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岡仁波齊轉山第二天(上) 生死之地天葬台(5375公尺)-43
2019/07/09 13:24:47瀏覽1197|回應0|推薦13

第二天徒步的行程約22 km,說起來比第一天行程短,但痛苦的是要從5210公尺的哲熱普寺,徒步連續5公里陡峭上坡的山路,才能到達5630公尺的卓瑪拉山口。這是最艱難的一段路程,很多先行者轉山失敗,就是折損在這一段路。如果能走到卓瑪拉山口,之後雖是5公里陡下坡路段,但陡坡幾乎是垂直的往下走,必須壓低重心,否則會有滾下陡坡的危險。然後再從5233公尺的休息處走 12公里緩下坡,才能到達4810公尺的仲哲普寺(又稱尊追普寺)。

5630公尺的卓瑪拉山口,是轉山過程中的最高點。雖然這一趟西藏行,一路走來,也許已途經無數個海拔超過5000公尺以上的山口;但要知道徒步走上5600公尺和坐車路過5600公尺,絕對是兩個概念。因此,對可能發生的身體不適,要有足夠的重視,先充分瞭解自己的體能與高山反應的情況,以及在高原上的適應能力。其實,到了高海拔的地區,大多數人多多少少都會有一些高原反應;儘量慢慢的行動,劇烈的運動會使得高反更強烈;如果覺得自己考慮問題有點遲緩,或者記憶力明顯衰退,那無論如何都應該休息一下。

第二天天未亮就醒過來,所謂醒來不是睡飽睡足,而是被身體的不適喚醒;身體是怎樣的問題呢?本來依我的體能而言,25公里的徒步,並不是很勉強的事;但如前所言,在五千多公尺的高海拔,和在平地徒步,絕對是二個概念。所以,早上等於是被身體的痛楚喚醒,這個痛楚包含因高反帶來的頭痛;還有因昨日徒步帶來的腰痠背痛和小腿肌肉與腳掌的痠疼。簡單的說,就是全身無處不痛。

沒有水可以盥洗,用隨身攜帶的濕紙巾擦眼睛,擦臉;再用須省喝節用的一瓶罐泉水中,倒一小杯來漱口。早餐是攜帶的蘇打餅乾與巧克力,並以礦泉水佐餐應付。收拾好背包,換上乾淨襪子,整理好服裝.......。九點鐘領隊集合大家在昏暗中出發,並再次詢問每個人的身體狀況;除了租騎馬匹的團員外,完全徒步的我及幾位年輕團員,領隊再三確認。因為這是責任問題,也只有自己知道自己的身體體能狀況。我特別向領隊說明,如果上不了卓馬拉山口,會自行原路返回塔欽。

除了本團團員外,還有其他的大陸內地遊客,主要還是藏族信徒們;在凌晨破曉時分,大隊人馬頂著頭燈,艱難的邁步往上走,一步一步的走,忍著肌肉的痠痛和呼吸的不順……。有馬隊在路旁等待客人,團裡租騎馬匹的客人,很快就消逝身影;他們和髦牛隊走登山路的另一側。事實上,也無法和徒步者走同一條路,登山小徑很狹窄,還有藏族信徒磕長頭五體投地匍匐前進,牛馬也不應該來爭道。

太陽慢慢出來了,將各個山頭染上一層金色;河谷地和山腰以下,仍是黑暗的領地。從哲熱普寺出發約走了半小時的路程,是一路陡峭的石頭坡,小徑路面也是猙獰的石塊;說是路面,不如說是遊客和信徒,用雙腳和身體走出來、爬出來的一條路。小徑彎彎曲曲,路旁都是半人高不規則的石頭;過了極短的一段緩坡道,繼續往上蜿蜒的亂石堆路,就更陡更急了。是的,這裡就是死亡之地-天葬場。

是一塊紅色岩石平臺;這裡海拔5330公尺,也就是短短的才走了半個小時,就上升海拔高度100公尺。很喘,坐在一塊石頭上含著一口水,拿出相機四野掃射。站起來,繼續往上走;漸漸的,亂石堆的石塊越來越嶙峋,其間狹窄的路越來越崎嶇,也越來越陡峭。慢慢的,我的雙腿像灌了鉛似的越來越挪不動,爬上稍陡的亂石台,便不得不停下來喘幾口氣,而心臟撲通跳動的聲音在耳邊尤為清晰。

