網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
招財貓
2009/03/05 10:08:41瀏覽5371|回應1|推薦2

招財貓的典故

  江戶時代(元和年間1615-1623),在江戶世田谷有一座荒蕪的寺院--「弘德寺」。那寺院的法師非常喜歡養貓,所以雖然每天法師糧食都成問題,怎麼也生活不下去,但天天餵食他的貓,貓一餐也不缺。

  不過某個夜晚,法師怎麼也無法準備翌日的餌食,不知不覺的跟他貓貓說了:「你當然知道我的貧困吧?你有啥辦法沒有呢?」。他的貓貓正在睡覺,但是聽到法師嘟噥,便一聲不吭的出外。

 
 翌日。德川幕府功臣,井伊直考正在散步時,正巧遇上一場大雷雨。因為他沒有帶傘,所以趕緊快跑去找避雨處。來到一座寺院門口的時候,他看到一隻貓貓驚得
跳起來。那貓貓站在門口竟然招手叫井伊直考!他覺得說來也真奇怪,追逐那貓貓經過院子到正殿進入,立刻就雷劈了門前的道路,他倖免於難。

  後來,井伊直考對那貓貓和寺院深為感謝,以那寺院為井伊家菩提所,給予保護。井伊直考死後,根據他的法號「久昌院殿豪德天英大居士」,「弘德寺」改名叫「豪德寺」。但寺勢不衰,所以江戶的人羡慕這一件事,做招財貓祝生意興隆........

「豪德寺」現在也以「招財貓之寺」而著名喔!


招財貓的顏色顏色功能
聽說招財貓的顏色跟〝功能〞有關係........

#白色(含有所謂「三毛貓」^^)--招福(看來可能有白子信仰的影響?)
#金色--招財
#黑色--避邪/招客
#桃色--招戀愛
#紅色--無病息災

「舉右手」還是「舉左手」或是........
   舉右手的招財貓--郎貓/招財/家庭用
   舉左手的招財貓--女貓/招客/行業用

*招財貓二三事 ↓

給予人們招財進寶、帶來好運的招財貓,有許多種傳說,其中又因為招財貓的產地、顏色、動作等等的不同而有著不同的意義,每一種都非常有意思。


*手的高低之說↓
手舉的位置較低(靠近臉部),可以招來近處的幸福;手舉的位置高(超過頭部),可以呼喚遠處的幸福。


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenyens&aid=2711060

 回應文章


等級:
留言加入好友
有趣
2012/05/22 10:20
謝謝分享!