網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【歌曲賞析】 《小丑》
2024/06/12 16:25:56瀏覽98|回應0|推薦4

【歌曲賞析】 《小丑》

歌曲《小丑》:

作曲:劉家昌

作詞:孫儀

劉家昌 西元1968年,以一首 瓊瑤電影《月滿西樓》的 同名主題曲 嶄露頭角。西元 1970年,為 尤雅 寫的歌曲〈往事只能回味〉推出 後 非常成功,歌手 尤雅 也 因此 迅速在 歌壇走紅。

根據 劉家昌自述,他 所創作的歌曲 估計 有二、三千首。西元2001年,劉家昌 獲頒 第12屆 金曲獎 特別貢獻獎;該屆 的 特別貢獻獎 共有 兩位得主,另一位是 音樂家 許常惠。

孫儀,本名 孫家麟,年輕時曾加入中國青年軍,到臺灣後 先在正聲廣播公司當錄音師。後來進 入中華電視公司,長期擔任管理職,曾任 編審組組長及綜藝組組長,四十歲 開始兼差填詞。

是1970至1980年代 臺灣流行音樂的重要作詞家,為上千首歌曲填詞。最著名的作品是〈月亮代表我的心〉。

《小丑》歌詞    
掌聲在歡呼之中響起
眼淚已湧在笑容裡
啟幕時歡樂送到你眼前
落幕時孤獨留給自己
是多少磨鍊 和多少眼淚
才能夠站在這裡
失敗的痛苦   成功的鼓勵
有誰知道   這是多少歲月的累積
小丑 小丑
是他的辛酸   化作喜悅 呈獻給你

說明:

「行當」是中國戲曲特有的體制,根據演員所扮演劇中的人物 分成幾種類型,這些類型 就稱為「行當」,古代 叫做「腳色」、「角色」,後來 叫做「腳色行當」或「角色行當」,通稱 為「行當」,簡稱 為「行」。

京劇的行當分為生、旦、淨、丑四大類,行當 劃分由來已久,大約在七八百年以前就已 開始。

   每一個圈子,每一種人生,都有外人無法解讀、自己無需解釋的艱辛。 丑角  以滑稽的方式演出,是 劇中的潤滑劑。因此 口白可以不受劇中之朝代、情節限制,經常 出現與劇情時代背景不相應的語辭,而觀眾 也不會感到唐突,因其功能 原本 就在製造歡笑、趣味之故。

參考資料:

《小丑》原唱:張魁

https://www.youtube.com/watch?v=0cE17HbZGXg

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=180634990