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威尼斯雜碎
2007/11/05 13:01:20瀏覽1278|回應1|推薦12
朋友想在寒假的時候去歐洲,問我冷不冷,我立刻想到威尼斯的冬寒料峭。那次時值嘉年華,我一直不相信感受的冷是真的,直到看了報紙上報告的接近零的華氏溫度訊息。不過,倒不影響大家的興致。大街小巷濟濟一堂中世紀華服的紳士和淑女;水上巴士將人們從大陸載到這個小島,然後窄小的街巷裏便充斥着各種國籍,拖着行李箱東張西望尋找方向的遊客。有人趕路,有人迷路,街道和小橋很容易在瞬時間被堵得水洩不通,你方唱罷,我登場,一派人間盛世的風光。

            威尼斯的種種魅力舉世公認,但是也不能否認今天的威尼斯已經是一個相當商業旅遊化的城市了,但畢竟這讓一個老城在新時代裏很甘之如飴地找到了自己新的定位,也算是一種與時俱進。沒有陸上交通工具,沒有尾氣污染,網路咖啡館相當稀少--威尼斯同時大約相當享受遠隔大陸的先天條件,順理成章把部分的物質文明擋在了門外。可是外面世界的精彩和不精彩也無法避免地會滲透進來,比如主要街道邊無處不在的仿冒名牌手袋攤檔,跟紐約常見得街景簡直一模一樣,一般由高大的黑人小販操縱,看上去相當幹練,交易的時候也很有效率感,簡直有國際化集團操作的風範和嫌疑,很可以讓人吃驚

 

            嘉年華的威尼斯無處不熱鬧,於是在清晨趕早去離島Murano,那是個以玻璃工藝出名的小島。一大早穿過剛剛蘇醒的威尼斯街道,走去碼頭登船。街上行人零星;少數咖啡店開始營業,推開門就聞到一陣濃郁的咖啡味道,老闆娘大多看上去還有些睡眼惺忪;運河裏則泊滿了運輸各種食品和貨物的小船,看上去很快樂的工人很有活力地搬運着各種各樣的箱子,在冷冽的寒風裏哈出的白氣,彼此大聲地打招呼,看上去相當有生活氣息。擺渡到對岸,Murano的街道格局與威尼斯本島相似,但無論是建築或者人流,都不那麽擁擠。一天剛開始,正是主婦們的採購時間,水邊停靠着小貨船,擺滿蔬菜瓜果和水產,是一個豐富的水上集市,貨物看上去都新鮮可入畫,交易似乎可以在閒話家常中完成,買與賣則有種原始的簡單和方便。看慣了遊人如織,這樣的場景讓人覺得親切,好像終于從畫布走入到家常的世界,重新感覺到真實。

            天氣嚴寒,從一個島走到另一個島,居然沒有見到一隻傳説中隨處可見的貓。威尼斯人愛貓,有Shin Otani的題為The Cats of Venice 的書為証,貓這種懂得享受的動物,在這樣的天氣裏自然情願在屋内呼呼大睡,最好再有個壁爐,而愛貓的威尼斯人大約是不會拒絕在這樣的天氣裏收容這些動物們的。只是不知道這些在這裡群居了幾百年的小動物,在天氣的日子裏,面對如雲而來的遊客,被打攪了曬太陽睡覺的清夢,會不會有點微詞。

            站在威尼斯的街道上,總是無法避免要發出類似人類文明的奇跡這樣的感嘆。有時候,古代人們的營建能力在科學技術高度發展的今天一樣讓人感覺望塵莫及,不是沒有能力,而是因爲這個時代要投入這樣的財力和人力做同樣的事幾乎不太可能,不知是進步,還是倒退。當年,先是為了避難,建造出來一個美輪美奐,海市蜃樓一般的海上城市, 佔盡海洋港口優勢,創建一支強有力的海軍,然後又創造出一套相當複雜的政治系統,從此威尼斯共和國屹立不倒大約五百年。有這樣光輝的歷史作背景,看他今天乖巧要討人歡喜的小女子模樣,當然會有些感懷。不過,意大利似乎不是一個容易背負歷史負擔的民族,所謂與時俱進,對這個民族來説,不同的時代,似乎有不同的快樂,難怪不論在什麽地方碰見意大利人,總是有吵吵嚷嚷的印象,仿佛等不及了要鑼鼓喧天,普天同慶,即使沒有喜事,感覺也熱鬧可喜。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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麗貝卡在上海回來了
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威尼斯嘉年華
2007/12/03 00:25
我去年去威尼斯嘉年華時,切切實實體會到何謂刻骨銘心的冷。或許因為海風與濕度的關係,感受到的溫度比實際更冷。即使現在居住上海,到過中國北部較冷的地方也沒如威尼斯冷。雖然太冷讓遊興大減,但離開後卻出奇想念。