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2014/06/18 05:38:24瀏覽1030|回應1|推薦14 | |
查看大图 藍天白雲下,茫茫荒原伴隨著地形的起伏向天際延伸,到湛藍的天空中 風火山山體呈紅褐色,十分醒目,好像被烈火焚燒了無數次 風火山位於青藏公路3076公里的路標段,然後是一路的下坡彎曲路段 被車外無際的荒漠所吸引著、震撼著、感嘆著,原來地球上還有這樣惡劣環境啊! 荒漠表層草皮的綠色逐漸多了起來,但天空卻被烏雲遮蔽著,顯得灰濛濛的 繼續在青藏公路上飛馳,車輛依舊稀少,與青藏鐵路為伴,往東北方向一路絕塵狂奔。在內地這個時期應該是已是炎熱酷暑了,但在這雪域高原,室外氣溫還是冷瑟的。車內因溫室效應,正午強烈的陽光透過玻璃照射進來後,車內溫度較高,必須打開車窗降溫。藍天白雲下,青藏線在茫茫荒原中伴隨著地形的起伏向天際延伸,好像搭了個天梯,讓我從這茫茫荒原開到湛藍的天空中。 到達二道溝,海拔高度降到了4728公尺;過了二道溝以後,這段路起起伏伏,有些地方坡度還是比較大。再一路15公里的上坡,到達海拔5010公尺的風火山頂部,拍了幾張照片後,就迅速下山以降低海拔高度。風火山,又名隆青吉布山,地處可可西里東南,距離青海省格爾木市區 風火山山體呈紅褐色,十分醒目,好像被烈火焚燒了無數次,在可可西里地帶堪稱一絕。此地氣候變化劇烈,氣候酷寒,地質構造獨特,人跡罕至,是研究地殼運動和冰川凍土的良好原生地帶。2001年5月起,地質工作者在面積1.5萬平方公里的風火山盆地工作了3個多月,發現了沉積型銅礦。13條銅礦帶長度從2公里到30公里不等,最寬的30公尺,礦體的礦化特徵、厚度等沿走向十分穩定。這種礦床自然品質極好,初估資源量可達百萬噸,並有望達到千萬噸。 風火山位於青藏公路3076公里的路標段,然後是一路的下坡彎曲路段。被車外無際的荒漠所吸引著、震撼著、感嘆著,原來地球上還有這樣惡劣環境啊!在駛過3070公里路標段時,海拔又回升到4900公尺了。覺得肚子餓,拿出在拉薩購買的乾糧,發現所有密封包裝的食品全部鼓脹成了大大的胖娃娃一樣,內部壓力非常強大,到了幾乎快要爆炸的狀態;再檢查瓶裝水等,全部都膨脹得快要爆炸了。趕緊把能打開的瓶口蓋子都打開,釋放內部壓力以防爆裂。 可可西里的青藏公路雖然視野開闊、筆直,但不如唐古拉山口以南的道路平坦,這裡的路基時常有下陷的凹面,所以車速不敢放到100公里以上。有的地方甚至要輕點剎車,把車速降到100公里左右甚至更低,否則會造成拋射性的顛簸。青藏公路就這樣一路起伏著把我引入海拔4600公尺高度的無際荒漠之中,惡劣的環境對人車考驗極大。由於沿途常有野生動物穿越公路,需要減速或停車避讓。 到達2953公里路標處的青藏公路五工區駐地,由於沿途沒有人煙,決定在這裡吃自備的干糧,順便小憩一會兒,於是將越野車駛離主路停靠在五工區大門外的空地上。車尚未停穩,就從大門內奔出一條可愛的藏獒,體型大得嚇人,邊跑邊吠來到我的車前,原本想下車活動的我,也不敢下車了。連忙拿乾糧出來賄賂一下藏獒,藏獒在得到食物後,還真的乖乖地走開了,讓我有了寧靜的空間。 行駛到國道2934公里路標處,一個路牌提示已到達五道樑境內了,並有一限速40公里的路牌,文字提示「前方動物通道,車輛減速慢行」。進入五道樑地域後,經常會遇到沿途觀光的大巴車、自駕車停在路邊,讓人員下車嘔吐。快到五道樑,荒漠表層草皮的綠色逐漸多了起來,但天空卻被烏雲遮蔽著,顯得灰濛濛的,再行數 五道樑海拔4665公尺,位於青藏公路中段 五道樑夏季有曲麻萊縣的牧民在周圍放牧,可可西里保護區管理局在此設有一個保護站。路東是漢人店鋪,路西是回人店鋪。由於海拔高,荒原表層草皮嚴重枯萎,氧含量是平地的一半,有高原反應的人在這裡頭暈、頭腦脹痛、嘔吐、食慾不振、精神萎靡等因缺氧和氣壓低造成的高原反應,是一個無法迴避的磨難。