網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【名文解析】國小而不處卑 力少而不畏強...... 可亡也
2022/04/08 16:24:15瀏覽6286|回應2|推薦4

戰國  韓非《韓非子》(第十五篇 亡徵)  節錄:

    「大心而無悔,國亂而自多,不料境內之資而易其鄰敵者,可亡也。

國小而不處卑,力少而不畏強,無禮而侮大鄰,貪愎而拙交者, 可亡也。」 

        韓非(西元768年~西元824年),,生於 周赧王三十五年,卒於 秦王政十四年(約西元前281年~西元前233年),韓非為 韓國公子(即 國君之子),戰國末期 韓國人(今 河南省 新鄭)。是 中國古代著名的哲學家、思想家,政論家和散文家,法家思想的集大成者,中國 古代著名法家思想的代表人物。

       《韓非子》,又稱《韓子》,是 中國先秦時期法家代表思想家人物 韓非的論著,是 一部 對各個法家流派 集其大成的曠世鉅作。 

        《韓非子》內容 共二十卷,分為 五十五篇,總字數 達十多萬言。在體裁上,有 論說體、辯難體、問答體、經傳體、故事體、解注體、上書體 等七種。辯難體與經傳體 為 韓非首創。在內容方面,則論「法」、「術」、「勢」、「君道」等,文裁 條理清楚,用意深刻。

注釋:

1. 亡徵:國家 可能滅亡的徵兆。

2. 大心:狂妄自大。

3. 無悔:不知悔改。

4. 國亂:國家混亂。

5. 自多:自我炫耀。

6. 貪愎:貪腐固執。

7. 愎:愎(音 ㄅㄧ ˋ ) 固執。如:「剛愎自用」。

8. 拙交:拙於外交。

9. 拙:拙(音 ㄓㄨㄛˊ) 笨拙、不靈活。

意譯: 

         君王 狂妄自大 而 不知悔改;國家 混亂不堪 還 自我炫耀  ;不估算 自己國內的資源 是否充裕, 而 忽視 鄰敵的強大國力  ,國家可能 滅亡。      

         國家很小 而不採 低姿態,(要 螳臂擋車);  國力很弱 而不畏 強敵,(欲 以卵擊石);無視 國際禮儀 而羞辱 強大鄰國,貪腐固執 而拙於外交, 國家可能 滅亡。

賞析:   

          韓非 曰:「亡徵者,非曰 必亡,言 其可亡也。」亡徵的意思,不是 其國一定滅亡,而是其國可能滅亡。

          關於「亡」 從 字面而言 是國家,但 因為 韓非 將 專制君王與國家 等同,所以《韓非子》第十五篇 「亡徵」 文 中 所討論的四十七項「亡徵」中,有些 確是 關係到國家的,有些 卻是 同時 涉及國家與君王個人利益,更多的 則 只是 影響 君王個人權力和地位的鞏固而已,即使 君王 滅亡了,也 於國於民 無妨,故而 不可 一概而論。

         儘管如此,這 四十七項 「亡徵」 是 韓非 對前代治亂興衰經驗教訓的全面總結,又是 對於 戰國末期政治鬥爭的高度概括,剔除 涉及君王個人權力和地位的鞏固,其中 涉及 國家滅亡的徵兆,至今 仍有許多值得借鑑。

參考資料:

         2022. 2. 24 凌晨,俄羅斯總統 普丁(Vladimir Putin) 下令 對 烏克蘭 展開軍事行動,烏國 境內隨後 傳出 多起爆炸聲響,還有 多個城市 傳出 遭 飛彈攻擊。

        俄羅斯總統 普丁 會不惜 大動干戈,乃在 無法放任 北約(北大西洋公約 英語:North Atlantic Treaty Organization,縮寫 為NATO) 可到 烏克蘭 設立軍事基地 ,一旦 黑海門戶 被控制, 對俄國 將造成嚴重後果,故 他 不惜開戰 。

        烏克蘭總統 澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)挑釁強鄰,意圖  加入北約,牽制俄國,以求安全,卻引來戰禍。印證《韓非子》所謂:「國小而不處卑,力少而不畏強,無禮而侮大鄰,貪愎而拙交者, 可亡也。」烏克蘭,陷入今日「可亡也」的處境,其實 早有 徵兆可循。

      《烏俄交戰 ,北約秘書長 史托騰柏格(Jens Stoltenberg)  表示 北約 無意派軍 進駐烏克蘭。美國總統 拜登(Joe Biden)也 表示 無意派兵 前往烏克蘭。

           美國等 許多國家 宣告 經濟制裁俄國 ,但 這些經濟制裁 是 傷敵也傷自己,就算 提供武器給烏克蘭,戰場 在烏克蘭,死傷 勢必慘重。

          烏克蘭 處處 斷垣殘壁 滿目瘡痍。 2022年3月10日 聯合國難民署(UNHCR)估計,難民總數 已多達220萬。

          2022年3月7日 「華盛頓郵報」披露,據 幾位華府與歐洲的官員表示,已 計劃 如何 幫烏克蘭 澤倫斯基 成立 流亡政府。》

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=173157293

 回應文章

阿西巴
2023/09/16 08:13

別的不知道,烏克蘭已經連未成年和部份女人都要送上戰場了,整個国家有將近三分之一被炸成廢墟,而且還欠了美国一屁股債、国產被拿去抵押和賣了。 

這樣的国家未來能不能加入歐盟、能不能存在都是個問題,然而台灣有一堆「精烏克蘭納粹主義者」還瘋狂支持,甚至自願去給美国和北約當砲灰。

我只能說 ,自作孽不可活。


摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
將來的事﹐難說?
2022/04/10 09:38
https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/171912135

三條線 哦 想 什麼
懇請不吝賜教?
逸竹(yt)野叟(yite32) 於 2022-04-11 15:14 回覆:

《諺語》,「傷敵一千,自損八百。」從字面意思 來看,是 殺傷了 一千個敵人,自己也損失了 八百個人。後來 引申為 戰爭 沒有贏家,只會 損人害己, 兩敗俱傷。

綜觀 人類歷史 就像一艘巨艦,在 用鮮血 匯成的河流中 前進, 戰爭 無疑是 一種 象徵 「建立」 或者 「推翻」 的手段,貫穿其間。兵荒馬亂的戰爭 是 殘酷的,使 數以萬計的人 流離失所;讓 成千上萬 的人 犧牲性命。

所以 孟子 曰:「爭地以戰,殺人盈野;爭城以戰,殺人盈城。此 所謂 率土地而食人肉,罪不容於死!故 善戰者服上刑。」