山坡很多瑪尼堆都被衣服、布條覆蓋,這些代表著一次象徵性的死亡;信徒們認為,在天葬台滴上一滴血或留下一縷頭髮效果會更好。這些沿途堆積的衣服、鞋子等,其實多為印度教徒及藏族信徒帶上來的,旨在祈福。由於一路上看到的瑪尼堆及五色經幡多到不以為奇,所以當下也沒什麼特別想法與看法;待回台後整裡相片時,才驀然想起這些走過的地方,就是轉山路上著名的天葬台了。是不是當下我的思慮已經遲緩?高原症狀及體能的竭盡,已對我身體提出警告?

岡仁波齊本身就是帶有許多傳奇的死亡之地,例如1998年進行的一次喜馬拉雅山考察中,一位印度僧人給俄羅斯科考人員看了一幅岡仁波齊的照片,當時他們就驚呼:「這不是山,是一個金字塔」!而且據俄羅斯專家考證,在聖山的周圍有100多座形似金字塔的山體。他們相信,傳說中的「聖山」就位於岡仁波齊地帶。對此,俄羅斯科學家尋著神話的足跡,一點一滴收集資訊。儘量控制假設的「聖城」所在地的範圍。他們費了很大的周折,才獲得中國政府的允許進行科考。

西藏喇嘛告訴他們,密宗力量的活動區就在這個地方,並建議科考人員千萬不要偏離聖圈的小路,否則就會陷入密教力量的活動區。因為曾經有4名登山運動員就是因為沒有聽從勸告,導致了隨後的神秘事件,兩年之內全部離奇死亡。俄羅斯科學家們穿過了海拔5680公尺的「死亡之谷」,他們甚至還到過其中的兩座山的山腳,也曾一度試圖登上其中的一座金字塔的頂端,最終還是放棄了想法。後來,他們從掌握的四名登山者死亡的材料中得知,這幾個人都曾登上過岡仁波齊的某一座峰頂;在登頂之後他們迅速衰老,幾乎在1-2年內都因各種疾病死去。

現在想起來,他們不禁為聽從了喇嘛的勸告而竊喜,他們也認為西藏的金字塔群,是在相當遠古的時代建成的。大多數西藏金字塔群是由尺寸各異的凹面、半圓、平面的石質結構組成,他們稱之為「鏡子」;在這些「鏡子」中,時間的過程發生著特殊的變化。時間成了既能濃縮(時間壓縮),也能伸展(時間延長)的能量,這些地方,曾經是通向另一個並行世界的地方。也許是「世界中心」的神威無人敢於冒犯,岡仁波齊時至今日,還是無人登頂的處女峰。

從天葬台要再步行約4公里,才能到達5630公尺的卓瑪拉山口;這段路是最考驗意志和體力的一段,要從海拔5330公尺爬升300公尺的落差,到達整個轉山路途中的最高點-卓瑪拉山口。走過這一段爬升的山路,才能體會為什麼第一天要住宿在哲熱普寺的原因。因為從哲熱普寺到卓瑪拉山口,徒步海拔越來越高,且近距離內沒有其他住宿點可供休息,因此都會選擇在哲熱普寺休息住宿。

從哲熱普寺至塔欽還有34公里的路程,如果想要在一天內完成,不是不可能,而是真正需要很強健的體能與毅力;況且這段路況,以徒步者而言,非常不好走。騎馬的團友之外,徒步的團友與我的距離已經逐步拉開,越走越遠,漸漸消失在視線中;這時體能已消耗殆盡,完全不知道接下來的十幾公里能否走完?後面上來的遊客、藏民也都陸續超過了自己;看看他們的臉,好像每一位都比我年輕得多,不禁嘲笑自己,在一甲子的這個年齡來轉山,是否有點瘋狂?

( 休閒生活旅人手札 )
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