網路資料介紹,五道樑兵站條件不錯,有健身房、乒乓球室、桌球室、棋室、網絡室,住宿每晚25元/人,旅人可以在這裡住宿。 但無意推薦大家在這「閻王殿的大廳」過夜,因為在五道樑流傳著這樣的一句話:「崑崙山是鬼門關,五道樑是閻王殿」,據說不少人過得了「鬼門關」,而夜宿五道樑,沒挨到天亮就到閻王爺那裡去報到了。還有一句是「到了五道樑,哭爹又喊娘」!很多人到了五道樑都不能適應,所以通常認為,五道樑是從青藏線進入青藏高原的門檻,也是青藏線上最難捱過的地段。如果在五道樑身體感覺沒有大礙,那過唐古拉山口及進入拉薩,就都沒有什麼問題了! 五道樑加油站旁邊有一個公共廁所,這對行駛數百公里的無人區,生理需要都是在大自然裡解決的旅人言,在經過長距離無人區駕駛後,到這裡見到這個簡易的廁所都感到很稀奇。加油員說:往後沿途就沒有這樣的廁所了,好多遊客到這裡加油都要上這個廁所。但我在將油箱補滿後,還是繼續趕路,不敢「上過最高海拔的人文廁所」做為紀念,實在大自然的好難以形容,這廁所不去也罷。 20點52分,離開五道樑加油站,國道由南向北從五道樑的街鎮上穿過後;行駛約5公里路程,當時車速約100公里左右,突然發現有一隻圓絨絨的東西,由東向西橫穿公路,牠爬上公路路基後,可能是發現了我的車輛,站在道路中間猶豫不定,我立馬輕踩煞車踏板慢慢減速。那機敏的東西,我想可能是旱獺,兩隻眼睛透著精明和恐慌,看我越野車緩行在牠的身後,才奪路西奔而去。 五道樑後還有268公里路程才能到達格爾木,這段青藏公路路面有點顛簸。天黑時間是九點十分,也就是爾後沿途著名的不凍泉,青藏公路上的第一大關隘,有「萬山之宗」、「龍脈之祖」、「國山之母」美稱的崑崙山山口,以及有「崑崙泉」之稱的納赤台等地,階因摸黑趕路而一概不知。特別是原本一直想在崑崙山口下望靑藏公路盤旋柴達木盆地,巍巍崑崙千峰萬壑披著銀灰色鎧甲的群群奔馬,隨著風起雲湧,滚滚向前的願望,也皆因黑夜而告終!令人遺憾! 由於四野都是一片漫無邊際的黑,以致從晚上九時到淩晨二時,也就是在到達格爾木收費站前,中間不知走過什麼地方,也不知何處有雨加雪的天候。這長達五個小時的車程,完全是在黑暗中行走;黑暗中能看到的就只是遠方的燈光逐漸接近,然後在會車後又繼續與遠方燈光接近。如此行行復行行,就這樣不知會過多少車,也不知走過多遠的路,更不知還有多久才能到達格爾木? 話雖如此,至今讓我想起來始終覺得懊惱;但黑夜的青藏公路行車,讓我最感動的是走靑藏公路的貨車師傅們,他們是我在大陸行車以來,最有駕駛道德的一群;每次會車都一定會使用近光燈,偶而使用遠光燈的在閃爍兩次提醒燈號後,也能立刻變換為近光燈。這種利人利己的駕駛道德,是我使用「最感動」的原因;相信如此優良的駕駛們,定能為青藏公路的交通安全奉獻出最大的感化力量。 黑暗中另一個深刻印象,就是格爾木的加油站特多;這是我在一片漆黑的荒漠中最強烈的感受。每以為遠方閃爍的霓虹燈所帶來的光亮是城鎮時,結果駛近後才發覺還是加油站;加油站在霓虹燈裝飾下,如KTV、如迪斯可等特種行業。加油站黑暗中給駕駛人帶來無限希望,而且不是一、二家,而是十家左右聚集一處,格爾木前四、五十公里情況更為明顯,是否是格爾木盛產石油的原因? 淩晨二點半,住進格爾木水電賓館,138元含早餐。將越野車停在酒店大院,拎著行裡進房,簡單盥洗後倒頭睡下。今日行車 沿途常有野生動物穿越公路,需要減速或停車避讓 到達五道樑境內了,並有一限速40公里的路牌,文字提示「前方動物通道,車輛減速慢行」 五道樑海拔4665公尺,位於青藏公路中段 四野都是一片漫無邊際的黑 五道樑後還有268公里路程才能到達格爾木,這段青藏公路路面有點顛簸 有「萬山之宗」、「龍脈之祖」、「國山之母」美稱的崑崙山山口(摘自網路) 想在崑崙山口下望靑藏公路盤旋柴達木盆地的願望,皆因黑夜而告終(摘自網路) 不凍泉 更多相片請點閱(青藏公路風光) |
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