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客途翡冷翠
2007/05/13 11:41:18瀏覽1285|回應0|推薦8

在托斯塔尼的翡冷翠是文藝復興時期的重鎮,曾是才華和財富雲集一處的美妙地方,西方藝術史上很多嘹亮的名字,居然都在這個城市產生,可謂是精英高密度城市;先於文藝復興,這裡就已經具備濃烈的文化氛圍,可以想象文學,藝術,建築,哲學,科學各種思想流派曾經向空氣一樣在這裡隨處流淌的熱鬧場面,即使險惡的政治鬥爭也不能阻擋,真正應了往來皆鴻儒,相交無白丁這樣的形容詞。我們下榻的飯店Villa Cora 在城市Arno河南岸,地勢略高,可以俯瞰老城區--古城連綿的紅色瓦屋頂,點綴着圓拱形和尖頂的塔,早晨時候鐘聲一片。Villa Cora是一座奶黃色的新藝術時期建築,周圍都是類似的私人別墅。房間佈置有種時光倒流的味道,回去的自然是翡冷翠光芒四射的年代。推開兩層窗戶,第一層玻璃,第二層白色的木百葉,以爲會看見一個另外的世界,但窗外的古城,看不見一座現代的建築。

 

            第一個深夜,窗下的花園放焰火,一點點地煙花愈演愈烈,長時間不停下來,逐漸變成火樹銀花,銀色的瀑布射向天空,再急流而下,讓人目瞪口呆。想起早前在大堂看見的盛裝欣然的一群人,便猜想是某個宴會的餘興節目,深具盛世風景。到最後,花園彼端的鑄鐵大門上,串起幾團火焰,待火安靜燃燒之後,看見拼出的是Yuri Baron 65—原來是生日慶典。於是,我們將腦袋伸出去,大叫一聲生日快樂,在料峭的冷空氣裏快速地縮回頭,但也來得及看見屋子廊下黑壓壓站着的一群華服的人,正撫掌而樂。而較遠處的古城正星星點點躺在夜空之下。

 

這座在麥迪奇家族金250年統治下,變得輝煌盛極一時的城市,在西方文明史上達到的成就,應該只有古希臘雅典才可以與之相提並論。這些文明的見證如今在城市諸如Uffizi這些深具象徵意義的博物館裏陳列着;走出博物館,人文氣氛繼續在古城老建築,老街道蔓延;當然,也可以讀一讀但丁的《新生》,剛好原汁原味想象九嵗的但丁遇見比翠絲,從此一見鍾情,生命裏從此痴纏着這樣的可望而不可及的騎士式的愛。只有社會經濟文明足夠繁榮穩定,才能支持人們細膩不遺餘力地在文學和藝術上表達自己的感情吧,而也有足夠的觀衆支持和欣賞。

 

眼睛飽攬了盛況,到了最後自然也要照顧到肚子的感受。翡冷翠的食譜自成一系。按照通俗看法,總以爲意大利菜不如法國菜精致美味。但是入鄉隨俗,找到CibreoEnoteca Pinchiorri嘗試,立刻驚為天人,美味自然不止世人熟知的麵條,薄餅加炸章魚。Cibreo做的是典型的當地特色菜,氣氛親切,菜單上只有簡單的三個價格,前菜若干,主菜若干,甜品又若干,然後每桌會出現一個服務生,不厭其煩地將當天所有菜目一一描述解釋。至於菜的味道可以簡單地說,高超的廚藝足夠超越國界,讓西方和東方的胃都舒適受用;Enoteca Pinchiorri據説是意大利最好餐廳之一,走的是精致路綫,如果不嘗試細微分別,光看裝飾,以及菜的佈置,會以為是得過米其林星星的高檔法國餐館。看來一個深具文化傳統的城市也難免會有源遠流長的飲食文化習慣。

( 心情隨筆心靈 )
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引用
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