網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
峇厘島休閒之旅 & 米其林星級美饌 @ 新加坡 Candlenut (同場加映 峇里島 Sawah Terrace @ Mandapa 麗思卡爾頓隱世酒店)
2024/07/02 04:56:11瀏覽617|回應0|推薦21

峇厘島休閒之旅 & 米其林星級佳餚 @ 新加坡 Candlenut(登布希山丘);南洋美食好滋味 @ 峇厘島 The Udaya度假村 Deeva餐廳、Mandapa,a Ritz-Carlton Reserve「麗思卡爾頓隱世精品度假酒店」Sawah Terrace餐廳

在上一篇文章裡,貓兒以「峇厘島休閒之旅」為主題,從Kuta海濱的獨棟泳池Villa、一路聊到海神廟及Jimbaran的洲際度假村(InterContinental Bali Resort),還有海濱餐廳「Sunset Beach Bar & Grill」的特色美食;而在行程第3日,享用過食趣盎然的Floating Breakfast(照片可參見貓兒在facebook和weibo發帖)之後,貓兒便由Kuta的別墅度假村出發,包車前往峇厘島的人文藝術中心Ubud烏布,跟Kuta相距約33公里,由於沿途經常出現塞車情形,交通時間需要2-3小時);好好感受這個被熱帶雨林、梯田和丘陵所包圍的古老村落,同時進一步瞭解印尼峇厘島特有的傳統文化特色。

位處峇里島中部偏東的烏布,匯聚了當地傳統工藝及表演藝術,跟諸多熱門景點(像是Tegenungan瀑布、德哥拉朗梯田、Aloha網紅鞦韆、聖猴森林和烏布藝術村)也相去不遠;不少遊客甚至以「拍攝在叢林或梯田上方盪鞦韆的網美照」而專程造訪。記得學生時期,想要欣賞金塔馬尼日出的貓兒首度來到Ubud,當時便對雄偉的烏布皇宮、別具特色的烏布雕塑藝品與繪畫、Gamelan的敲擊樂聲(還有可買到合適手信的烏布市集)留下深刻印象。即便事隔多年,這些Ubud專屬的獨特魅力,以及沉浸式的山林田園體驗,依然成為貓兒在有限的假期裡,說什麼也要走出峇厘海濱,專車前往烏布的重要理由。

(上圖)來到印尼峇厘島度假,貓兒徜徉於Kuta海濱與Ubud山林,愜意地與大自然為伍之餘,享受聞名遐邇的峇厘式Spa同樣是重點。無論設在五星級酒店還是Villa度假村,每一間Spa會館皆有提供多項芳療選項,而在烏布The Udaya Resort做的芳療Spa及花瓣浴,讓貓兒的印象尤為深刻。因為貓兒預約Spa的時間是在15:00pm,所以午間便先來到度假村附設的Deeva餐廳,品嚐峇厘島傳統料理;服務員推介了巴東牛肉配印尼炒飯(Nasi Goreng)和峇厘式咖喱雞,再加上Mocktail及甜品斑蘭椰絲卷,樸實美味的在地食物,伴隨周邊渾然天成的田園景緻,心境上也感覺特別寧靜自在

享用好經典峇厘風味午餐,貓兒在Udaya度假村服務人員引領下,悠哉地步行前往Kaveri Spa會館路上還能欣賞到各式峇厘風格石雕)。來到Spa會館的迎賓大廳,接待員先為貓兒奉上Welcome tea(同時讓貓兒選擇合適的精油),接著貓兒才發現:原來Kaveri貴賓芳療室(實際做Spa的地方)座落在另一個遺世獨立之處。芳療師帶著貓兒從Spa迎賓中心出發,沿著曲徑通幽的山路、踏過木橋穿越流水潺潺的溪谷後方能抵達;記得那時候貓兒在按摩芳療室內,從大片落地窗向外望出,放眼所見盡是周邊的山林景緻,跟Spa會館的花園造景相映成趣,與世隔絕的氛圍讓這間Kaveri Spa格外有意境。

