網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不要當「死定了」的爸媽:父母的情緒管理很重要
2014/12/18 08:41:17瀏覽1334|回應2|推薦9


據昨(17)日報載,九歲的孩子因為不收玩具,生氣的媽媽飆駡「死定了!」,被爸爸報警後以恐嚇罪起訴。

其實,父母的失控雖不一定是常態,但當爸媽的,怎麼可能沒有情緒失控的時候呢?養過小孩的應該都很能理解,飆幾句狠話真的不算是嚴重的事,問題是:你有沒有善後呢?失控的頻率高嗎?

說說我的經驗。

日前讀書會某個媽媽問我:你輔導學生問題,跟自己當父親處理孩子的問題,最大的差別是什麼?

哈,真是大哉問,專業助人是專業也是志業,角色扮演上和當父母是很不一樣的,專業助人陪伴的客觀性,和父母情感的主觀性,有時是會點扞格不入的;我覺得其中最大的關鍵,是:情緒。

我就曾經狠狠飆罵自己的孩子,但我從來不曾飆罵過學生,尤其是輔導的學生更不可能。

因為輔導學生畢竟是專業歷程,本身的情緒是不太會被捲入,會做安全的隔離;但回到家,面對的是從小看大的孩子(尤其是青少年的孩子),千奇百怪的問題或磨擦,情感涉入太深所激起波濤洶湧的情緒是在所難免的,衝突與管教壓力之種種,箇中滋味真的是不足為外人道!

這給了我一個很大的啟示:當父母,應該也要仿效助人專業的情緒管哩,學習好好處理自己的情緒,善待自己的身心平衡,才能以心平氣和的狀態、身心健康的能量,去處理孩子的狂飆,去扮演好為人父母的角色。

而且要警惕的是:當父母的情緒野獸躁動時,影響的層面不單是親子關係,工作的心情、夫妻的關係、家庭的氣氛、身體的健康、甚至是人生的信念,都很容易跟著遭殃!

父母情緒管理的另一層意義,是可以給孩子一個正確的示範,情緒的管理當然不是去壓抑情緒,而是可以和孩子分享你情緒被激起的狀態,讓孩子也理解你的情緒,知道情緒的波動是正常的,進一步去示範情緒的管理,疏導壓力和找到情緒出口,這正是你在家庭教育上可以盡的責任。

情緒管理說起來有點簡單,但做起來可能要長期的修練,特別當情緒激動起來時,何止是飆罵,棍子拿起來失控也是常見;所以,平常就可以多修練一下情緒管理的功力,以下幾個方向可以試試:

1.好好認識自己的個性和憤怒情緒的反應模式:簡單來說,你了解自己的個性嗎?你習慣如何處理憤怒的情緒呢?習慣憤怒之後就逃避嗎?習慣憤怒時先摔東西嗎?夫妻相處久了,不妨互相真誠聊一聊這方面的慣性,另一半有時候往往看得比較清楚,然後請坦然面對和互相提醒,慢慢得調整就是一種修練。

2.夫妻之間對於管教小孩的態度一定要勤於溝通:夫妻不一致的管教對孩子是不好的,孩子容易無所適從,管教過程中前後的不一致也會損及信任,特別是管教小孩當下,父母一定不要當著孩子的面就吵起來,傷害的層面會完全擴大,傷害的時程也會無限延長。

3.情緒激動時要暫時退場:在輔導室聽過很多親子間硬碰硬而兩敗俱傷的例子,激動的情緒全身上下都是憤怒的,毫無理性和妥協的餘地,如果有人可以暫時擋一下,「晚兩秒,心自在」,我們的情緒反應機制其實是很有彈性空間的,但連退場兩秒都做不到,衝突就只會加劇,另一半或長輩適時地出手介入喊暫停,有時就反而是必要的。

4.練習情緒的覺察和身心的放鬆:情緒的起伏透過打坐、冥想等靜心的方式,先靜下來,才可以有比較好的自我覺察,觀察到自己的情緒變化和慣性,然後透過適合自己的動靜態活動放鬆,成為模式也成為習慣。
5.宗教信仰的洗滌:正統宗教信仰的好處,可以讓你從經典中、儀式中、帶領者的引導中,得到信念和行為的準則,對於情緒的安穩和出口幫助很大,但信教決不能急就章,不是你立刻信就立刻能得到好處,比較需要長時間的體驗感受才能確定。

6.解決問題比面子重要:向外求助,對於一般還存著「家醜不可外揚」觀念的父母來說,無異緣木求魚,但事實上面子是解決不了問題的,很多父母長期承擔著痛苦的衝突和情緒,精神出狀況或酗酒或離家或傷害自己或傷害別人,就是不肯向專業求助,求神問卜而被詐騙的比例比比皆是,問題延宕不打緊,可惜的是下一代也往往跟著出狀況啊!

 (圖片錄自網路)

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=19704961

 回應文章

克莉
等級:3
留言加入好友
2014/12/19 02:23

To 1樓:  經您一提醒,那些 為了打動普羅大眾 的詞彙確實很熟悉,哈哈~

聽多了軟性新聞的口白,心中會浮現 "文章自動產生器?"這個疑問。例如...

介紹美食: 一顆顆,一粒粒 (粉圓等),真材實料,滿足您的味蕾 (這兩個字於餐飲文宣 已近濫用),香Q彈牙...

介紹正妹: 大大的眼睛,長長的頭髮 (9歲小朋友的口氣),神似某某某 (通常左瞧右看還是牽強)

其他類: 只能說... (e.g., 只能說人紅是非多,只能說世事難料),照過來照過來 (好有親和力的新聞開頭呀)


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
2014/12/18 12:37
罵「死定了」的家長被提訴,同天拿細竹抽三歲娃鞭子的育兒園導師新聞報導從頭到尾沒聽到一句與法律相關的字詞,只聞「太過份了」、「有夠誇張」、「家長氣壞了」、「真不應該」。我們的記者怎麼回事?只唸到國中嗎?