網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【名文解析】居天地之中者 曰 中國
2022/02/20 14:36:11瀏覽535|回應0|推薦4

【名文解析】居天地之中者      曰 中國

北宋 石介《徂徠集》(中國論):

       「天處乎上,地處乎下,居天地之中者 曰 中國 ,居天地之偏者曰四夷。四夷外也,中國內也,天地為之乎內外,所以限也」。」 

           石介(西元1005年~西元1045年),字 守道 ,字 公操,兗州 奉符縣(今 山東省 泰安市 岱嶽區)人。北宋 學者、思想家、 理學 先驅,「泰山學派」創始人,號稱 徂徠 先生,與 孫復、胡瑗 並稱「宋初 三先生 」。 宋仁宗 天聖 八年 進士 ,出任 鄆州 觀察推官,歷任 南京留守 推官 兼提舉 應天府書院 、御史臺 主簿、國子監 直講、太子中允、濮州 通判。慶歷五年 去世,時年 四十一歲。

注釋:

1. 天處乎上:天 位於上方。

2. 地處乎下:地 位於下方。

3. 中:中心。

4. 偏:外圍

5. 四夷:指 古代中原地區 對周邊文化較為落後各民族的泛稱,最早來自《禮記》:東 曰夷、西 曰戎、南曰 蠻、北 曰狄。合稱 四夷。

6. 限:界限範圍。

意譯: 

          天 位於上方。地 位於下方。中國 位居天下的中心地帶。東夷、西戎、南蠻、北狄 合稱四夷。位居 天下的外圍地帶。

         中國 位居天下的中心,屬於 天下範圍無疑;四夷 雖位居天下的外圍,但 仍屬於天下範圍。

解析:

         由北宋 石介 著名的(中國論)論述。可知 中國傳統的「天下」概念,為 天下中心的中國王朝 直接支配之地域,被稱為「夏」、「華」、「華夏」、「中華」、「中國」等。與周圍的 東夷、西戎、南蠻、北狄「四夷」」等 的地域 作區別。都 屬於 天下的範圍

         乾隆以前的中國 皇帝是 只有內政,沒有外交的。因為 在他們的眼中,中國是 世界的主宰,「普天之下,莫非王土」,其他 一切國家和民族 都 應該 毫不例外地服從中國,向中國皇帝 稱臣納貢。

參考資料:

         在漫長的中國歷史上,中華文明  一直處於世界領先的地位,這 也塑造出了中國人心中 根深蒂固的中央帝國的心態,這種思想 對於 中華文明的傳承 起到了極大的作用,但是 在清朝乾隆時期,當時的統治者 被虛假的 盛世所迷惑,沒有 警覺歷史發展的大趨勢,導致 西元1840年之後 中華民族 陷入 亡國滅種的危機。

         西元1792年9月26日,英國國王 喬治三世 派 英國最具盛名的外交官 馬戛爾尼,以祝賀 乾隆帝 八十大壽為名 由 樸茨茅斯港 出使中國, 企圖 打開中國市場。當時的隨員80餘人,包括 醫生、藝術家、天文學家、數學家等。

         馬戛爾尼 帶來了豐厚的禮物,其中 包括 鐘錶、望遠鏡、全球地圖等 新奇物品,以及新式 火藥、軍用品、天文地理儀器等 科技文明的產物。

         但 乾隆 循著 天朝上國 的想法,要求 英國代表團 按照禮節 叩頭跪拜,馬戛爾尼 當然 不樂意,最終 還是 宰相和珅 在其中周旋,達成了 單膝跪禮。

        自大的乾隆 對於 來自西方社會的現代文明 拒之門外,並且 為了 展現「大國風采」,特地 給 馬戛爾尼 帶回了 許多禮品,以及 一封 給喬治三世的 敕諭(就是 頒給英國國王 一道 聖旨)。敕諭 共976個字,如今 還 被保存在英國大英博物館中,貽人話柄。

《乾隆 給喬治三世的 敕諭》節錄:

「奉天承運,皇帝敕諭,英吉利國王 知悉:

        咨爾國王,遠在重洋,傾心向化,特遣使 恭齎表章,航海來廷,叩祝萬壽,並 備進方物,用將忱悃。…… 朕 披閱表文,詞意肫懇,具見 國王恭順之誠,深為嘉許。所有齎到表貢之正副使臣,念其奉使遠涉,推恩加禮。已 令大臣帶領瞻覲,賜予筵宴,疊加賞賚,用示懷柔。其已回珠山之管船官役人等六百餘名,雖未來京,朕 亦優加賞賜,俾得普沾恩惠,一視同仁。……

        若云 仰慕天朝,欲其觀習教化,則 天朝自有天朝禮法,與 爾國各不相同。爾國所留之人 即能習學,爾國 自有風俗制度,亦 斷不能效法中國,即 學會亦屬無用…… 

        天朝 扶有四海,惟 勵精圖治,辦理政務,奇珍異寶,並不貴重……然  從不貴奇巧,並無 更需爾國制辦物件。是 爾國王 所請派人留京一事,於天朝體制 既屬不合,而 于爾國亦殊覺無益。特此 詳晰開示,遣令該使等 安程回國……爾國王 惟當 善體朕意,益勵款誠,永矢恭順,以保 義爾有邦,共用 太平之福……。」

時代變遷  《中國崛起 威脅英美》

https://www.youtube.com/watch?v=nNCh_1NGhu8

2021年 全球軍事實力排名?《中國實力  超英趕美》

https://www.youtube.com/watch?v=y3sztIav950

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=171719627