(如圖)跟日前在Kuta做的Spa(主要是relax)內容稍有不同,這回貓兒在Ubud安排了「峇厘式雙人四手deep tissue按摩」和節慶花瓣浴,以舒緩旅途中(每日晨泳及長時間走路)所累積的肌肉緊繃痠疼;而Kaveri Spa從一開始的足浴、事前備好的花瓣浴到深層次按摩服務,都非常貼心到位(花瓣浴的圖案是由店家提供照片讓顧客挑選,但貓兒來到浴池旁,親眼目睹才發現美不勝收;等實際泡在花瓣浴裡,一陣陣清香襲來,彷彿整個人都被群花簇擁);相信這套Spa對於減輕身心壓力頗有助益,原本的疲憊也在按摩後獲得釋放,讓貓兒能夠活力滿滿迎接次日的行程(聖泉寺+金塔馬尼

話說在2017年6月下旬,美國前總統奧巴馬帶著家人造訪Pura Tirta Empul聖泉寺),讓這座峇厘島傳統寺廟蜚聲國際。位處Ubud北方的聖泉寺歷史可溯至西元962年,以神聖的泉水聞名(據悉以神泉沐浴洗禮,可淨化身心並祈求健康與財富);當貓兒一早來到聖泉寺,發現已經有許多外國遊客依循傳統習俗(先以鮮花水果等供品祭拜,再穿著沙龍步入聖泉池沐浴淨化,最後來到Jeroan內院靜坐及祈禱),虔誠地向神明傳遞自己的願望。相信心誠則靈的貓兒走進聖泉寺之後,就充份感受到這裡的聖嚴與平靜,對於印尼峇厘島的宗教文化,也獲得更深的領悟。

依照印尼旅遊局的官網訊息,聖泉寺是全峇厘島最神聖的寺廟之一,與總統宮殿(The Tampaksiring Palace)亦相距不遠。從聖泉寺出來後(還穿過一條熱鬧非凡的商店街),貓兒先到知名的Paperhills景觀咖啡廳車程約半個多小時)喝兩杯飲料,同時欣賞金塔馬尼的周邊美景;接著就返回下榻飯店換件衣服,再散步前往毗鄰Ayung River溪谷、由當地名廚掌杓的峇厘風味食府Sawah Terrace餐廳位於「Mandapa,a Ritz-Carlton Reserve」隱世酒店內),品嚐內容有峇厘式沙嗲串、香料酥炸鴨(Bebek Goreng Bacem)和蕉葉焗烤雞肉椰汁飯的early dinner,也吸取Ubud山林間滿滿的芬多精。

對於東南亞美食瞭如指掌的新加坡好友Cynthia,曾經跟貓兒推介Sawah Terrace、Locavore和四季山妍的Ayung Terrace她心目中Ubud三大美食地標);而Sawah Terrace之所以雀屏中選,主因便在於位置超方便(從貓兒住宿的Amandari到縵達帕麗思卡爾頓隱世酒店,僅數分鐘步程)。就這回用餐經驗,食物合胃口之餘,那種由山谷溪流交織出遠離塵囂、遺世獨立的感覺,讓客人彷彿坐在這裡,就等同與大自然融為一體(儘管在鄉野環境中用餐,難免會吸引各種小昆蟲加入,但仍不影響貓兒的好心情)。貓兒感慨宇宙是如此慷慨,身為人類的我們,更應該抱持感恩的心,與天地萬物和諧共存。

BTW~話說本次峇厘島之旅雖說以度假為主(用餐比較隨興),然而幾度與當地廚師閒聊,貓兒才逐漸瞭解Cynthia所強調:「海峽菜也是印尼料理的組成元素,只是風味跟普及於星馬地區的娘惹菜海峽菜重要支系)滋味上已頗有差異」。享用好烏布Sawah Terrace的精彩美食,貓兒至縵達帕RC隱世酒店的Ambar小酌一杯Mocktail,再踏著Ubud的暮色走回Amandari,而愜意無限的峇厘島之旅亦在此告一段落。接下來貓兒的行程包括印尼日惹及新加坡(各停留一晚),前者主要探訪著名的Borobudur及普蘭巴南,後者則是為了品嚐Candlenut(原本也有考慮Pangium)以及Odette的當季美饌

