網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【名句解析】楊震四知 「天知、地知、你知、我知」
2022/10/21 09:12:50瀏覽223|回應0|推薦8

 北宋 司馬光《資治通鑑》(漢紀 永初四年):

      「楊震 字 伯起,弘農華陰人也。震少好學,明經博覽,無不窮究。諸儒 為之語曰:『關西孔子 楊伯起。』

       大將軍 鄧騭 聞其賢而辟之,舉茂才,四遷 荊州刺史、東萊太守。當之郡,道經昌邑,故 所舉荊州茂才 王密為 昌邑令,謁見,至夜 懷金十斤 以遺震。

       震曰:『故人知君,君不知故人,何也?』密曰:『暮夜無知者。」震曰:『天知,神知,我知,子知。何謂無知!』密 愧而出。」

         司馬光(西元1019年~西元1086年),字 君實,號 迂叟。陝州 夏縣 涑水鄉(今 山西省夏縣)人,世稱 涑水先生。生於 宋真宗 天禧三年,卒於 宋哲宗 元祐元年,享壽68歲。哲宗初,入朝為相,罷 王安石新法,恢復舊制。卒贈 溫國公,諡 文正,是 我國著名的史學家。他一生著作甚多,以《資治通鑑》最為著名。

       《資治通鑑》,簡稱《通鑑》,是 中國著名古典編年史、北宋 司馬光 所主編的長篇編年體史書,共294卷,三百萬字。作者 司馬光和他的重要助手 劉恕、劉攽、范祖禹等人 根據大量史料,花19年時間,才寫成。除 正史以外,所採雜史 多至二百二十二種。

       《資治通鑑》,記載的歷史 由周威烈王二十三年(西元前403年)三家分晉(戰國時代)寫起,一直到五代的後周 世宗顯德六年(西元959年)征淮南,計 跨16個朝代,包括 秦、漢、晉、隋、唐統一王朝和戰國七雄、曹魏 蜀漢 東吳三國、五胡十六國、南北朝、五代十國等 其他政權,共 1362年的逐年記載詳細歷史。它是 一部編年體通史,在 中國史書中 有重要的地位。一向為歷史學者所推崇,有很多人摹倣它,寫成 同樣體裁之編年史,在 中國的歷史編纂學上 有巨大影響。 

注釋:

1. 《漢紀》:是 記述西漢歷史的史書,體例為編年體,三十卷,作者是 東漢時期的荀悦。

2. 荀悦:荀悦(西元148年~西元209年),字 仲豫,漢獻帝時 任侍講,後來 任秘書監、侍中。著有《漢紀》、《申鑑》。

3. 永初四年:漢安帝 永初四年(西元110年)。

4. 漢安帝:劉祜(西元94年~西元125年),東漢第六位皇帝(西元106年~西元125年 在位),漢章帝孫,清河王劉慶之子,在位19 年,其正式諡號 為「孝安皇帝」,後世 省略「孝」字 稱「漢安帝」。

5. 楊震四知:「天知,神知,我知,子知。」後 流傳為「天知、地知、你知、我知」。

6. 楊震(西元59年~西元124年) :字 伯起,弘農華陰(今 陝西 華陰東)人,東漢名臣,著名的「四知先生」,中國歷史上 為官清廉 的代表人物之一。

7. 關西:古時 稱 函谷關以西。(函谷關以東的地區,民風好文,多出宰相;函谷關以西的地區,民風好武,多出將帥)。

8. 鄧騭:鄧騭(音ㄓˋ):東漢年間,漢和帝之後,因繼位皇帝幼小,鄧綏太后 臨朝稱制,鄧太后 有個兄弟 鄧騭,任 車騎將軍,總攬兵權。

9. 辟:(音ㄅㄧˋ):徵召。長官 召人做官。

10. 茂才:東漢 為避光武帝劉秀的諱 而稱 秀才為「茂才」。秀才,指 才能優秀的人,是漢代作為舉薦人員的科目之一,與 明清科舉考試時的秀才不同。

11. 遷:陞遷。

12. 荊州 :東漢年間,相當於 今湖北湖南二省全境。

13. 刺史:中國 古代官職,本為御史的一種,始於 漢代,東漢末年三國時期 又有州牧一職與之類似。

14. 東萊:東萊郡(今 山東省 掖縣 煙臺 萊州市)。古時 以其在齊國之東,故名東萊。

15. 太守: 郡守 ,係 中國 古代官職 。為一郡的最高行政長官,相當於省長(但管轄範圍比現在的省小)。

16. 之郡:到(東萊)郡上任。

17. 昌邑:在 今 山東 金鄉縣境。

18. 遺:(音ㄨㄟˋ):贈送。

19. 涿郡:。中國 古代的 郡 。. 漢高祖 設置, 治所 在 涿縣 (即今 河北省 涿州市 )。. 轄境相當今 天津市 海河 以北、河北省 霸州市 和北京市南部, 薊運河 以西,赤城、涿鹿等縣以東地區。

意譯: 

       楊震,字 伯起,弘農華陰人。楊震從小好學,博通經術。眾儒生說:「真是 關西的孔子 楊伯起啊。」

      大將軍 鄧騭 聽說楊震賢明 就派人徵召他,推舉他 為秀才,多次陞遷,官至 荊州刺史、東萊太守。當 他赴任途中,途經 昌邑,他 從前舉薦的荊州秀才 王密 擔任 昌邑縣令,前來拜見(楊震),到了夜裡,王密 懷揣十斤金銀 來送給楊震。

      楊震說:「我瞭解你,你卻不瞭解我,你 為什麼 夜送金銀 呢?」王密說:「夜裡 沒有人知道。」楊震說:「上天知道,神明知道,我知道,你知道。怎麼說 沒有人 知道呢!」王密(拿著金銀)羞愧地出去了。

解析: 

      此篇 史料 取材 自《後漢書 楊震傳》及《漢紀》。是記述 東漢名臣大儒 楊震 光照千古的故事。

      楊震52歲的時候,從荊州赴東萊郡(今 山東省 掖縣)當太守。途中 路過昌邑縣,縣令王密是 楊震 舉薦提拔的官員,夜裡 懷揣 十斤金銀前去拜見。楊震拒收,王密 回答:「夜裡 沒人知道。」楊震 認真地說:「上天知道,神明知道,我知道,你知道,怎麼 能沒人知道呢?」王密拿著金銀 羞愧離去。

      楊震 公正廉潔,不謀私利。為官多年,依然是 兩袖清風,老百姓 因此 都很敬重他。因「暮夜卻金」 被譽為「四知先生」。

參考資料:

     這個故事,除了 對於 已經有「權」有「勢」的人,有 一定的榜樣的作用。楊震 深夜 能 自我 戒懼警惕,不收 意外之財,不做 虧心事。須知:「若要人不知,除非己莫為!」

     自古以來 清官 都備受人們的尊崇,因為 清官不易,並不是 所有的人 面對真金白銀 都 還能堅守自己的本心。而 東漢的名臣 楊震 在面對下屬的「孝敬」時,卻仍能 做到 不為所動, 讓人敬佩。

     這故事中的 「潔身自好 不昧良心 」的道理,無論何時 都  適用於 所有人。做人最難的 是 懂得自律。所謂 自律,就是 要在獨處或者 相對人少的情況下,也能 知道自己 該做什麼?不該做什麼?始終 做到 表裏如一。

《媒體報導  新冠疫苗 購買價格 (包括 國產高端疫苗)、相關會議資料等  為「密件」, 保密30年! 須 西元2051年,才 解密 ?》「天知、地知、你知、我知」,不可告人之事 必有隱情 !!!。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=177313574