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司婀娜的鋼琴師
2007/04/19 16:33:44瀏覽1199|回應0|推薦12

在司婀娜(Siena)碰見一個鋼琴師,他三言兩語講完自己的流浪和生平,然後繼續彈琴。在司婀娜這個意大利中部的古城,一切極容易有想象的空間,而且人在旅途,難免就此產生一些天地洪荒,關於人生和漂泊的感嘆。鋼琴師那未完全的故事中,有各種各樣的可能,有種與歷史並進着的扎實感,於是覺得仿佛時光的河流在身邊流淌而過,不斷沖刷,帶走浮塵,最後留下來的,便已經通過了歷練,這座小城就如此......音樂繼續,明快而有活力,但卻並不帶一點所謂的歷史的沉重感,這也是一種生存之道吧,對於過去並無依戀和躊躇,繼續走一條充滿陽光的今天的路。

 

            司婀娜(Siena)在托斯卡尼正中,城中心在山頭,未出城,看四周連綿的青山,就已經有山外有山的感覺。全盛時期在1260-1348年,留下教堂,廣場,中世紀的街道和房子,以及美酒和美食的傳統。成片的葡萄園就在城外,藍天白雲,土地肥沃,是個典型的令人心醉的意大利小城。 俗語說的“流着蜂蜜,淌着牛奶”的土地正可以在這裡找到真實的寫照,有種生活美滿的桃源景象。一輩子留在這裡,也許真的會“不知有漢,無論魏晉”,但離開,則一定會思念。當然,時值今日,這個小城也不至於真的把自己變成一個封閉的小世界--除了美酒美食,托斯塔尼並非沒有別的緊合這個時代步伐的“工業”許多意大利時裝名牌的製作都設在這一區域,距離司婀娜不過一小時的車程的範圍之内,借風光旖旎,偷一些靈感和好心情,愉快地營造時尚王國,一般也是美麗的東西,並不與環境衝突,也算是與時俱進

 

遇見那個鋼琴師,是在司婀娜的Hotel Continental的大堂餐廳。正喝餐前酒,琴聲響起來,鋼琴師出現,先清彈了一支曲子,然後自彈自歌。似乎有許多客人與他相熟,常常有人倚着琴,等他不唱歌,便擺出一幅訴説衷腸的姿態與他聊天;他一面彈琴,一面微笑點頭,是個好聽衆。中間休息,琴師喝一杯酒,走過來與某桌客人寒暄,路過我們的桌子,便問,音樂如何。這樣的環境,這樣的心情,如何能不讚好?略聊了一會兒,便知道他是翡冷翠人,少年離家,便一直彈琴唱歌,巴黎,倫敦,最遠去到遠東,後來回到離家近一點的地方,說近,其實也

是中東,算是異國他鄉,這一呆又是十年。最後終于回來,已經離開家鄉二十多年。已經習慣了住酒店,所以仍舊在酒店彈琴唱歌,這次便呆在司婀娜不走了聼上去是很浪漫的一生,許多的故事盡在不言中。

 

這麽多年的漂泊,把他變成一個很溫暖的人,與他説話,便也像遇見春風,雖然不過寥寥數語,也沒有説到哀愁榮辱。回去彈琴之前,他說要送我們一支曲子。想了想,挑了一首極通俗美麗的la Vie En Rose 漂亮而憂傷的曲子,在快樂的時刻便是一種奢侈傷感也可以任意地浪費,真好。他唱得是法文版,如果讓他唱英文版也必定不會介意,如果讓他自己選一首歌,不知會是什麽。常年在外,各種文化的熏陶,未必要唱意大利文的《我的太陽》才能表達心情吧,這又是一個沒有歷史負擔的意大利人,人生快樂,因爲看見得總是未來的路。大堂的音樂到午夜還沒有偃旗息鼓,這個古城則慢慢沉睡了只是小睡而已,她還沒有老,還有的是活力,第二次天醒來,必又精神過人。

 

 

( 休閒生活雜記 )
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引用
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