字體:小 中 大 | |
|
|
2014/06/20 06:05:33瀏覽2185|回應0|推薦12 | |
顯示詳細地圖
出收費站,就代表出格爾木市區,也就進入了黃沙滾滾的柴達木盆地 柴達木盆地自古以來即被視為不毛之地 這一路上非常荒凉,公路右邊的布爾漢布達山),將陪伴我300多公里 穿越柴達木盆地,可說是大地的藝術「秀」;在驚歎之餘,更能領略到大自然的匠心獨運 柴達木盆地沙漠,是世界海拔最高的沙漠 荒凉的戈壁似乎多了些植被,成為羊群覓食的天堂 越野車走109國道(青藏公路)穿越柴達木盆地,可觀賞到特有的奇麗風光和兼有的各種地貌 D21(06.04) 格爾木-都蘭-青海湖 昨夜一片漆黑中到達的格爾木市,是青海省海西蒙古族藏族自治州(州府德令哈市)的副地級市;是青藏高原繼西寧、拉薩之後的第三大城市,青海省第二大城。總面積近12萬平方公里,全市人口27萬,其中漢族人口佔90.2%。市名是蒙古語,意為「河流密(聚)集的地方」。市區位於柴達木盆地中南部格爾木河沖積平原上,海拔2780公尺,為地處新疆、甘肅、四川、青海、西藏間極為重要的交通樞紐。青藏、青新(疆)、敦(煌)格(爾木)三條公路幹線在此交匯。 格爾木市區由柴達木盆地中南部和飛地(是一種人文地理概念,意指在某個地理區劃境內有一塊隸屬於他地的區域)唐古拉山鄉等區域組成。境內有個面積5856平方公里的察爾汗鹽湖,是中國最大的鉀鎂鹽礦床,因此格爾木也有「中國鹽湖城」之稱。格爾木是新興的一座資源開發型的工業城市,百萬噸煉油、百萬噸鉀肥和石油天然氣的投資興建,形成了格爾木市的工業框架和基礎。 格爾木市已探明的石油地質儲量達3億多噸;澀北天然氣田已探明儲量有3000億立方公尺,是中國四大天然氣田之一。格爾木也出產黃金,並在1989年爆出一時轟動全中國的「格爾木黃金風波」(原青海省格爾木市副市長楊文山等受賄案。楊文山,原青海省格爾木市副市長、市公安局局長。1990年因受賄罪被判處有期徒刑5年)。格爾木也出產有名的崑崙玉,作為2008年北京夏季奧林匹克運動會金鑲玉獎牌的原材料後,獲「國玉」美譽,身價爆增。 格爾木素有「兵城」和「汽車城」之稱,大陸人民解放軍四總部、蘭州軍區、武警部隊和空軍在這裡的團級以上單位就將近30個,主要承擔著西藏方面的公路運輸、管道輸油、通訊及通信線路維護三大任務。以上這些資訊聚集在一起,給我的感覺就是格爾木市正在大興土木,主要街道景觀也都大魄力的擴建中。開車走上街區寬敞漂亮,路燈設計尤屬新穎,是令人感覺舒服的一個城市。 用完早餐已過早上十點了,沙漠城市豔陽灼人的很,曬在皮膚上隱隱作疼;先在市郊加油,令人驚奇93汽油每公升才3.5元。在西藏地區已經習慣了高油價,一時之間還真不能反應過來;這個原因在柴達木盆地是中國重要的石油生產基地之一。越野車過收費站不遠,就看到路旁應該是警車停駐,忙將車速硬是壓在 出收費站,就代表出格爾木市區,也就進入了黃沙滾滾的柴達木盆地。這一路上雖然非常荒凉,但因為不是戈壁灘,公路右邊的布爾漢布達山(應該屬於崑崙山脈),至少將陪伴我300多公里,所以還是很喜歡這一段的路邊風光。雖然是荒漠公路,但並不像心將的公路一條直線,彎曲還是很多;本來就很喜歡彎道,不管是河彎,還是公路彎道,因為對彎道後面的風景,總有一種未知的期待! 地處青海省西北部,阿爾金山、祁連山和崑崙山之間的柴達木盆地,東西長約800公里,南北最寬處約350公里,面積約20萬平方公里(約五個多台灣大);地勢自西北向東南緩傾,海拔在2600至3000公尺之間,是中國地勢最高的內陸盆地。柴達木盆地由於海拔高,雲量少,日照時間長,常年乾旱少雨,區內時常刮大風;特別是茶卡地區刮大風的天氣,最多時一年有180多天,風能十分豐富。 柴達木盆地因地勢平坦,有較充足的地表水和地下水可用;晝夜溫差較大,利於農作物積累養料,因而農作物產量較高。其實,位於青海西北部柴達木盆地之中的柴達木盆地沙漠,是世界海拔最高的沙漠。沙漠面積大約3.49萬平方公里,約佔柴達木盆地總面積的1/3左右;盆地自然景觀為乾旱荒漠,主要土類為鹽化荒漠土和石膏荒漠土,分布於盆地西部,草甸土、沼澤土一般均有鹽漬化現象。 