網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【歌曲賞析】 愛拼才會贏
2023/11/18 17:18:49瀏覽42|回應0|推薦2

愛拼才會贏》歌曲:

作詞:陳百潭
作曲:陳百潭

演唱:葉啟田
        陳百潭(西元1956年~西元 為台灣的台語歌手、作詞人、作曲家,臺南市人,祖籍 建省晉江市。創作台語歌曲《愛拼才會贏》、《愛情一陣風》、《酒國英雄》等、至今是 被廣泛大眾喜愛的台語經典歌曲。

葉憲修 (西元1948年~西元 )藝名  啟田 ,前 政治人物 ,曾為 全國民主非政黨聯盟 創黨人,台灣 嘉義縣人, 當年 葉啟田 演唱《內山姑娘》、《墓仔埔也敢去》,《愛拚才會贏》等歌 走紅,有「寶島歌王」之稱。

愛拼才會贏》歌詞
一時失志不免怨歎
一時落魄不免膽寒
那通失去希望
每日醉茫茫
無魂有體親像稻草人

人生可比是海上的波浪
有時起有時落
好運 歹運 總嘛要照起工來行
三分天註定 七分靠打拼
愛拼才會贏

賞析:

        有一個人 山窮水盡,前程一片迷茫,不知 何去何從!有一天,他去找 算命先生 算命。希望 算命先生 能夠 為他 指點迷津,指明 未來的方向。

       算命先生 算了一下 之後 ,說:「你在四十歲之前,會窮困潦倒,日子 過得很艱苦」。他一聽,覺得 算命先生 說中了,太神準了。

       於是 他問:「四十歲以後呢」? 算命先生 說:「你在 四十歲以後, 就習慣 窮困過日子了」! 

    「聽天由命,自己不打拼」,是無法 改變命運的。俗話說:「三分天命,七分人為」。也就是 說:「三分天註定,七分 靠打拼」。

    「自助而後人助,人助而後天助」。靠別人 不是 長久之計,一定要 自己站起來 ... 「愛拼才會贏。」

參考資料:

愛拼才會贏》:

https://www.youtube.com/watch?v=rBiE1dNaSqg

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=180079400