網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《梅花》
2022/11/07 14:08:58瀏覽140|回應0|推薦7

https://www.youtube.com/watch?v=rr7kEoIRsmU

【歌曲賞析】  梅花

《梅花》:

作詞:劉家昌

作曲:劉家昌

     劉家昌(西元1914年~西元1991 年) 劉家昌(西元1943年~西元 年),籍貫 山東省,出生於 哈爾濱市,西元1962年 以僑生身分 進入 國立政治大學 政治學系就讀,兩年後肄業 從事演唱。 

早期,劉家昌 在 台灣的夜總會 演唱 西洋歌曲,但發展 並不順利。直到 西元1968年,以一首 瓊瑤電影《月滿西樓》的 同名主題曲 嶄露頭角。西元 1970年,為 尤雅 寫的歌曲〈往事只能回味〉推出 後 非常成功,歌手 尤雅 也 因此 迅速在 歌壇走紅。

根據 劉家昌自述,他 所創作的歌曲 估計 有二、三千首。西元2001年,劉家昌 獲頒 第12屆 金曲獎 特別貢獻獎;該屆 的 特別貢獻獎 共有 兩位得主,另一位是 音樂家 許常惠。 

《梅花》歌詞

梅花 梅花滿天下 愈冷它愈開花

梅花堅忍象徵我們 巍巍的大中華

看那遍地開了梅花 有土地就有它

冰雪風雨它都不怕 它是我的國花

 

梅花 梅花滿天下 愈冷它愈開花

梅花堅忍象徵我們 巍巍的大中華

看那遍地開了梅花 有土地就有它

冰雪風雨它都不怕 它是我的國花        

說明:

      《梅花》,是中華民國作曲家劉家昌於1970年代作詞、譜曲的歌曲,是當時著名的愛國歌曲。《梅花》的歌詞提到梅花是中華民國國花,並以梅花越冷越開花來比喻中華民國的堅挺。

西元1971年,《聯合國大會第2758號》決議通過,中華民國 在聯合國中的中國代表權席位 被中華人民共和國取代。不久後,劉家昌 隨中影公司總經理 梅長齡到日本考察當地電影工業時,一同順道徒步至 中華人民共和國駐日本國大使館抗議,並高喊「中華民國萬歲」;在梅長齡 的啓發下,劉家昌 便於當天下午創作出《梅花》,以 鼓舞全國同胞。

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=177408761