柴達木盆地原是一個巨大的內陸鹹水湖泊,後來因青藏高原地勢的抬升和雨量的不斷減少,得不到充足的水源補充,湖水不斷乾涸,才形成了這個巨大的天然鹽湖盆地。在蒙古語中,「柴達木」就是「鹽澤」的意思,盆地內鹽類儲量非常豐富,各種礦物鹽及化工原料主要有:鈉、鉀、鎂、鋰、溴、碘、釷、鐳、鍶、石膏、芒硝等十多種。此外,盆地的一些湖泊中含有大量的硼,被譽為「東方硼庫」、「中國聚寶盆」。盆地中還蘊藏著可觀的石油、天然氣和多種金屬礦藏。 柴達木盆地自古以來即被視為不毛之地,在漫長的地質時期和劇烈的造山運動中,無數次旱風與乾燥的交替演變,海水退去進而消失,而海洋中的貝類被飛沙掩埋,阻隔在山體之間。近年在德令哈市懷頭他拉鎮西北綿延的群山中,發現的貝殼山,就是青藏高原「滄海變桑田」的歷史見證;貝殼山長約三百公尺、高一百公尺。山上大大小小的巖石上都嵌滿貝殼,貝殼的輪廓、紋路清晰可辨。 近年更在柴達木盆地中心地帶的白公山地區,因為出現謎樣鐵管,而被揣測為外星人的根據地,也有人因而推測柴達木盆地係因史前文明核彈爆炸,而形成不毛窪地。而無法解釋的是鐵管直徑在四到四十公分之間,鐵管管壁和巖石密合程度就像「筷子插進蘿蔔糕」一樣;而白公山下的托素湖畔,也發現長達一千公尺的鐵屑分布帶,形狀各異,顯然是不知多久以前的「當年」,被埋佈在湖中的;另外,附近崩裂的山石片中,也可見到管道殘留的痕跡。 學者專家根據柴達木盆地地勢高、空氣稀薄、透明度極好等條件,推測這裏正是觀測天體理想的地方,因而有了這些至今存疑的鐵管,真是如此嗎?答案尚且不知,但是他們認為此地鐵管是外星人工程遺蹟的根據,是研究顯示管道銹蝕程度已有千年以上,當時人類冶金技術尚未發展到合金管。加以鐵管主要成分除了鐵外,還有百分之十以上的元素,是今天的科學無法化驗出來的。 柴達木盆地由於礦產資源豐富,被稱為「聚寶盆」。它有過輝煌的歷史,古代絲綢之路經湟水流域、青海湖、柴達木盆地,東西横貫青海地區的「羌中道」,就是從這兒穿過。而我的越野車走109國道(青藏公路)穿越柴達木盆地,就可觀賞到特有的奇麗風光和兼有的各種地貌:氣勢磅礡的高山、綿亙不斷的丘陵、一望無垠的草原、星羅棋佈的湖澤,還有茫茫的戈壁沙漠、壯闊的雅丹、泥漠、鹽漠,以及從四周流向盆地中心的涓涓河流,簡直是座異彩紛呈的地質公園。 穿越柴達木盆地,可說是大地的藝術「秀」;在驚歎之餘,更能領略到大自然的匠心獨運。這塊土地地廣人稀,居住著蒙古族、藏族、哈薩克族、漢族等居民,人口密度每平方公里不到一人。一路上都可以看見大大小小的湖泊,多是鹹水湖、鹽湖。從公路這邊看過去,不論黃沙滾滾,還是田野叢林,湖面上漾起輕輕的波紋,像少女臉上柔和的笑容,一幅令人愛不釋手的山水畫。 109國道經過香日德沙漠綠洲,於下午十三時到達都蘭沙漠小鎮(蒙古文意為「溫暖」),荒凉的戈壁似乎多了些植被;面對這段路沿途都是灰茫茫的戈壁灘,套句一位青海朋友的話:「一片黃得可怕」。他如今在上海再也不肯回來了,而我卻想盡辦法也要來親窺這一片的黃。至於柴達木盆地奇景-戈壁沖天旋風,許是今日天候良好,或許福緣不夠深厚,無緣目睹。但是,沿路的沙丘林野與新疆、內蒙古又不相同;細心觀察,對沙漠世界多分認識,也算小有斬獲。 繼續前進,冷不防的遠處出現一派奇觀:一排排白楊樹林帶中,車水馬龍,熙熙攘攘;亭台樓閣,雲山水影;田園村落,炊煙裊裊……,浮光掠影,不斷變幻。在這上無飛鳥、下無寸草的荒漠鹽湖之中,怎麼會有這般景象? 正在詫異中,轉瞬間一切又消失得無蹤無影。我突然醒悟,這一定是遇上千載難逢的海市蜃樓了,深感幸運,實在是不枉此行。 顯示詳細地圖 沿路的沙丘林野與新疆、內蒙古又不相同;細心觀察,對沙漠世界多分認識 這塊土地地廣人稀,居住著蒙古族、藏族、哈薩克族、漢族等居民,人口密度每平方公里不到一人 丘陵地間有綠草,是羊兒們的美食 氣勢磅礡的高山、綿亙不斷的丘陵 面對這段路沿途都是灰茫茫的戈壁灘,套句一位青海朋友的話:「一片黃得可怕」 到達都蘭沙漠小鎮(蒙古文意為「溫暖」) 茫茫的戈壁沙漠、壯闊的雅丹、泥漠、鹽漠 正是駱駝換毛的季節 上無飛鳥、下無寸草的荒漠鹽地 更多相片請點閱(青藏公路柴達木盆地風光)
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |