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2014/06/09 07:35:44瀏覽588|回應1|推薦10 | |
當雄是青藏公路上最大的城鎮,藏語意為「挑選的草場」 駛過當雄縣,從縣城邊上向北如拐入土路,很快就接近念青唐古拉山了 不知名的小湖邊,生活着大群的藏羚羊、黄羊、野驢 藏北羌塘草原一帶,沒有繁榮的城鎮,也沒有密集的村舍,只有偶爾可見牧民的帳蓬和牛羊片片。藏北草原的北邊有昆侖山起伏,南面迤邐著岡底斯山脈和念青唐古喇山;這些山脈平均海拔都在4500公尺以上,平均溫度在攝氏零下五、六度,最冷可達到零下三、四十度。當雄是青藏公路上最大的城鎮,藏語意為「挑選的草場」,位於西藏自治區中部,藏南與藏北的交界地帶;由於北邊有那木措,南邊有羊八井地熱,位置優越,所以逐漸繁榮起來。 當雄市鎮不大,公路兩旁不是小餐館、就是雜貨店,這裏的傳統市場,除了買賣蔬果外,還有剛殺好的羊肉攤,看起來有點血淋淋的樣子。當雄一帶的居民,女性頭上都包著鮮豔無比的頭巾,與伊斯蘭教女性裝扮頗為類似。當雄街上有幾家小館可供用餐,可是必須耐心地等待良久。主要原因是在高海拔的西藏高原上,空氣非常稀薄,即使使用現代瓦斯爐都很難將火點燃,而且還得使用壓力鍋燒菜煮飯,否則連開水都無法煮沸。 進入一家小飯館,是四川人開的,四川人是世界上最能吃苦的人,在藏北這樣惡劣的自然環境中,也不少四川人在這裡開餐館。老板娘兼厨師是位中年婦人,由於一路顛簸,鞍馬勞頓,特别想吃一碗有湯有水的麵條,於是點了小菜和麵條。於是老板娘又和面又炒菜,不一會兒,小菜就擺在面前;下來只見老板娘把燒開的高壓鍋打開,迅速將麵粄上的麵片拉長拉斷放入鍋内,然後彎下腰從地上撿起幾塊牛粪扔進爐灶内,拍拍手再抓起麵片拉長拉斷,投入鍋内。 如此反復數次,老板娘動作之敏捷,間有韻律感,讓我目瞪口呆;這頓飯吃得很香,因為老板娘精彩的表演,和那麵條中從没有吃過的佐料。從網路上查到很多旅友提供的當雄住宿情況,只有縣府招待所,這招待所裏面的房間,有四個鋪位、也有兩人或三人房,據說房間內只提供一個洗臉盆、熱水瓶和老祖母年代使用的夜壺;而床鋪上的大花緞面床單,就好像三零年代的人結婚時用的。 招待所裏既沒水也沒電,更沒有洗手間;住在這裏,時光彷一下子又回到古早以前。不過手電筒是絕對必備的工具,因為晚上如果摸黑去上「野外廁所」,沒有手電筒可就不好玩了。當初計畫行程時,曾考慮走過納木措後,就在當雄住宿一夜,如今自然放棄這個想法。當雄最有名的是每年藏曆七月底八月初舉行的草原賽馬會;早期西藏各地的賽馬節,只有舉行賽馬、射箭和騎馬射箭等三項活動,後來才多出一些市集買賣和文化交流,變成西藏最盛大的地區性節日。 越野車子慢慢駛過當雄縣,從縣城邊向北拐入土路,很快就接近念青唐古拉山了。念青唐古拉山位於西藏高原中部,沿線西北橫穿全境,海拔 沿彎彎曲曲的青藏路往高處行,想是公路海拔本已高聳,兩旁坡度平緩起伏,然左右的景色各異。右邊的山勢險要,刀削筆刻一般,山間小溪滋滋地流淌著,還能看到一小片綠草地。不時看到這裡發生過泥石流的痕跡,滑落下的碎石中夾雜著片片的綠草,這些綠色的植被,就這樣被大自然破壞了,不禁令人惋惜。但大自然平衡復育的能力常在,看到那點點綠草又重新在碎石間生長。 而左側的山勢陂緩,成群的山羊在綠草覆蓋的山坡上悠閒地吃著着青草,而高原所特有的牦牛披着一身長長的毛,高高地揚起的牛角上繫著紅紅的絲帶,有的在山中奔跑著、追逐著,有的懶散地躺在山坡上,有的慢慢地啃著青草。山坡的牧民的帳篷旁,幾個牧民婦女站在那裏,翹首注視著過往的車輛;那些穿著藏袍、繫著紅色英雄結的小伙子,則悠閒的牽著馬在路旁走過。 離開當雄 沿彎彎曲曲的青藏路往高處行,想是公路海拔本已高聳,兩旁坡度平緩起伏 離開當雄 那曲是藏北重鎮,每年8月的羌塘賽馬節遠近聞名。那曲賽馬節藏語叫「達窮」,是藏北草原規模盛大的傳統節日,數以萬計的藏北各地牧民,身著艷麗的節日盛裝,帶上青稞洒、酸奶子等各類食品及圖案美麗的帳篷、卡熱,騎馬從四面八方湧向賽場。賽馬場上彩旗飄動,除賽馬、射箭和馬術表演等傳統項目外,增加了舉重、拔河、說唱格薩爾等活動,同時還舉行大型物資交流會。 那曲和當雄直到現在還有許多的蒙古人後裔,原因是自古以來這裏就是兵家必爭之地。特別是在公元1635年至公元1654年,駐牧於天山附近的和碩特蒙古首領固始汗,應五世達賴喇嘛請求扶持黄教到起兵西藏,滅了嘎瑪政權,統一了西藏,由五世達賴喇嘛把當雄草原割贈给固始汗養馬。固始汗八旗兵約有一個騎兵團駐紮於當雄,並把當雄設為其夏宫(今公塘中嘎多村),建立了獨立政權,不受西藏的政教管辖;被稱為丹木蒙古八旗。 那曲是拉薩與格爾木之間最重要的補給站,那曲藏語叫做「黑河」,是藏北高原上典型的純牧業縣境。那曲古為蘇毗部落,是土蕃王朝主要的軍事糧草和馬匹供應基地,唐宋以來為主要交通驛道。那曲地區東西面的公路,可以通往川藏公路北路的昌都,直達四川康定和成都。那曲最主要的街道是人民路,屬於東西走向,靠近解放路交叉口一帶尤其熱鬧。這裏有銀行、郵局、旅館、餐廳、戲院等,往來青藏公路的車輛,多半以那曲為中間休息站及住宿點。 查看大图 下午二點五十分到達離那曲139公里的安多縣城,安多是西藏進入青海公路的最後一座城鎮,距離唐古拉山口約91公里。安多藏語意思是「末尾和下部」,歷史上,此處藏族居民因其居住的地域在整個藏區的下部,所以自稱為「安多」。這裏雖然只是一個小城鎮,但是對於往來格爾木與拉薩之間的車隊來說,是重要補給站和中途宿泊處。依網上旅友們的提醒,這裏也是青藏公路上中國石油最後一個加油站,於是加滿油箱,93汽油4.25元/升。 安多位於唐古拉山南北二側,是西藏地區的北大門。安多草原是藏北四大草原之一,草原面積佔了藏北草原的二分之一多;聚落分佈在公路以西半公里的地方。公路兩旁則都是小型個體戶商店,和設備簡單的食堂、旅社、雜貨店等。
山間小溪滋滋地流淌著,還能看到一小片的冰積地 左側的山勢陂緩,成群的山羊在綠草覆蓋的山坡上悠閒地吃著着青草 空曠的高原上彎道轉彎半徑較難目測準確,速度過快很容易發生不測 牦牛披着一身長長的毛,站在那裏,翹首注視著過往的車輛 大自然平衡復育的能力常在,看到那點點綠草又重新在碎石間生長 安多是西藏進入青海的最後一座城鎮,距離唐古拉山口約91公里,藏語意思是「末尾和下部」 女性頭上都包著鮮豔無比的頭巾,與伊斯蘭教女性裝扮頗為類似 更多相片請點閱(青藏公路風光) |
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