 納木措的南邊,聳立著直插雲宵,終年白雪皚皚的藏北第一高峰、海拔7111公尺的念青唐古喇山,始終依偎在湛藍的納木措湖畔。北側和西側有高原丘陵和廣闊的湖濱。這裏經常有來自青海、甘肅、四川等藏區的佛教徒,前來繞湖轉經朝拜。納木措周遭是茂密豐沛的牧草,所以有許多牧民,在附近架起帳篷放牧犛牛和綿羊。澄澈的湖泊配上草原、牛羊、藏包,構成一幅恬靜優美的風景畫,這是納木措引人入勝的原因,也是我千里迢迢欲親芳澤的主因。 從當雄轉入納木措的土路,由於前二天在拉薩的豐田汽修廠的接待小姐,才電話幫我詢問過旅行社,得知道路暢通雖有些顛簸但還算平坦,一個多小時就可到達。是以一上路面對修路狀況並不覺得意外,土路看得出甫施工壓平,有些路段還撒水避免灰塵飛揚。土路雖說顛簸難走,但漸漸的駛進一望際的茫茫草原,心胸豁然開朗,大地顯得空曠和清淨,群山越來越近,山的線條不斷柔和。 這片土地美麗得難以形容,蔚藍的天空,白色的雲霧把雄偉的群山掩映,綠綠的草原,那點點的暴露在外的白色的岩石和沙礫,在陽光下奕奕放光;成群的山羊、犛牛悠閒的啃著草,而牧民們搭起的帳篷的屋頂,飄著梟梟炊烟,透着幾分的暖意,只可惜没看到騎着烈馬的牧民小伙子。 路旁一個不知名的小湖邊,生活着大群的藏羚羊、黄羊、野驢,牠們的生活習性和顏色很特别,儘管牠們在很遠地方也比較容易辨别。這裡的藏羚羊、黄羊成群結隊地在草原上覓食、追逐,當車或人接近它們時,它們會不慌不忙地抬頭看看你,再悠然自得地吃著草,對人們的到來絲毫没有警惕,難怪那些盗獵分子會很容易得手。為了不打擾牠們,我只是坐在車裡用超長焦距的鏡頭拍攝;不知不覺中,這些草原上的「精靈」,已被我清晰地定格在畫面相機裡了。 在穿越藏北草原的行程裡,曾看到有許多地方都掛有「禁止追趕野生動物」的標牌;現在人們對野生動物的保護意識不斷增强,保護、愛護野生動物成了越來越多人們的自覺行動。特別是當地的老百姓們,在自身生產生活條件較為艱苦的環境下,仍然和這些草原上的「精靈」們和睦相處,彼此共同生活在藏北這片大草原上,並成為了牠們的保護神,是環境保護的最佳見證者。 這樣約行了十餘分鐘,大概有十來公里的距離,路中有水泥牌坊鐵門半拉擋路,項目經理模樣的中年男子阻去進路,說前方道路施工沒有替代道路,必須封路,每日封路時間是0900-1900。我聽這話後頓時洩了氣,在拉薩的這幾天,已經沒有熱情,再去闖越各種爛路的考驗;懶得再作嘗試,便掉轉車頭離去。會有這樣的反應,我想此行最主要的川藏南線和拉薩布達拉宮均已得償夙願,納木措和羊卓雍措就變得可有可無,那種亟欲參觀的感覺就不會那麼強烈。 還有一個原因,我終究不是佛教徒,對於轉湖朝聖不是那麼強烈,更多的是湖光山色的追求;此行在後面的日子裡,將能觀賞到中國第一大湖-青海湖。所以,納木措將成為再次進藏的另一個目標。至於講到藏傳佛教的轉湖朝聖,要回頭說到西元十二世紀末,那時藏傳佛教的達隆嘎舉派創始人達隆塘巴札西貝等高僧,曾到湖上修習密宗要法,始創羊年環繞納木靈湖之舉。 藏傳佛教信徒傳說,每到羊年的時候,諸佛、菩薩、護法神集會在納木措設壇大興法會,如信徒此時前往朝拜,轉湖唸經一次,勝過平時朝禮轉湖唸經十萬次,其福無量。