(上圖)The Ritz-Carlton Reserve「麗思卡爾頓隱世精品度假酒店」乃萬豪旅館集團旗下定位最高檔的deluxe resorts,以選址考究著稱(皆位於幽雅秀麗且保持原始生態之處);該品牌成立至今15年來僅開設了6間~地點為峇厘島Ubud、(泰國)喀比Phulay Bay、(墨西哥)洛斯卡沃斯Zadún、波多黎各Dorado Beach、北海道新雪谷和四川九寨溝

從飲食文化學者觀點,我們得知娘惹菜「最早源於定居檳城馬六甲的土生華人,近代已普及至星馬、泰國和印尼」,所謂土生華人(Peranakan或峇峇娘惹Baba Nyonya,又稱作海峽華人)則是指明朝時,移居東南亞之華僑(多來自漳泉潮汕)與當地原住民通婚的後裔;常見菜式如小金盃(Kuay Pie Tee)、酸辣亞叄魚、叻沙海鮮、百佳雞(Ayam Buah Keluak)、峇拉煎炒飯和娘惹糕等。東南亞的娘惹菜館以新加坡國家廚房National Kitchen by Violet Oon最富盛名(開設在新加坡國立美術館內,舊作請點這裡),而擁有米其林一星評價、被視為娘惹菜指標的Candlenut,對饕友們吸引力更是十足。

(如圖)一般而言,傳統娘惹菜可視為南洋食材與閩粵手路的結合,與中式料理淵源頗深且口味稍重,但貓兒就偏偏特別愛吃(叁峇醬幾乎是餐餐必備)。上週二,2024年《新加坡米其林指南》發佈了星級餐廳名單,雖說中餐廳又少一間(繼去年香宮之後,莆田餐館今年也掉出摘星榜),好在明星主廚李小明(Malcolm Lee)主理的娘惹餐館Candlenut依舊屹立不搖;而同樣隸屬於Chef Lee團隊旗下、標榜「以當代視角探索海峽美食」的Pangium開業迄今剛滿兩年)亦榮登米其林一星級肯定,讓娘惹暨海峽菜式再次揚名國際食壇,也獲得了貓兒身邊多位美食圈KOL們關注

餐飲名店林立的登布希山丘Dempsey Hill),在19世紀的50年代原本是一整片肉豆蔻農場,後來成為軍營Tanglin Barracks;近年經過餐飲與零售業集團的規劃開發,多間時尚概念餐廳和食材市集接連入駐,但仍舊保持著淳樸的靜謐氛圍,也是當地多位好友喜愛的週末聚餐上選。這回再訪登布希山的Candlenut餐廳,剛嚐過瑞吉酒店(本趟新加坡住宿處)The Drawing Room豐盛早餐、胃容量有限的貓兒便只點了水菜玉米沙拉、甲必丹蟹肉丸湯、娘惹咖喱雞、叁峇什錦燴時蔬、綜合沙嗲串和甜品Kueh Salat(班蘭糯米糕伴椰子雪酪),菜餚可說道道都好味,李主廚對於香料的運用尤其令人讚賞。

從印尼和新加坡返回香港,貓兒繼續投入忙碌的工作,當撰文之際,回想起當地美食的好滋味,依然讓貓兒感到舌底生津。對於海峽菜念茲在茲的好友Cynthia(她在新加坡出生及成長,母親來自馬來西亞檳城,外婆家族乃住在棉蘭的印尼華人)日前來港度假,並選在知名的Satay Inn位於富麗敦酒店)邀貓兒餐敘;我倆一邊品嚐南洋美饌(飲品為馬來拉茶與白咖啡),一邊聊著Cynthia規劃中~涵蓋Strait of Malacca兩岸主要城市(包括新加坡、吉隆坡和棉蘭)的星馬印美食行;印尼蘇門答臘隔著「馬六甲海峽」跟馬來半島遙遙相望,餐飲方面有不少共同點,貓兒也期待日後能有機緣共襄盛舉。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=180770018