網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【名句解析】 入芝蘭之室 久而不聞其香
2022/12/17 18:44:57瀏覽5077|回應0|推薦6

《孔子家語》(卷四 第十五篇 六本):

    「與善人交,如入芝蘭之室,久而不聞其香;

與惡人交,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭。」 

     《孔子家語》又名《孔氏家語》,或簡稱《家語》。原書 二十七卷,今本 為十卷,共四十四篇。是 一部記錄孔子及孔門弟子思想言行的著作。魏 王肅注,書後 附有王肅序和《後序》。

       過去 因為 疑古派的非難 歷代前人多認為《孔子家語》是 偽書,而宋儒重視心性之學,重視《論語》《孟子》《大學》《中庸》四書,《孔子家語》未受重視。隨著 近代 簡帛文獻的出土證明,確信為 先秦舊籍,此書的真實性與文獻價值 越來 越為 學術界所重視。《孔子家語》對於 全面研究和準確把握 早期儒學 更有價值。

注釋:

1. 六本: 子曰:「行己有六本焉,然後為君子也。立身有義矣,而孝為本;喪紀有禮矣,而哀為本;戰陣有列矣,而勇為本;治政有理矣,而農為本;居國有道矣,而嗣為本;繼嗣不立則亂之萌生財有時矣,而力為本。」

2. 善人:善良的人。心地慈悲,常做好事的人。 

3. 交:交往。

4. 芝蘭:芝草和蘭草 皆香草名。. 古時 比喻君子德操之美或友情、環境的美好等。

5. 室:屋子裡。

6. 惡人:. 邪惡的人。為非作歹的人。

7. 鮑魚:它是屬於腹足綱,鮑科的單殻海生貝類,屬 海洋軟體動物。此指 醃的鹹魚,味腥臭。

8. 肆:店鋪。

9. 鮑魚之肆:賣醃鹹魚的店鋪。比喻 臭穢的地方、惡劣的環境或小人聚集的場所。

意譯: 

       常和品行高尚的人在一起,就像 沐浴在種植芝蘭 散滿香氣的屋子裡一樣,時間長了 自然充滿香氣;

和品行低劣的人在一起,就像 到了賣醃鹹魚的場所,時間長了就聞不到腥臭味了。

解析:

     《孔子家語》:「是以與善人居,如入芝蘭之室,久而自芳也;與惡人居,如入鮑魚之肆,久而自臭也。」與「近朱者赤,近墨者黑」意思相似。雖是 老生常談,但至今仍是 慎擇環境的至理名言。

       中國 自古非常重視幼兒的教育,這時候給孩子選擇良師益友,選擇民風仁厚的居住的環境,(好環境不是指富裕的環境,是指道德好的環境。)就成了傳統幼兒教育的一個常識和最明智的方法。

        正所謂 耳濡目染,孩子無法分辨善惡,最容易受影響,因此,選擇居住的環境尤為重要,一旦打下良好的基礎,懂得 善惡是非,長大後,他們自然能面對複雜的社會和人心,不會輕易 受到不良的影響了。甚至 可以做到出淤泥而不染了。

       即使是 成年人,也會 有對是非把握不好的時候,所以 不管自己是否成年,有了經驗,都要 謹慎選擇交友和生活的環境。人與人之間,還是 會相互影響的。. 

參考資料:    

《孔子家語》為 十卷,共四十四篇

卷一 

相魯第一 始誅第二 王言解第三 大婚解第四 儒行解第五 問禮第六 五儀解第七\

卷二

致思第八  三恕第九 好生第十

卷三

觀周第十一 弟子行第十二 賢君第十三  辯政第十四

卷四

六本第十五 辯物第十六 哀公問政第十七 顏回第十八

卷五

子路初見第十九  在厄第二十  入官第二十一  困誓第二十二  五帝德第二十三

卷六

五帝第二十四  執轡第二十五  本命解第二十六  論禮第二十七

卷七

觀鄉射第二十八  郊問第二十九  五刑解第三十  刑政第三十一

卷八

禮運第三十二  冠頌第三十三  廟制第三十四  辯樂解第三十五  問玉第三十六  屈節解第三十七

卷九

七十二弟子解第三十八  本姓解第三十九  終記解第四十

卷十

正論解第四十一  曲禮子貢問第四十二  曲禮子夏問第四十三  曲禮公西赤問第四十四

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=177794898