所以每到藏曆羊年,僧俗信徒不惜長途跋涉,前往轉湖;這一活動在 是的,西藏太大了,初次前來不可能包山包海將所有偉大風景走遍;這趟最主要是「我來過西藏了」,以此行觀察,未來三年西藏境內主要道路都將是平坦的二級路面(219國道柏油路面現在都全線暢通了)。偉大風景不會因為道路暢通而使它的美麗打折,納木措這趟看不到,也是一種緣;就以丹巴旺姆這首「納木措」以為失落之感。是的,我必須再一次的進藏才能得償,不也是一種因果? 納木措-丹巴旺姆 在納木措回當雄的路邊停車,一輛旅行社中巴往納木措而去,我不知這中巴是如我般將被打回票還是有特殊管道能通過;如今我的思考是今日必須到達格爾木,高山症由於多日調適已不是考慮的重點,重要的是沿途餐館衛生條件欠佳,住宿設備簡陋的招待所或民宿,可能內心與現實面也難以接受。所以決定一口氣中間不宿夜趕路,從當雄算起,希望在15小時內完成。 這樣的改變計畫,確實是很危險的,因為我的身體狀況,不知能否支撐那麼長時間的連續開車?事實上,個人從沒有連開十二個小時車的經驗!不過話說回來,我倒不擔心我的身體狀況與意志,因為為了「走遍中國」,我每日保持運動二至三小時的習慣;我更確信我這想做什麼就一定要做到的倔脾氣能支撐到底。我擔心的是入夜後在漫無人跡的荒漠行車,成隊的大貨車以炫目的遠燈行駛,對對向車輛造成的短暫視覺喪失,實是交通安全最大的殺手。我這幾年來,在大陸夜間行車,對此沒有駕駛道德的不文明舉止,實在到了深惡痛絕! 我走下公路在草原上稍事休息,此時雖然沒有牧歌繚繞,但稀稀落落的帳篷,點綴在像白雲一樣的羊群之間。向北看,是白雪皚皚的念青唐古喇山;向東看,朝陽輝灑在附近大小湖泊,閃爍著萬道鱗光。這時,成群的候鳥輕輕地掠開水面,向遠方山頭飛去……。其實,就我這海邊生長的人而言,西藏處處都是美景,此時的藏北草原就值得我再三流連。 其實,去納木措旅行,除了觀賞納木措湖光山色之外,還有另一個偉大景點,就是我這一路走來,屬於羌塘草原一部分的一望無際的納木措草原。讓人感受至深的是藏北那種人跡罕至的壯闊雄渾;草原上動作敏捷的土撥鼠、悄然凝望的黃羊、活潑可愛的野兔,都讓我感到一種大自然的親切。還有散落在草地上的一頂頂帳篷,升起的一縷縷青煙,都給人以無盡的遐想。 納木措-世界海拔最高的湖,遠離現代文明的污染,保持著自然原始生態,藏傳佛教朝聖者心目中的聖地,在我心中留下下次再來的祈願!由於今日行程時間的短促,加上對藏北高海拔的不舒服(對於高原反應雖能調適,但總是不舒服),我在藏北草原停留的時間太短了,很多好地方没有去,留下了不少的遺憾。就如回到台北已經很久了,耳邊還時常響起草原上那嘹亮的牧歌聲…… 。 納木措美麗的圖片(摘自網路) 納木措美麗的圖片(摘自網路) 納木措美麗的圖片(摘自網路) 納木措美麗的圖片(摘自網路) 納木措美麗的圖片(摘自網路) 更多相片請點閱(青藏公路風光) |
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